央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

陈敏:当“换”已成一种常态

发布时间:2012年05月22日 12:29 | 进入复兴论坛 | 来源:搜狐体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  专栏撰稿人

  陈敏

  恒大队终于更换了主教练,世界冠军级教头里皮替代了李章洙,也引发了不少争议:1.是不是应该换;2.是不是应该这个时候换;3.是不是应该用里皮来换?三个问题,目前的确是无法回答的,唯有到了赛季末用成绩来看。

  中国联赛的确是很少有耐心,像曾经的成耀东现在的朱炯那样一待就是几年几乎只能算是个“偶然”。2010年中甲开赛前用韩国人换掉彭伟国,现在作为中超卫冕冠军用意大利人换掉韩国人,换个角度看这至少算是恒大的一种表态:欲穷千里目,更上一层楼。总体而言,恒大的这种“换”虽然来得突然,但是在逻辑性上并没有太大的问题。李章洙在帅位上待了两年多离开,这也算是一个正常态。现在很多人关心恒大那些表现不错的外援,换掉他们是不是可惜?如果考虑到本尤德科队通过招揽济科、里瓦尔多以及包括亚洲足球先生在内的大半支国家队等动作成就中亚豪门,这也能够成为恒大可以借鉴的经验,说明恒大也并非是那种“为了换而换”的无厘头。

  所以,“换”未必是件坏事情,只要有理有据能服人。相对而言,申花最近几年的“换”虽然愈发地常态,但是很少有人能够看出其逻辑――无论教练还是球员,还是那三个问题:是不是应该换,是不是应该这个时候换,是不是应该用××来换?

  现在的重点在“等待戈多”一般等待德罗巴,所以前几年关于教练和球员换来换去的事情就姑且掠过不提。然而我提不提其实并没有所谓,但是俱乐部吃不吃教训就显得其逻辑性了。譬如要说欧洲联赛和中国联赛有时差,这并不是个新鲜事情,两三个赛季下来总能吸取教训总结经验了吧。但似乎还总是从中国的财年为根据,这样就导致了屡屡要在夏天盼着“神人”加盟,那前半个赛季基本上就胡乱找点人凑合凑合了。且不说外援是凑合的,连教练也是凑合的,当然时间一长也能见怪不怪了。

  现在看,德罗巴能不能来,在欧冠决赛之后成为悬疑,然而就算来了又如何?“换”是整个体系的事情,阿内尔卡明显不够用,来个中锋德罗巴也未必“双鬼拍门”,中场再来个塞纳也不见得君临天下了,莫非这哥仨在加个“马来西亚C罗”就能弥补和头名10来分的差距?申花的决策人不笨,甚至可以说聪明、很聪明,有的时候用小聪明来“换”还的确能换来几个积分,但联赛征程漫漫长夜、夜长梦多,靠的毕竟还是勤恳。从欧债危机暴露的,意大利人和西班牙人够不勤快了吧,狡黠的威尼斯商人难道就没有在足球方面想过捷径?然而上百年的经验教训逼得他们还只能这么这么一步步来,建立体系,这就是规律。哪怕依靠雇佣军,即使像巅峰期的国米那样主力阵容虽没什么意大利人,这个国际纵队的阵容至少也稳定个两年以上;申花想在半年内赌一场很有勇气,但多半也只能算是鲁莽。

  换来换去,若是仅仅换得王大雷的成熟,大家都落忍么?

热词:

  • 德罗巴
  • 里皮
  • 鬼拍门
  • 赛季
  • 球员
  • 主教练
  • 申花
  • 卫冕冠军
  • 济科