央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

汪洋:坚持社会主义市场经济改革 强化民主法治

发布时间:2012年05月16日 08:18 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  坚持社会主义市场经济的改革方向加快转型升级 建设幸福广东

  ——在中国共产党广东省第十一次代表大会上的报告

  (2012年5月9日)

  汪洋

  同志们:

  我代表中共广东省第十届委员会向大会作报告。

  中国共产党广东省第十一次代表大会,是在我省加快转变经济发展方式,全面建设小康社会关键时期召开的一次十分重要的大会。大会的主要任务是,总结省第十次党代会以来的工作,明确未来五年广东科学发展的总体要求和战略部署,动员全省各级党组织、广大共产党员和人民群众,为加快转型升级、建设幸福广东而努力奋斗。

  一、奋力开创科学发展新局面的五年

  过去五年,在以胡锦涛同志为总书记的党中央坚强领导下,在历届省委班子打下的坚实工作基础上,十届省委总揽全局,协调各方,与省人大、省政府、省政协同心协力,紧紧依靠全省人民,始终把握科学发展主题和加快转变经济发展方式主线,奋力推进改革开放和社会主义现代化建设,全面完成省第十次党代会确定的主要目标任务,开创了广东科学发展的新局面。

  五年来,广东始终围绕深入贯彻落实科学发展观,先行先试,开拓进取,扎实履行排头兵的使命。我们着力围绕科学发展解放思想更新观念。以科学发展为主题,以领导干部为重点,开展解放思想学习讨论活动,形成“八个必须、八个解放出来”的思想共识,推出一系列破解科学发展难题的创新思路和工作举措,为当好科学发展的排头兵奠定了扎实的思想基础。我们着力打好加快转型升级这场硬仗。依靠改革开放打下的基础,充分利用国际金融危机冲击形成的倒逼机制,加快转变经济发展方式,大力实施“三促进一保持”、扩内需稳外贸、“双转移”、“腾笼换鸟”、提升珠三角带动东西北、节能减排、节约集约用地、环保倒逼等战略措施,使应对国际金融危机冲击的过程成为推动发展上水平的过程,成为为更长时期又好又快发展打基础的过程。我们着力推进行政和社会领域关键环节改革。以大部门体制、行政审批、富县强镇、财政资金竞争性分配、培育发展和规范管理社会组织等改革为突破口,促进我省相关领域改革逐步深入,大力实施《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》,推动珠三角改革发展和粤港澳紧密合作上升为国家战略,开放型经济水平进一步提升,增创了改革开放新优势。我们着力创新改善民生幸福的制度措施。编制实施基本公共服务均等化规划纲要和建设文化强省规划纲要,突出加强文化教育事业和以改善民生为重点的社会建设,扎实解决“基本民生”、“底线民生”、“热点民生”问题,大力推行“规划到户、责任到人”扶贫开发新模式,建成珠三角绿道网等一批惠民工程,城乡居民收入稳步提高,城乡区域发展差距有所缩小,平安广东建设水平不断提升,社会大局和谐稳定,人民群众的满意度和幸福感有新的提高。我们着力探索社会主义民主法治的有效形式。颁布实施省委政治协商规程,同步批准实施广东“十二五”规划与法治广东建设五年规划,制定广东省实施珠三角改革发展规划纲要保障条例等一批保障科学发展先行先试的地方性法规,健全决策咨询制度,积极开展网络问政,科学立法、依法行政、公正司法水平不断提高,保障人民群众合法权益的工作得到加强。我们着力建立落实科学发展观的体制机制。建立健全领导干部落实科学发展观考评机制和选人用人机制,建立大规模教育培训干部的制度,编制实施建设幸福广东指标体系,建立生态环境评价机制,逐步用制度保障科学发展观的落实。与此同时,着力加强基层基础工作和市县领导班子建设,深入开展学习实践科学发展观活动和创先争优活动,大力推进学习型党组织建设,基本形成惩治和预防腐败体系框架,反腐倡廉取得明显成效,党的建设科学化水平不断提升。我们还举全省之力,成功举办广州亚运会、亚残运会和深圳大运会,圆满完成对口支援汶川等地震灾区恢复重建任务,全面开展新一轮对口援藏援疆工作。

