央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

10个国控点月底发布申城PM2.5值 

发布时间:2012年06月02日 05:12 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网6月2日消息:在昨天举行的市政府新闻发布会上,市环保局局长张全表示,“十二五”期间,本市将加大大气污染防治力度,其中第五轮环保三年行动计划大气专项已安排60多个项目,累计投资100多亿元,与第四轮行动计划相比,项目和投资增加了40%左右。目前上海PM2.5监测设备安装调试工作进展顺利,预计6月底对外正式发布10个国控点的PM2.5小时浓度和日均浓度。

  据张全介绍,上海“十二五”期间将进行结构性减排,加大产业结构调整力度。到2014年将淘汰2000个落后产能项目,其中涉及PM2.5排放的占到35%。电力行业大气治污将完成11家电厂共计907.4万千瓦机组的烟气脱硝等技术改造,削减氮氧化物排放总量;提高燃煤电厂除尘效率,35万千瓦及以下燃煤火电机组全面实施高效除尘改造;全面完成长兴岛第二电厂、上海石化自备电厂烟气脱硫升级改造工程。

  此外,将推广使用清洁能源,实现全市管道气的天然气化;推进1000台中小燃煤(重油)锅炉的清洁能源替代;推进全市20吨以上燃煤锅炉除尘达标改造或清洁能源替代;完成化工行业相关企业项目关停。张全表示,上海将深化治理,降低PM2.5等排放总量,同时将选择长三角区域内部分城市进行灰霾天气监测试点。还将建立灰霾污染预警机制,在气象条件不利时减少污染物排放或禁止某些污染物的排放,对社会生产进行动态调控。

  据了解,普陀、浦东、杨浦四漂、卢湾师专附小、静安监测站、徐汇上师大、浦东川沙、浦东潍坊、虹口凉城和青浦淀山湖等10个国控点均已安装完成符合国家标准的监测装备,并已具备基本发布的硬件条件。但这些先进设备还将经受高湿度、高温度的双重考验。本月底将按今年国家新颁布的标准对外发布可吸入颗粒物、二氧化硫、二氧化氮、PM2.5等6个指标。

  屋顶绿化,是中心城区PM2.5的克星。”昨天,世界屋顶绿化协会秘书长、中国绿色建筑委员会立体绿化学组副组长兼秘书长王仙民在2012上海国际生态景观规划与营建学术论坛的主题发言赢得满堂掌声。

热词:

  • 国控
  • 清洁能源
  • 十二五
  • 屋顶绿化
  • 灰霾
  • 可吸入颗粒物
  • 二氧化硫
  • 上海石化
  • 师大
  • 火电机组
  • 留言评论