央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

PM2.5发布时间仍待定 市环保局:确定年内正式发布

发布时间:2012年06月02日 07:34 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在第五轮环保三年行动计划中,大气专项共设置五大类53个项目,对燃煤电厂、工业源、机动车、扬尘面源等多种污染排放源都采取了相应控制措施,累计投资103亿元。

  东方网6月2日消息:据《东方早报》报道,6月1日,在上海市政府新闻发布会上,上海市环保局局长张全表示,PM2.5(大气细颗粒物)的具体发布日期还在研究中,上海作为国家规定的第一批、年底必须要发布的城市,正式意义上的发布时间还在研究中。不过,6月底可能会发布有关信息,如PM2.5的浓度值等。

  张全指出,正式意义上的PM2.5发布至少要有三个标志:第一个就是按照城市的规模及其产业结构功能确定的国控点要安装完毕,一个城市有10个点或者15个点,是有规范要求的;第二,按照新标准下的6个指标发布:除了二氧化硫、氮氧化物、PM10,还要增加PM2.5、臭氧和一氧化碳;第三,要有符合国家标准规范的测试装备。这三个是基本的条件。

  张全说,之前上海有些监测站点的装置也没有完全达到要求,所以还需加装补偿装置。

  目前,PM2.5发布的具体日期还在研究中,总体上进展顺利,现在所有国控点的设备都装上了,但是有许多调试工作,还要经过高温高湿的气候等考验,通常情况下一般要经过好几个月甚至一个自然年度的校核,才能够达到科学的发布要求。

  张全表示,在“十二五”期间,改善环境质量的难度不小,特别是空气中灰霾(PM2.5)、酸雨、臭氧和水体富营养化、二次性环境污染逐渐凸显,上海将在“十一五”的基础上进一步加大污染减排的力度。

  张全还透露,在“十二五”期间,将改变水污染治理始终占大头的局面,大气防治方面的投入将逐步增加。据了解,在第五轮环保三年行动计划中,大气专项共设置五大类53个项目,对燃煤电厂、工业源、机动车、扬尘面源等多种污染排放源都采取了相应控制措施,累计投资103亿元。

热词:

  • 发布时间
  • 市环保局
  • 环保局局长
  • 发布日期
  • 正式发布
  • 水体富营养化
  • 东方早报
  • 十一五
  • 扬尘
  • 燃煤电厂
  • 留言评论