央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我区及早安排部署“十二五”减排工作

发布时间:2011年05月05日 09:29 | 进入复兴论坛 | 来源:广西日报数字报刊

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报南宁讯(记者/李新雄)国家已经确定广西“十二五”污染物总量减排目标,如何有的放矢地做好“十二五”减排工作?我区给出的答案是:不等不靠,积极主动谋划,及早安排部署。我区各级党委、政府及环保部门将继续发扬“十一五”污染物总量减排的经验和劲头,以铁的手腕、铁的措施,狠抓污染减排,打好主动战,务求实现“十二五”减排工作“开门红”。

  针对实际情况,我区明确了减排工作三大重点。一是根据国家确定的减排指标任务,结合我区各地环境质量及经济社会发展情况,尽快制定我区“十二五”总量控制规划和今年减排计划,并将目标任务分解到各市各重点企业。各市要根据自治区下达的减排指标,制定好本地的减排计划,明确任务、落实责任。二是找准着力点和主攻方向,着力推进结构减排,促进落后产能淘汰,加快发展方式转变。进一步强化工程和管理减排,大力推进燃煤电厂脱硝脱硫、城镇污水处理厂管网建设;要严格造纸、淀粉、酒精、制革、化工、冶金等行业主要污染排放标准,加强农村面源污染及畜禽粪便防治;严格机动车尾气排放,促进氮氧化物减排;加强日常监管,确保治污设施稳定运行;研究制定有利于减排的政策及措施,确保年度化学需氧量、氨氮、二氧化硫和氮氧化物等主要污染物减排任务完成。三是找准主要部门。减排工作不只是环保部门的事,环保部门要提出准确、积极、可行的建议,使涉及减排的相关部门目标明确,责任落实,既协同作战又各司其职。