央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

两大原因致李娜卫冕梦碎 法网后娜姐该何去何从

发布时间:2012年06月05日 08:04 | 进入复兴论坛 | 来源:雅虎体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  雅虎体育讯 决胜盘吞蛋,输给资格赛选手,第四轮出局,夺冠纪念日里李娜奉献给观众的就是这样戏剧性的表现。而心理脆弱,抗压能力差,体能又出现问题的娜姐,在余下的职业生涯里,注定困难重重。

  本场比赛,面对一直致力于双打的舍夫多娃,娜姐首盘依靠良好的发球手感,和强劲进攻顺利能拿下首盘。可第二盘,体能下降,发球威力减弱的娜姐被舍夫多娃连连破发,很快落败。而在第三局首局再遭破发后,娜姐就彻底崩溃,最终吞蛋落败。

  这样的戏码是不是很熟悉?本赛季娜姐面对实力比自己差很多的选手都能顺利拿下,成绩也一直稳定,可面对与自己实力相当或者强于自己的对手,李娜虽不至于很快落败,甚至能在比赛一开始都能占得先机,但只要陷入逆境,娜姐心理就会很快崩溃,非受迫性失误层出不穷,输掉比赛。本场比赛的对手舍夫多娃一直致力于双打,单打的世界排名仅140多位,可就是面对这样一位对手,娜姐也如此崩溃如此狼狈,这让关心支持她的球迷情何以堪?

  而事实上,娜姐的心理问题整个职业生涯都在被诟病,抗压能力差一直是制约娜姐成为超一流选手的瓶颈。即使去年法网夺冠,这一问题也没有很好解决,很多人在李娜法网夺冠后将她神化,直言她已经跻身超一流选手行列。试问,哪个超一流选手需要在夺得一项大满贯冠军后,经历长达半个赛季的恢复期?又有哪个超一流选手一直败给另外的超一流选手,在巡回赛事中只打入八强?还有哪一位超一流选手永远打不赢逆风球,频频遭逆转?心理素质再无起色,就永远也不要谈论超不超一流!

  现在,新的问题又摆上了桌面。从输给舍夫多娃这场比赛来看,娜姐在第二盘和第三盘的崩溃不只是因为心理和技术,体能的消耗也是落败的重要因素。职业生涯中后期才出成绩的娜姐,注定要与其他职业网坛选手走不一样的路,体能如何保持和分配也是未来余下职业生涯需要面对的重要课题。

  娜姐一直在强调自己只是个普通运动员,只想享受余下不多的职业生涯。可已经贵为大满贯冠军的她怎么普通的起来?享受职业生涯难道就意味着可以频频输球,沦为平庸吗?心理问题依旧,体能问题凸显的娜姐,余下的生涯路注定难走!


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐.鲁.网)提供新闻线索。

热词:

  • 娜姐
  • 卫冕
  • 李娜
  • 法网
  • 非受迫性失误
  • 拿下首盘
  • 发球威力
  • 破发
  • 大满贯冠军
  • 职业生涯