央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《南宁停车场管理办法》5月起实施 规范停车收费

发布时间:2011年04月30日 18:15 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  拒绝圈地停车

  上街办事,明明看到商铺门口有空车位,却摆放着禁止停车的标志,临时停车难成了车主的一块心病。《办法》规定了“道路停车泊位经营者应当按照公示的停车种类提供停车服务,不得拒绝车辆进入空位停放”的内容,解决停车泊位经营者拒绝自行车停放的现象;《办法》规定“单位和个人不得以任何方式妨碍道路停车泊位的正常使用”,解决部分路段存在临街商铺业主拒绝车主停车或者圈地段停车的现象。

  再次确定停车收费标准

  路边停车5块钱一次,在饭店门口停车就要10块钱一次。不同的地方收费标准不同,很多市民表示难以理解。《办法》规定道路停车泊位收费实行政府定价,采取按时或者按次方式计费,具体标准由市物价部门按照同一区域道路停车高于路外停车的原则依法确定。公共停车场有些实行政府定价,而对商场、娱乐场所、宾馆饭店、写字楼等建筑物的配套停车场的机动车停放服务收费,实行市场调节价。实行政府定价的公共停车场经营者,应当依法向物价部门办理收费审批手续,按照核准的收费项目和标准收取停车费。实行市场调节价的公共停车场可以根据所在区域、路段等级实行级差收费和计时收费。

  违反规定需受处罚

  为使《办法》中的各项规定能够顺利实施,《办法》规定了违法行为的处罚措施,对没有补建或补足停车位的,由规划部门责令改正,拒不改正的,不予办理建筑物改建、扩建和改变使用性质的审批手续。对擅自改变停车场使用性质或缩小使用范围的,由规划部门责令恢复原状,并可处以罚款。对违法在城市道路范围内设置临时停车场、道路停车泊位或停车指示标志的,由公安机关交通管理部门或城管部门按各自权限责令改正,拒不改正的,可强制拆除,并可处以罚款。