央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

申城月底前公布PM2.5浓度数据 

发布时间:2012年06月02日 04:52 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网6月2日消息:据《新闻晨报》报道,6月底本市将正式对外发布全市10个国控点的PM2.5数据,包括小时浓度和日均浓度,这也将为今后进一步提供空气污染指数预报提供更多的基础性数据。这是记者从昨日举行的市政府新闻发布会上获悉的。

  先公布10国控点PM2.5浓度

  “关于PM2.5数据发布的硬件准备,目前进展顺利。”市环保局局长张全表示,本月下旬前后,本市PM2.5监测的站位以及浓度值都将予以发布。不过,关于这些数据的发布,与一些市民所理解的PM2.5空气质量指数发布,是存在区别的。

  张全说,要正式发布污染指数,须包括三方面内容:国控点设置到位,新的评价标准下6大监测对象同时予以考量,以及具备符合国家标准规范的监测装备。“目前,本市的10个国控点均已具备全面发布数据的硬件条件。但要保证数据科学、可信,还需要经过一段时间高温、高湿环境的考验。”

  本市目前在监测PM2.5数据方面主要使用两种方法:微量震荡天平法以及β射线法,但受环境影响,这两种方法都需要加上补偿才能获得可观的数据。经过对比,本市环保局和一些高校、研究机构所收集的PM2.5浓度数据相差不多。明年启用尾气排放新国标

  与空气污染息息相关的是机动车的尾气排放。张全介绍,明年起本市将启用针对新车的新国家标准。

  目前本市机动车可分为三类。新车为一类,明年启用新国家标准之后,新车尾气排放将受严格的控制;其次是本市约23万辆的“黄标车”,这种车一辆的尾气排放相当于十辆普通的达标小汽车,本市正采取措施将它们淘汰;最后一类就是本市绝大部分在用的普通汽车。

  据介绍,对于最后一类,也是最大的一个机动车群体,本市将强化检测和维修保养制度,即汽车在年检时若无法通过环保检验,就无法顺利获得上路资格。

  2015年饮用水安全基本保障

  本市改善环境质量的难度较大。特别是空气中灰霾、酸雨、臭氧和水体富营养化、污泥、垃圾渗滤液、恶臭等复合型、区域型、二次性环境污染逐渐凸显。

  本市已制定了《上海市环境保护和生态建设“十二五”规划》,将着力加强重点区域、重点行业、重点环节、重点污染物的风险监管。到2015年,饮用水安全得到基本保障,污水、固废收集处置能力和水平达到国内先进水平,城镇污水处理率达到85%,污水处理厂污泥处理率达到85%,生活垃圾无害化处理率达到95%以上;形成比较完善的风险源控制体系、辐射和危废监管体系及突发污染事故应急体系。

热词:

  • 数据
  • 浓度
  • 垃圾渗滤液
  • 重点污染物
  • 尾气排放
  • 国控
  • 水体富营养化
  • 新车
  • 空气污染指数预报
  • 新闻晨报
  • 留言评论