  五年来,从解放思想到转型升级,再到深化行政体制改革、社会领域改革和幸福广东建设,我们经历了从思想到行动、从经济到社会、从重点突破到系统构建的过程。在改革开放以来取得巨大成就的基础上,再上科学发展的新台阶。全省共产党员的思想获得新的解放,适应科学发展要求的新观念正逐步深入人心;经济保持平稳较快发展,综合实力实现新跨越;落实科学发展观的体制机制正在形成,经济社会发展步入科学发展轨道;人民群众创造幸福生活的积极性和主动性显著增强,广东改革开放形象得到进一步提升;南粤大地焕发出新的蓬勃生机和活力,全省人民正在当好推动科学发展、促进社会和谐排头兵的道路上奋力开拓。

  五年的实践,加深了我们对科学发展规律性的认识,积累了新的宝贵经验。第一,解放思想必须与时俱进。实践在发展,解放思想不能一劳永逸。只有主动顺应新的发展阶段提出的要求,从落后的思维定势和思想观念中解放出来,才能以思想的领先促进发展的率先。第二,转型升级必须破除不合理的利益格局。转型升级是一场经济社会领域的重大变革,必然引起利益格局的深刻调整。只有坚决打破粗放发展的路径依赖、权力“寻租”扭曲的市场格局,才能使转型升级取得实质性进展。第三,改革创新必须依靠人民群众的创造。人民是历史的创造者。只有重视人民群众的改革愿望和基层的创新举措,代表人民群众的根本利益,才能进一步凝聚改革共识,增强改革创新的活力。第四,发展必须惠及民生幸福。发展是第一要务。只有坚持发展的过程和发展的目的都始终围绕满足人民群众的物质和文化需求,让人民群众切实享受到发展成果,才能使科学发展成为广大人民群众的自觉追求。第五,党的建设必须突出提升执政能力。党的执政能力建设关系改革发展全局。只有发挥党委的领导核心作用,改善领导方式和执政方式,提高执政本领,才能充分发挥我们的政治制度优势,为科学发展提供坚强保障。

  同志们,五年成就来之不易。在党中央的坚强领导下,在中央各部门、兄弟省区市和驻粤部队、武警官兵大力支持下,在港澳台同胞和海外侨胞热心帮助下,全省各级党组织、广大共产党员和人民群众团结奋斗,成功应对了国际金融危机的严重冲击,经受住了经济社会转型期矛盾凸显的严峻考验,将广东改革开放和社会主义现代化建设推进到一个新的水平。在这里,我们向全省各级党组织和广大共产党员,向所有关心、支持和参与广东社会主义现代化建设的同志们、同胞们、朋友们,表示衷心感谢和崇高敬意!

  五年成就令人欣喜,但我们没有任何理由骄傲自满,必须时刻保持清醒头脑,增强忧患意识。当前,制约我省经济社会发展的长期性、结构性、体制性矛盾尚未得到根本解决,我们的工作与人民群众的期待还有不少差距。转变经济发展方式有待深化,城乡区域发展不协调问题依然突出;社会建设相对滞后,经济建设和社会建设一手硬一手软的问题依然存在;一些领导班子改革创新意识薄弱,领导科学发展的能力不强;一些干部心浮气躁,作风不实,群众观念淡薄,工作缺乏干劲;一些基层党组织软弱涣散,战斗力不强,群众威信不高;一些地方和少数领导干部风气不正,形式主义、官僚主义和消极腐败现象比较严重,等等。我们只有高度重视并认真解决这些问题,科学发展的道路才能越走越宽广。

  二、广东发展面临的形势与任务

  改革开放三十多年来,我省由一个落后的农业省份迅速跃升为经济实力居全国前列、民生社会事业全面进步、体制机制富有活力的较发达省份。当前,广东发展正处在一个新的起点上。我们必须以科学发展观为指导,正确认识广东发展的历史方位和阶段性特征,以更加坚定的政治自觉,承担当好推动科学发展、促进社会和谐排头兵的使命。

