央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

英超20年第一中锋! 德罗巴满载荣誉完美谢幕

发布时间:2012年05月24日 17:05 | 进入复兴论坛 | 来源:体坛周报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

魔兽离队前如愿以偿拿到了大耳朵杯

  记者嘉林述评 随着德罗巴离开,可不可以这样认为,这是英超20年头号中锋的告别?站在历史高度评说中锋地位,大致考量3个因素:积淀、实力、成就。积淀是个前提。不在英超混上五六年,莫要谈史。否则,登陆英超半年风头无两的帕皮斯西塞,足以干掉现役任何同行。魔兽效力蓝桥8年,积淀毫无问题。

  实力。数据确实重要,但仅凭数据,在英超留下100球的德罗巴,仅会是英超史上排第21的射手。莫说希勒、安迪科尔、福勒这些一辈子只混英伦的退役前辈足够遮盖他的锋芒,连赫斯基都可笑而不语。然而,一则他在英超仅有8年,二则,魔兽能力的全面,对球队全方位的贡献,显然远不止是进球可以体现的。

  提到德罗巴,就会想到“暴力美学”。暴力,也只有在德罗巴身上,才变成一个纯粹的褒义词。2005年那场社区盾,森德罗斯是暴力美学最初始的见证人。眼见德罗巴形成单刀之势,森德罗斯把整个身体砸向魔兽,自己落得满地打滚,魔兽却恢复平衡将球射入。如果说阿森纳后卫太软,那么从内战卡拉格到外战皮克,顶尖中卫几个没被魔兽完爆过?8年里,他充满此类以规则范围内的蛮横对抗为基础,随后以鬼斧神工射门完成致命一击的杰作。对利物浦禁区线上胸部停球转身凌空抽射算什么,对埃弗顿35码外同样动作超级重炮才吓人。

  英超史上最著名的前锋,希勒、欧文稍逊技术,亨利、范佩西略输身体,鲁尼很少出任真正中锋,更以司职内锋见长。而对德罗巴来说,中锋的能力,随你列举,没他玩不转的。控球护球为队友创造机会自不必提,桥头堡这词几乎是为其发明,他刚来时遭到些质疑,无非是缘于他为集体做出过多牺牲。禁区抢点,可参见上月对巴萨门前扫射,更可参见欧冠决赛改写历史的救命头槌。突破过人,靠速度和力量的去问森德罗斯;靠技巧和灵敏的,可以去问克利希如何被德罗巴急停晃过劲射中的。巧射,有对赫尔城零度角吊射。直接任意球破门,朴茨茅斯等球队深有体会。远射,不胜枚举,他留给蓝军最后一记重炮,便是足总杯半决赛对热刺那记胸部停球、转身、生吃后卫、怒射一气呵成的典范。

  至于成就,不论个人荣誉还是集体荣誉,他都赢得盆满钵满。2届英超金靴、2届职业球员协会最佳、英超冠军3次、足总杯4座、联赛杯2座,谢幕战则以决定性一头一脚,捧得分量最重的欧冠大耳杯。这样的荣誉簿,希勒、亨利、范尼等人望尘莫及。江湖地位的评说,从来无法统一思想。但将魔兽尊为英超第一中锋,会是争议最少的选择之一。

  腾讯体育频道用户专享,耐克阿迪5-8折>>

  一起微信奥运 大奖等你拿!>>

已收听

  英超赛事联播听众:人

  【视频-MV送别蓝军魔兽 8年肆虐英伦圆梦欧冠】魔兽锋霸德罗巴将于本赛季末离开切尔西。这位科特迪瓦勇士在效力了切尔西8个赛季之后,终于与斯坦福桥告别。一曲好听的MV送给德罗巴,蓝桥魔兽,下次见! http://url.cn/1rpaqo

  2012-05-23 11:59:24

  转播

热词:

  • 德罗巴
  • 中锋
  • 英超赛事
  • 魔兽
  • 耐克阿迪
  • 安迪科尔
  • 停球
  • 足总杯
  • 联赛杯
  • 直接任意球