央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

宁波镇海区工商联探索非公企业党建新模式

发布时间:2011年05月10日 18:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中华工商时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  来自宁波市镇海区工商联的数据显示,截止到目前,在该区招宝山商会和澥浦十七房村商会辖区内,590家规模以下试点企业共建立党组织93个,其中单建65个,联建28个,共覆盖企业200家,规模以下企业党组织组建率从6.44%提高到15.76%,实现了该区域党建工作的全覆盖。

  近年来,面对非公企业经济迅猛发展之势,传统建党模式已越来越难适应非公企业党建工作需要,容易出现空白点。针对规模以下非公有制企业数量多、分布散、党员少、员工流动性大等特点,镇海区在实现规模以上非公有制企业党组织基本覆盖的基础上,探索推行“网格建党、区域统筹”工作模式,以“区域不变”应对“企业和党员数量阶段性万变”,推动非公有制企业党建从“宏观抓”向“精细抓”转变,不断推进规模以下企业党的组织和工作“双覆盖”。

  据了解,此次镇海区积极探索并推行“网格建党”模式,按“地域相邻、行业相近、数量适度、便于管理”的原则进行网格式划片,在试点区域划分45个网格片区,全面开展“地毯式”排摸、“阶梯式”组建和“委托式”培育工作,着力破解规模以下非公有制企业的党组织组建这个工作难题。

  针对党组织组建后“存活难”、“运转难”的问题,镇海区对企业党组织管理、党建阵地、活动载体等实行区域统筹,明确由村(社区)党组织书记兼任联络站站长,强化区域行政党组织的辐射带动作用。全区7个区域性党员服务中心和87个村民(社区)服务中心,向区域内非公企业党组织和党员开放。该区还选派了50名组工干部联系50家非公企业,并着手选派10名退出现职区管领导干部到重点企业担任党建工作指导员。

  实质作用发挥是非公企业党建的生命力所在。宁波市镇海区工商联主席高国勇在接受记者采访时表示,新建的党组织将紧扣企业发展实际,发挥“真功夫”,把组织优势转化为发展优势,使党建工作真正成为企业欢迎、员工拥护的实际需要。