央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]环保部:年底前74城市公布PM2.5监测值

发布时间:2012年05月25日 16:14 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 1f00762d5bc3484f80601b0db7f413f8

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    环保部昨日公布了《空气质量新标准第一阶段监测实施方案》,要求全国74个城市在10月底前完成PM2.5“国控点”监测的试运行,12月底前公布监测结果。

广州华南环科所楼顶监测PM2.5的户外探头。

    中国网络电视台消息:中国环保部今天(25号)表示,根据《空气质量新标准第一阶段监测实施方案》要求,全国74个城市在10月底前,完成PM2.5“国控点”监测的试运行,12月底前公布监测的结果。

    根据实施方案,10月底前,长三角、珠三角等重点区域,以及直辖市、省会城市和计划单列市等重点区域的所有国控站点,要完成PM2.5等设备的安装,同时开展试运行;12月底之前要开展监测,并且发布数据。有条件的地区,鼓励提前实施。

    此前,环保部公布了新《环境空气质量标准》“三步走”实施方案,今年将迈出“第一步”,即京津冀、长三角、珠三角等重点区域要率先在全国开展《环境空气质量标准》新增指标PM2.5、一氧化碳、臭氧的监测。昨天环保部公布了这“第一步”的具体实施方案,10月底前,京津冀、长三角、珠三角等重点区域以及直辖市和省会城市和计划单列市等重点区域的所有国控站点要完成PM2.5等设备的安装,同时开展试运行;12月底之前要开展监测并发布数据。有条件的地区鼓励提前实施。

    据了解,目前,环保部在全国共有国控站点1436个,而这次公布的首批开展PM2.5、CO、O监测的国控站点共计505个。其中,四个直辖市的国控监测点位数分别为:北京12个,天津15个,上海10个,重庆17个。各省份除河北、浙江、江苏、广东参与城市较多外,其他各省份首批被纳入监测的多是省会城市。一位环保部官员表示,评价一个城市的空气质量,都是以国控站为准。其余的地方监测站的监测结果则主要是当地政府用来考核下一级政府的。

    《实施方案》还对空气质量的评价方法予以说明。根据《实施方案》,2012年,第一阶段实施地区新增的三项指标PM2.5、一氧化碳、臭氧不参与空气质量年度评价;但原有的三项指标二氧化硫、二氧化氮和 PM10,按新《环境空气质量标准》进行评价。到明年,第一阶段实施地区则将对一共6项指标,按新《环境空气质量标准》进行评价。

    据悉,PM2.5等监测网络的建设将获得中央财政的资金支持,今年中央财政资金的资金预计约为5亿,考虑到东中西部的差别,将按一定比例支持。环保部一位官员表示,如果一切顺利,国家的5亿资金有望下个月就能到位,之后各省财政厅就可以对监测设备进行招标,并尽快进行安装、调试。

    据了解,由于PM2.5的成分复杂,现在通行的两种监测方法振荡天平法和β射线法受季节、区域环境等因素影响,均不同程度存在误差。目前中国环境监测总站已经完成冬季监测数据的比对研究,并给出了监测指导方法,其他三个季度的对比也将随后进行。对此,有环保专家上午提出,PM2.5的监测治理任重道远,应等三个季度的对比结果出来,确定最终规范后再在各城市落实推广PM2.5监测,“推广太着急,数据的准确性可能会受到影响,会被一些别有用心的人来‘大做文章'。”

      北京

    目前北京市拥有包括12个国控站点在内的27个空气质量自动监测站。此前市环保局局长陈添表示,今年北京将建成包括3至5个路边交通站点在内的35个PM2.5监测站。今天记者从市环保局相关工作人员处了解到,市财政划拨PM2.5监测相关工作的项目资金已经到位,“和国家划拨的资金是相配套的。”这位工作人员表示,接下来环保部门将积极开展监测设备招投标、安装调试等一系列工作。

    (文字来源:综合中国网络电视台、新华网、北京晚报)

热词:

  • 74城市
  • PM2.5
  • 监测值