央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

哈尔滨市开设夜间停车场缓解车主“停车难”

发布时间:2011年04月30日 15:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  下班回家“抢”车位的现象在我市停车位供需矛盾日益凸显的当下并不鲜见,我市公安机关规划开辟的夜间停车场为很多居民解决了夜晚车辆无位可归的难题。去年底至今,我市开辟的3处夜间停车场试点运行良好。为此,我市决定正式开设夜间停车场。至今年底,二环以内逐步扩大夜间停车场范围。

  截至目前,我市已在道里安字片区域和南岗果戈里区域规划设置了3处夜间停车场试点,解决了周边200余名居民夜间停车难问题。今年底,我市将在总结试点工作经验基础上,在二环以内继续扩大夜间停车场范围,逐步实现我市机动车在夜间有位停放、有人管理、有安全保障、有序经营的目标。

  据悉,设置夜间停车场将服从我市总体停车场建设方案,随着停车场招标拍卖工作的进行,拍卖涉及到的道路将无条件撤除已经设置的夜间停车场。

  按照实施方案,夜间停车场采取有偿服务形式,针对不同居民区的停车泊位供给情况不同而采取相应的措施,即:

  ―――旧住宅区,由于原配建停车泊位远远满足不了小区居民夜间停车需求的,可利用居民区周边的道路,在不影响车辆、行人通行的情况下,在指定地点、路段设置机动车夜间停车场。

  ―――新建住宅小区,原则上不宜在道路上设置停车场,以充分提高小区配建停车场的利用率,在小区配建停车场不能满足业主停车需求时,可在周边道路适当设置夜间停车场。

  ―――有停车条件的小区院内,经业主委员会和物业管理公司同意,小区道路必须达到6米以上,在保证消防车、救护车、工程救险车等正常通行的情况下,可到公安交通管理部门办理经营性停车场审批手续,对停车泊位进行收费管理。

  每台次6元

  每台次9元

  每台次12元

  每台次3元

  车型 收费标准 停放时间

  说明:1.夜间停车采用有偿服务形式,按照现行相关规定执行;2.随着夜间停车场的增多,相关部门有可能根据地域不同调整相应收费标准。

  小型车

  中型车

  大型车

  摩托车

  夏季每年4月至10月,停放时间为20时至次日7时;冬季为11月至次年3月,停放时间为19时至次日7时。(记者 孙玉红)