央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

贵德县规范发展农村党员工作取得了明显成效

发布时间:2011年05月07日 08:20 | 进入复兴论坛 | 来源:青海新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  青海新闻网讯 贵德县严把“三关”,进一步规范发展党员工作,取得了明显成效。

  贵德县全面实行党组织、群团组织、党员、群众四管齐下的“推优制”,把党员后备人选推荐权交给群众,充分听取群众意见,使优秀分子能够进入到组织的视线,建立培养对象储备库,实行发展党员“三倾斜”优化农村党员结构,向双带能人、产业带头人和农村实用技术人才;优秀外出务工经商人员、退伍军人和大中专毕业回村人员倾斜。实行票决公示,突出“阳光操作”。全面实行发展党员“四票决”和“四公示”制,同时设立专线电话,如有群众举报,立即核查,凡情况属实,立即取消入党积极分子或预备党员资格。为防止农村发展党员“近亲繁殖”,明确规定基层干部的配偶、直系血亲、三代以内旁系血亲以及近姻亲申请入党时,基层干部必须在确定入党积极分子之前向上级党组织报告,说明相关情况。

  对个别基层党组织特别是行政村无特殊理由长期不发展党员,按一年、两年、三年及以上未发展党员的基层党组织,分别实行发展党员“书面预警”、“黄牌警示”和“红牌警示”。强化发展党员责任追究机制,分层分类落实责任追究,因未如实汇报、故意降低标准、违反程序、弄虚作假、瞒报失察或利用职权干扰发展党员工作的,追究培养人、考察人、介绍人以及党组织书记责任。明确各级党组织书记作为发展党员工作的“第一责任人”,要求乡镇党委、社区和基层党组织书记将发展党员工作作为基层党建的一项重要内容来抓。县委将发展党员情况列入基层党建工作年度目标考核内容,作为党建工作先进单位评选的衡量指标。