央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]环保局局长:遇重污染天中小学生可停体育课

发布时间:2012年03月24日 09:27 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 f8fb3935aa414249a77d099690c4c465

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:北京的PM2.5治理决心为全国做出示范,“这项工作现在是开弓没有回头箭,只能攻坚克难、勇往直前。”在昨天全市环境保护工作会议上,副市长洪峰指出,要治理PM2.5,必须打好“三大战役”。会议下发的《2012-2020年大气污染治理措施》指出,本市将于今年在全国率先实施第五阶段机动车排放标准,2016年力争实施第六阶段机动车排放标准。同时,将加强在用车辆污染控制。

  官方数据

  可吸入颗粒物浓度上升

    2月29日,环保部发布新的环境空气质量标准。洪峰介绍说,如果按照新标准比对,本市有5项污染物指标浓度超标。分别是:PM2.5超标近一倍;PM10超标63%;二氧化氮超标38%;总悬浮颗粒物超标25.5%;臭氧超标274小时/每年。

    据市环保局局长陈添介绍,从今年1、2月份来看,全市可吸入颗粒物浓度和二氧化硫浓度,同比上升了9.9%和11.9%,二氧化氮浓度下降了6.3%,没有一个区县实现了主要污染物浓度下降,海淀、丰台、门头沟、平谷、密云主要污染物浓度全部上升。陈添说,去年,北部区县空气质量明显好于南部,可吸入颗粒物浓度最多相差40%多。

  应对PM2.5 ·支招

  遇重污染天停驶部分公车

    继去年12月市教委发出如遇极恶劣天气中小学将停课的通知后,市环保局昨天表示,今年将完善重污染日应急预案,加大对于重污染的防控能力。如加强预警的宣传,采取减排措施的防御。陈添说:“一旦启动预案,将迅速提醒市民做好防护,中小学可以停体育课、课间操,同时,加强道路清扫保洁,建筑施工工地停止作业,部分重污染企业停产。”此外,如果遇到重污染日,在京党政机关及企事业单位停驶部分公车。

  卫星遥感参与监控PM2.5

    据陈添介绍,今年将落实《北京市2012—2020年大气污染治理措施》,对污染物加强监测和防治,年底前,PM2.5的监测站将达到35个,并启用监测站和卫星遥感监测相配合的体系,确立地面和立体相结合的空气质量监测网络。

    市环保局大气处处长于建华介绍说,启用卫星遥感,主要是考虑到PM2.5具有远距离传输等特点,尤其是在京津地区通过卫星遥感,可有效掌握PM2.5的传播规律,有助于两地开展PM2.5治理工作。

  治理PM2.5 ·重拳

  今年淘汰15万辆老旧车

    副市长洪峰指出,治理PM2.5是长期而艰巨的过程, 《2012-2020年大气污染治理措施》提出了三步走的措施。他同时表示,加强新阶段的环保工作已成为北京转型发展和改善民生的战略举措,重点治理PM2.5是民生工程、转型工程、生态工程、公信工程。本市将重点围绕PM2.5治理着力打好“三大战役”。

  “出租车5年报废”将落实

    洪峰说,PM2.5的来源中有22.2%来自于机动车污染,因此今年本市将继续抓好机动车污染防治,淘汰老旧机动车,继续实施政府补贴的奖励政策。去年已经淘汰了22.4万辆,今年将确保再淘汰15万辆,到明年上半年提前完成“十二五”规划的40万辆目标,之后再继续淘汰30万辆,到“十三五”末力争实现淘汰老旧机动车70万辆。

    据洪峰介绍,国务院已同意授权地方立法对出租汽车实施5年强行报废的制度,本市将尽快落实。相关负责人表示,本市目前报废出租车有两个标准,一个是50万公里,一个是使用年限为8年,而实际上出租车使用到5年时,就已经达到50万公里了。

    本市还将提高民用小客车报废的技术标准,到一定时候强行淘汰。洪峰说,本市将实施机动车总量控制,不断提高新车准入标准。今年将在全国率先实施第五阶段机动车排放标准,配套供应相应标准的油品;2016年力争实施第六阶段机动车排放标准。

    根据《2012-2020年大气污染治理措施》,本市将继续实施工作日高峰时段机动车按车牌尾号限行、老旧高排放车辆区域限行和适时征收机动车排污费等手段,降低在用车辆使用强度。

  煤电厂明年起部分关停

    洪峰表示,去年本市燃煤总量高达2635万吨,煤烟污染比较严重,占PM2.5来源的16.7%,为第二大污染源。

    至2015年,本市将把2635万吨削减至1500万吨,净削1135万吨。如何削减这1135万吨?洪峰解释说,工业炼焦锅炉减少207万吨,目前已基本完成;电力用煤“压”640万吨,四大热电中心提前到明年年底全部建成,以此替代现在五大燃煤电厂,这样有一部分燃煤电厂将从2013年逐步关停;取暖和锅炉用煤再“压”200万吨,重点是对城六区180座左右燃煤锅炉房进行天然气改造;对城市核心区的大约9万户平房居民的采暖小锅炉进行清洁能源改造,明年收尾。另外,结合城区460栋简易住宅楼搬迁改造,消除一小部分小煤炉,减少采暖燃煤10余万吨。通过多方面措施,可在近年内将1135万吨的燃煤“压”走。

  平原区五年造林百万亩

    扬尘污染是PM2.5污染的第三大源头。本市将对施工扬尘控制、道路清洁保洁、植树造林三方面采取措施。修订完善《北京市建设施工现场管理办法》,明确扬尘控制技术和管理的强制性要求,同时按照奥运保洁标准,提高城市道路保洁水平;另外将重点提高本市平原地区绿化水平,用5年时间增加平原地区林地100万亩。

  治理PM2.5将分三步走

    第1步

    从今年到2015年,要求空气中主要污染物的年均浓度比2010年下降15%,其中PM2.5浓度下降至60微克/立方米;

    第2步

    从2016年到2020年,空气中主要污染物的年均浓度比2010年下降30%,其中PM2.5下降到50微克/立方米;

    第3步

    2020年以后,再通过持续不断的努力,力争突破生态瓶颈,早日达到国家环境空气质量新标准。洪峰认为,第三步至少要到2030年,目标才有可能实现。(文字来源:北京晨报)

    (编辑:朱心蕊 林楠)

热词:

  • 重污染
  • 中小学生
  • 体育课