央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

希腊组阁失败 欧元区为其退出做好最坏打算

发布时间:2012年05月16日 13:06 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线专稿   | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线专稿:据大公报16日综合多家媒体报道,希腊总统府15日宣布,希腊各政党领导人关于组建联合政府的谈判已经破裂,希腊将于6月份再次举行议会选举。如果在一下轮大选中反对紧缩措施的左派政党联盟获胜,希腊很可能面临退出欧元区的现实风险,欧元区许多高层人士纷纷对此进行讨论,似乎为此做好了最坏打算,并警告称他们对希腊政治困局的持续感到越来越不耐烦。

  希腊组阁失败 将于6月重新选举

  希腊总统府15日通过国家电视台播发声明说:“组建联合政府的努力没有取得成果。各政党领导人将于16日再次举行会议,讨论任命看守政府领导国家再次举行议会选举的问题。”

  在本月6日举行的希腊议会选举中,共有7个政党进入议会,但没有任何政党获得多数席位。选举结果7日揭晓后,得票率居前三位的政党轮流筹组联合政府,帕普利亚斯总统随后进行最后一次组阁努力,但均未成功。在组阁谈判中,新民主党、泛希腊社会主义运动和民主左派党主张重新谈判两轮救援协议中的个别条款,并逐步终止救援协议,而左派政党联盟及独立希腊人党则反对救援协议。

  据希腊媒体报道,下一轮议会选举日期较可能为6月3日、6月10日或6月17日。

  多个民调显示,希腊在6月份举行的重新选举中,左翼激进联盟党将成为议会第一大党,这样一来,未来很可能出现一个由左翼激进联盟党领导的反紧缩联合政府。 

  欧元区为希腊退出做最坏打算

  虽然欧元集团主席容克认为,希腊退出欧元区的前景只属“宣传”,但欧洲政界不少高层人士还有欧洲央行决策者都开始大谈希腊退出欧元区的局面,并警告他们对希腊政治困局持续感到越来越不耐烦。

  德国最具影响力的《明镜》周刊,14日推出封面报道“别了,雅典”,主张希腊退出欧元区是目前的“唯一出路”。越来越多分析师主张让希腊退出欧元区,欧元区国家央行行长,包括德国在内,也支持这项建议,力挺欧盟和欧元区放手一搏,以期结束两年来希腊是否退出欧元区的闹剧。 

  法国报刊则开始分析希腊退出欧元区后的最糟糕结果,右翼《费加罗报》经济版5月15日刊登相关文章,标题是“希腊欠法国的数百亿……”内容说,如果希腊于6月中退出欧元区,并决定不偿还欠债的话,法国将损失585亿欧元(约合4536.73亿元人民币),即每个法国人失去895欧元(约合6941元人民币),甚至是一年国内生产总值的接近3%。而希腊本身也将陷入一个无法摆脱的混乱状态。

  在间接性影响方面,法国对中央银行需要重新给予资助,数目高达222亿欧元(约合1721.63亿元人民币)。希腊的退出不单是她本身受苦,连两个最大欧元国,法国和德国也将同样遭到重大损失。要是希腊最终仍留在欧元区,起码要到2020年后才可偿还法国和其他国家的债项,即需要等候20至30年时间。(苏然)

热词:

  • 欧元区
  • 政党
  • 宣传
  • 联合政府
  • 明镜
  • 费加罗报
  • 议会选举
  • 欧元集团
  • 国内生产总值
  • 容克