央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

欧元区财长批准葡萄牙援助案 希腊债务或可延期

发布时间:2011年05月18日 09:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  欧元区17国财长在5月16日举行的月度例会上批准了对葡萄牙的援助方案,同意在今后三年中欧盟和国际货币基金组织(IMF)一同向葡萄牙提供780亿欧元(约1100亿美元)的援助贷款。 

  此外,欧元区财长发表声明表示,IMF作为希腊、爱尔兰和葡萄牙资金援助方的角色不会因该组织总裁卡恩的性侵案而受损。

  同时,深陷债务危机的希腊也看到了“曙光”。欧元区财长会同意将讨论延长希腊债务期限的事宜,并承认去年5月出台的1100亿欧元援助希腊计划并未达到治愈该国财政顽疾的目的。

  解葡萄牙燃眉之急

  欧元区17国财长在16日晚召开的月度例会上批准了本月初欧盟、IMF和欧洲央行代表与葡萄牙看守政府和反对派达成的救助方案。

  根据这一方案,未来三年葡萄牙将获得780亿欧元援助资金。其中,欧盟负责提供520亿欧元,IMF提供260亿欧元。为获得援助,葡萄牙需要进一步采取紧缩财政措施,以便在2013年将财政赤字占国内生产总值比例减至3%。

  欧元区财长在一份声明中说,他们相信此次的经济和金融调整方案将能够解决葡萄牙面临的财政、金融和结构性挑战,并确保欧元区的稳定。

  葡萄牙在6月中旬需要偿还近50亿欧元到期债务,因此此次救助将帮助葡萄牙解决燃眉之急。不过,救援资金的成本并不低廉。葡萄牙财政部长多斯桑托斯16日表示,根据当前市场情况,葡萄牙从欧盟和IMF获得的780亿欧元贷款的平均利率将在5.1%左右。

  今年4月6日,葡萄牙政府正式向欧盟提出援助请求,由此成为继希腊和爱尔兰之后第三个因债务危机而被迫寻求外援的欧元区国家。

  希腊债务或“重新安排”

  据彭博社17日援引欧元集团主席容克的话称,欧盟正在考虑“重新安排”希腊债务期限纳入援助方案中,该方案原已包括加速国有资产出售和大幅度进行财赤削减等条件。

  容克表示:“如果所有这些条件都得到履行,我们就可以讨论债务‘重新安排’的问题。但这并不是说一定要对债务进行‘重新安排’,我们需要事先权衡,权衡过后才有可能进行债务‘重新安排’。”

  分析人士称,所谓债务“重新安排”,是指要求债券持有人主动接受债券期限延长,是一种比较温和的债务重组方式。如果该举措得以实施,或将打破欧盟一贯的“反危机战略”做法。主要原因是此举预示着政府可能将解决债务危机的部分成本转嫁到债权人身上,而不是靠纳税人的钱来提供援助资金。

  彭博社分析称,容克的言论似乎也越来越表明,欧元区财长们正逐渐接受希腊即将债务违约这一看法。彭博社上周的调查显示,超过85%的国际投资者认为希腊将会违约。而希腊两年期的国债收益率在上周更是触及27%的高位。

  另据欧盟委员会披露的数据,希腊今明两年的赤字占国内生产总值(GDP)的比重将分别达9.5%和9.3%,债务占GDP的比重则分别为158%和166%,创欧元区国家历史最高水平。希腊总理帕潘德里欧14日表示,政府将出售500亿欧元资产的计划“放在日程首位”。本报记者 吴心韬