央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]【走基层】小麦收割后 切勿焚烧秸秆

发布时间:2012年05月31日 09:38 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 00c0709e1ad24996858695aa7e806a53

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  

农民们经常用焚烧的方法来处理秸秆,但却造成了重大损失。(视频)

       中国网络电视台消息:往年每到夏收期间,一些小麦区的麦田里,就会浓烟滚滚,农民们用焚烧的方法来处理秸秆,许多农民朋友认为,这样既方便,又能肥沃田地。今天,我们走基层三夏服务站,就来给你说说焚烧秸秆带来的惨痛教训。

  2011年5月29日

  眼前这场火灾,发生在去年夏收时节的安徽阜南县鹿城镇赵庄村。

  大火燃起时,正值中午休息时间,大火随着大风迅速向麦田深处满蔓,十几户村民还没有反应过来,自己家辛苦种了大半年的麦子,就被烧的精光。

  安徽省阜南县鹿城镇赵庄 村民 刘金兰:人家点火点的呢。人家点火风吹到俺这边的,俺也不知道。等到最后,人家吆喊救火,知道了都已经着完了,五亩七分地烧了五亩半,讲哪收成时候,就掉下来点还收成多少。

  安徽省阜南县鹿城镇赵庄 村民 王少芬:正好他风朝这边吹,过来烧到俺这边村里边了。那人都吓得,还怕这房子都着了,烧的很大的,来的救火车一两部,来了好几部才救下去么。点火的赔了,还给他逮了拘留了。

  不慎引起这场大火的村民罗某,原本是想趁着时节,尽快种上玉米,他就趁着中午人少的时候,偷偷地将自己地的秸秆点燃,可没料到,火势借着风力很快就窜到了邻村的麦田里,罗某一看火势无法控制,只好报警求救,但最终还是烧掉了四十多亩已成熟待收的麦子,按每亩平均产量800斤算,他的这把火就烧掉了32000多斤小麦。罗某也为此被行政拘留10天,还赔偿十几户村民近四万元的损失。据安徽阜阳市统计,仅去年因焚烧秸秆而烧毁的小麦就达1000多亩。从事了秸秆禁烧宣传四年的董大爷告诉我们。

  安徽阜南县秸秆禁烧宣传人员 董宝青:老百姓可愿意烧呢?不愿意烧,现在这个特别是这个机械收割的时候,他收的比较深,如果不把它烧掉,翻又没法翻。

  董大爷所说的农机收割比较深,就是指的麦茬太高,这给农民下季种植带来麻烦。今年安徽小麦主产区的农机部门明确了小麦收割后,麦茬不得高于十公分。

  安徽省阜阳市环保局 监察大队队长 马焱:我们阜阳的农业机械,进行收割的机械要必须安装秸秆粉碎机或者是打捆机,否则农民就是也可以拒付作业费。

  我们安徽省的三夏一线了解到,今年安徽省小麦主产区下拔了秸秆粉碎补贴款 每亩地补贴20元。不加粉碎打成捆的秸秆可出售给发电、饲料、压缩燃料等秸秆回收企业,今年每吨秸秆回收的政府指导价,每吨不低于320元。

  那么秸秆会带来什么危害呢?

  1、秸秆在燃烧时地表温度可以达到500多度 这可能会破坏土壤的活性,降低土壤的肥力。所以,农民朋友们,焚烧秸秆并不能肥沃土地。

  2、焚烧秸秆会对大气造成严重污染,按照大气污染防治法的规定,对焚烧秸秆造成大气污染的当事人,可处200元以下的罚款。如果危及到公共安全,造成他人或公共财产损失的,还要受到治安处罚,构成严重后果的还得追究刑事责任。在这里我们再次提醒农民朋友,小麦收割后 切勿焚烧秸秆。

  编辑:鞠澄昊

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播