央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

外媒:希腊否认“退出欧元区”传言

发布时间:2011年05月08日 15:19 | 进入复兴论坛 | 来源:美联社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  凤凰卫视执行台长跳槽搜狐

  人人跻身中国互联网前五

  谢娜张杰被曝成都登记结婚

  某个国家退出欧元区的代价可能太高,以至于很多分析人士认为,欧元区集团将尽一切努力避免有国家退出,即使这需要最富裕的成员国继续救助弱国。

  退出欧元区集团将使希腊或其他任何国家在经济、社会、声誉和战略方面付出巨大的代价。在采用新货币的同时,希腊将不得不把自己的银行存款从欧元区银行系统中分离出来,有可能引发银行挤兑,给希腊企业造成严重影响。欧洲各国银行持有的希腊债务也将面临巨大损失。

  就整个欧元区集团来说,这意味着一次耻辱性的倒退,因为共同货币被公认为长达半个世纪的欧洲一体化进程取得的最高成就。

  希腊一直难以达到欧盟和国际货币基金组织为它提供的1100亿欧元救助方案所设定的财政目标。

  在过去一个月里,市场的价格已经体现出对希腊违约风险的担忧,而以往这种违约风险出现在一个欧元区国家身上是无法想像的。与此同时,人们日益认为,希腊将不得不重组债务,而其他国家则不得不提供更多救助。

  北欧国家选民反对为希腊提供更多贷款,而希腊国内则对政府实施的严厉紧缩措施感到愈发恼火。这导致了一种危险的新动向,致使越来越多的专家认为,希腊退出欧元区也许并非无法想像,虽然它不大可能在数年内就退出。

  有人说,通过重新采用德拉克马(希腊货币单位),希腊可以让本国货币对欧元大幅贬值,保持极低的官方利率,从而重获竞争力,在不出现政治或社会骚乱的情况下解决自己的债务问题。

  德意志银行的资深欧洲经济学家吉勒斯 默克说:“如果你要退出,就必须合法。你很可能得为所有境外债务打上好几年官司。”

  假如某个国家退出欧元区,贸易流通很可能会受到严重干扰;企业成本会变得难以预料,从而抑制投资;老百姓将面临大规模失业、通货膨胀以及大幅减少的公共开支,很可能会引发工人骚乱和社会摩擦。