央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

老旧小区停车难题是否“有解”?

发布时间:2011年04月20日 01:40 | 进入复兴论坛 | 来源:大河网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □本报记者 王晓欣

  老旧小区规划先天不足

  4月16日,记者走访省会不少老旧小区发现,在这些小区内,私家车随意停放,小区内几乎没有公共活动空间。

  据了解,在省会的住宅小区中,修建于上世纪90年代的老旧小区大约占三成。

  “由于受当时经济发展和人们生活水平的限制,这些老旧小区修建之初并未对车库、车位做太多考虑,只设有自行车棚。”郑州市房管局物业处的负责人说。

  这种“先天不足”,导致老旧小区成为停车难矛盾最为突出的区域。如今,生活在这些老旧小区的有车族只能“自谋出路”。“花十几万元买了辆轿车,却没地儿停车,每天还得托朋友把车停到附近商场的地下停车场里。”郑州市杜岭街一个家属院的居民说。

  他所居住的小区修建于1997年,由于整体面积比较小,楼和楼之间的间距很近,小区内根本停不了几辆车。

  路边随意停放阻碍交通

  家属院内停不了车,业主只好把汽车停放在院外面的道路两侧。在记者调查的几个老旧小区中,院外面的道路两侧都停满了车辆,晚上,道路两侧停放的车辆更多。

  郑州市停车场管理中心的相关负责人说,郑州市的老旧小区多数都在市区黄金地段,也是人流密集区域,由于小区内无法停车,不少业主把汽车停在路边,这不仅阻碍了交通,也影响了安全。

  他说,在道路两边划定的停车位上停车是要收费的,如果道路两侧没有划定停车位,在那里随意停车就会被贴上罚单。

  “虽然政府对21时至次日7时道路两侧停车没有作出处罚的规定,但总的来说,对家属院外的夜间停车还没有管理起来,现在是一种无序的状态。”这位负责人说。

  政府拟设路边临时停车点

  郑州市房管局物业处的相关负责人说,郑州市今年将启动老旧小区物业管理改善工程,实施物业管理全覆盖。在今年老旧小区的物业管理改造中,针对老旧小区的停车难问题,政府部门准备在一些老旧小区外的道路上设置夜间临时停车点,并对这些停车点进行有序管理。小区内的居民夜间可以在此临时停车,不收取停车费,白天开走,这样可以在一定程度上缓解小区内的停车难问题。

  郑州大学公共管理学院的一名教授说,现在针对老旧小区停车难问题,可以从以下几个方面着手:重新规划路边停车位,实现还路于民;优化公共空间,保证小区公共空间及居民活动场所,提升小区环境品质;停车资源统筹,有选择地在周边道路划定夜间限时临时停车位,发放给业主停车卡,一个车位对应一个业主,解决停车难的同时不影响道路通畅;周边公建及单位内部停车资源在夜间向居民小区开放,实现车位共享,进行停车资源的错时使用。14