  广东与全国一样,仍处于并将长期处于社会主义初级阶段,社会的主要矛盾仍然是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾,发展生产力仍然是当前和今后一个时期的主要任务。但与改革开放之初相比,现在的广东省情已经并正在发生全面的、深刻的、重大的变化,呈现出一系列新的阶段性特征。突出表现在:经济总量大,已进入世界中等收入地区行列,但发展方式总体粗放,资源环境约束趋紧,科技创新能力不强,提高发展质量和核心竞争力的要求日益紧迫;社会财富快速增长,人民生活水平显著提高,但城乡差距、区域差距、贫富差距仍然较大,发展普惠型民生福利,实现基本公共服务均等化的任务更加繁重;工业化、城镇化、国际化步伐加快,开放、多元、充满活力的社会格局初步形成,但城乡二元结构问题依然突出,尤其是新一代异地务工人员融入城市的诉求更加强烈,社会治理模式亟待创新;社会主义文化更加繁荣,人民精神文化需求日趋旺盛,社会生活方式、价值取向日益多样化,但社会主义核心价值体系和主流文化建设滞后,凝聚社会共识面临新考验,抵制各种错误和腐朽思想的影响面临新挑战,文化软实力亟待增强;社会主义市场经济体制基本建立,但市场化改革不到位、不彻底、不规范,与政府职能越位、错位、缺位同时并存,转变政府职能的问题仍然突出;深度融入经济全球化并获得巨大开放收益,但面临国际经济格局深刻调整的挑战,增强开放条件下的经济安全和国际竞争力,提升开放型经济发展水平的问题更加凸显;全省各级党组织和广大党员历经改革开放洗礼,较好地发挥了领导核心作用和先锋模范作用,但党的建设还不完全适应新形势新任务的要求,加强党的基层组织建设,全面提高党员素质特别是党员领导干部能力,保持党的先进性和纯洁性的任务更加艰巨。

  这种全面的结构性变化的省情新特征,表明广东经济社会已经步入转型期。对此,我们必须有清醒的认识和准确的把握。第一,过去支撑我们快速发展的经济技术和社会条件已经或正在发生重大改变,我省发展已经从高速增长期转入平稳增长期,我们正处于新旧发展模式交替的关键时期,必须顺应形势变化,主动加快转型升级。第二,这种形势变化的倒逼,为我们进一步推动科学发展提供了新的历史机遇,也对我们创新发展理念、发展模式、体制机制等提出了新的要求。把握得好,我们就能破解前进道路上的各种困难和问题,顺利步入比较发达的现代化地区行列;把握得不好,我们就有可能跨不过“中等收入陷阱”,出现停滞和倒退,已经取得的发展成果也有可能断送。第三,能否适应省情新特征的要求,抓住机遇,战胜挑战,关键在于我们能否与时俱进地加强党的建设,全面提高在驾驭复杂局面中推动科学发展、促进社会和谐的能力。处于这样一个重大发展转折时期,全省各级党组织和全体共产党员,必须勇敢担当起再创广东科学发展新辉煌的历史重任,立足新起点,把握新趋势,形成新机制,建立新优势,把广东改革开放和社会主义现代化建设不断推向新的更高水平。

  立足省情阶段性变化的新特征,今后五年全省工作的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持社会主义市场经济的改革方向,加快转型升级,建设幸福广东,提高管党治党水平,推动经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设和党的建设迈上新台阶,切实当好推动科学发展、促进社会和谐的排头兵,为率先全面建成小康社会,率先基本实现社会主义现代化而努力奋斗。坚持改革开放,加快转型升级,建设幸福广东,从严管党治党,是这一总体要求的核心内容。改革开放是动力,转型升级是路径,幸福广东是目的,管党治党是保证,四者有机统一于推动广东科学发展的具体实践。把握好这四个方面,就抓住了省情变化对我们工作要求的关键,就抓住了未来一个时期推动广东科学发展的“纲”。

  贯彻落实这一总体要求,必须以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,积极实施扩大内需战略、创新驱动战略、人才强省战略、区域协调发展战略、绿色发展战略、和谐共享战略,使转型升级取得显著成效,社会软实力显著增强,民生福祉显著改善,法治水平显著提升,科学发展的体制机制日益完善,党的执政能力全面加强,努力建设提升中国国际竞争力的主力省、探索科学发展模式的试验区、发展中国特色社会主义的先行地,全面完成“十二五”规划目标任务,为全国改革发展作出新的更大贡献。

热词:

  • 科学发展观
  • 坚持党的领导
  • 坚持和发展