央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

清新大力推进“两新”组织党建工作

发布时间:2012年05月24日 17:16 | 进入复兴论坛 | 来源:清远日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  清远日报讯(记者成谕福通讯员陈永清实习生石泽文)记者5月11日从清新县委组织部获悉,针对近年来该县“两新”组织迅猛发展的实际,该县极探索加强和改进“两新”组织党建工作的新途径、新方法,不断扩大党的工作覆盖面,提高了党组织的凝聚力、战斗力和影响力,全县137家“两新”组织党建工作实现健康发展。

  一直以来,清新县委坚持“党要管党”的原则,深刻认识在新形势下加强“两新”组织党建工作的重要意义,把这项工作摆上县委重要议事日程。在提高组建“两新”组织党组织的基础上,明确应建必建的工作目标。每年按季度,以党(工)委为单位,按照属地管理的原则,对辖区内的非公企业和党员情况进行摸底。县镇两级分别建立非公党建工作台帐,实行建销号管理制度,对规模以上非公企业分别造册登记,把企业情况、党员情况、包干领导、组建时间要求等记录在案,实行组建一个销号一个。在组建过程中,重点做好“两新”组织业主和所属党员的思想政治工作,在取得他们的认同和支持后及时予以组建,使全县规模以上非公企业全部建立了党组织,党组织的覆盖面进一步扩大。

  据统计,截至目前,清新全县共有“两新”组织137家,从业人员73477人,共有党员334名,派驻党建工作指导员共137名。其中新经济组织120家,建立党组织的35家,派驻党建工作指导员共120人,从业人员72725人,共有党员315名;新社会组织17家,建立党组织的4家,派驻党建工作指导员共17人,从业人员264人,共有党员19名。

  记者还了解到,清新县把促进“两新”组织发展、不断提高经济效益和社会效益,作为业务工作和党建工作的结合点,在此基础上,进一步创新活动载体,丰富和深化了“两新”组织党建工作内容。县委先后在非公有制企业组织党组织中开展了“评优评先”、“我为企业献一策”等活动,结合企业自身的特点,对党建工作的活动方式进行了有益的探索。林中宝党支部,通过开展“党员先锋队”、“争创优秀党员”、“争创岗位能手”等活动,发挥党支部的政治核心作用,实现了“围绕发展中心,强化党的核心,凝聚员工人心”的“三心”作用,使党员在员工队伍中树立了良好的形象,促进了党组织和党员作用的发挥。据统计,近年来,全县非公有制企业中培养入党积极分子290多名,发展党员53名。

热词:

  • 党建工作
  • 新社会组织
  • 两新
  • 党组织
  • 党要管党
  • 组织发展
  • 新形势
  • 三心
  • 新经济
  • 非公企业