央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

波什伤退引燃热火 人人发力争当“第三者”

发布时间:2012年05月24日 18:29 | 进入复兴论坛 | 来源:篮球先锋报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  篮球先锋报驻迈阿密记者郭海舟5月23日报道 如果现在一下子让你少吃一顿饭会怎么办?也许吃点零食加上很多忍耐才行,至少热火看上去就是这么干的。

  “我们少了波什,我最先说的并不是什么替身,”拿下关键的第五战后,主帅斯波聊到没有波什的球队时说,“我只是告诉他们,为了生存下去,你们必须做点什么,无论是什么!”

  虽然在斯波眼里,球队在技术层面再多的亡羊补牢都更像是次要的,但具体到失去波什后的三场比赛,热火看上去把波什的职能切成了若干小块,然后每场由不同的人接活。

  “当你的关键球员倒下时,每个人的职能都必须转变,”关于波什受伤后的危机,巴蒂尔的想法是只能多尝试,“我就是多做点积极的尝试,有时候也许我做到一次跳球就管用,有时候我可能需要在防守端让对方难受点。”

  就像巴蒂尔所言,他整个职业生涯都打小前锋,而在波什伤退后,他长时间担任热火队的大前锋。防守中,除了像骡子推磨一样永无止境地把韦斯特往外推、反复绕前―――更努力地做他最擅长的东西。此外,他还大规模地在前场骚扰对方控球者,以及主动得近乎疯狂地要球投三分。第五战,韦斯特的低迷和缓慢,让巴蒂尔的尝试有了善果。他开场连中3记远投,全场三分球5中4,拿下全队除詹姆斯、韦德外最高的13分。

  与此类似的,作为控卫的查尔默斯,第二场拿下全队最高的25分,而第五场又拿下全队最高的11个篮板球;米勒在球鞋被踩掉后,为了不耽误时间,竟然直接把鞋扔出场外,并坚持了两个回合,甚至防住了巴波萨。

  “克里斯(波什)是我们球队最重要的球员之一,他如果不能打,肯定会改变我们的比赛,”早在波什缺阵后的第一场比赛,斯波就如此表态,“不如直说了吧,现在我们台面上的一切都变了。”

  海斯勒姆也变了,但他是“变回了从前的那个他”,终于。

  “很显然,球队需要我多做点什么,但前一阵我的感觉并不好,”海斯勒姆在波什缺阵后曾打了一场首发,但效果不好,但是詹姆斯和韦德的鼓励让他在第四战及时复苏,“他俩都和我说,‘只要打出自己的比赛就行’,于是我就从自己一直做的那些东西做起。现在,我的那些中投、掩护后跳投都回来了,我感觉舒服多了。”

  在詹姆斯砍下惊人数据、韦德强势反击的第四场,海斯勒姆也贡献了14分。关键的第四节,他甚至还连续命中三个跳投,让赌波夹击詹姆斯、韦德的步行者失去回追的机会。而在热火找回速度、多人手热的第五场,海斯勒姆又毫不犹豫地充当“恶汉”的角色,在第二节将持球抛投的汉斯布鲁双手拍倒在地,领到恶意犯规。虽然这一动作可能被禁赛,但那个球之后,比赛节奏就从步行者喜欢的肉搏模式,变成了热火最爱的奔跑模式。

  海斯勒姆的变身,伴随着他被阿蒙德森打破的眉角,也点燃热火主场。热火舞蹈队、球场工作人员、转播摄像师以及数以千计的主队球迷,都在第五场中在右眼角上方贴着印有“UD40”的贴纸,犹如当年菲尼克斯球迷鼻子上的创可贴―――致敬被托尼帕克撞断鼻子的纳什。

  就像詹姆斯最近阅读的《饥饿游戏》,失去波什的热火队反而破釜沉舟,竟然把“少了第三巨头”的短板,变成了一种“对手每晚都不知道谁会杀出来”的迷魂阵。

热词:

  • 波什
  • 热火队
  • 第三者
  • 主队球迷
  • 托尼帕克
  • 跳投
  • 球队
  • 巴蒂尔
  • 跳球
  • 比赛节奏