央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

让学员学到真本领

发布时间:2012年05月08日 04:56 | 进入复兴论坛 | 来源:解放军报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  作为一所国产三代战机维修保障人才的主力培训院校,空军一航院在一次赴航空兵部队调研时发现,由于新机种陆续换装部队,学院培养的毕业学员在专业素养上已经不能适应部队需求。

  “有的毕业学员对于操作流程的理解,还停留在二代战机层面,对新型战机的原理、构造理解掌握得不够透彻”。座谈会上,一名机务大队长直言不讳地说。

  院校的发展水平理应超前于部队,为何会出现“倒挂”?这对于该院党委来说,无异于一记当头棒喝。

  党委议训会达成共识:过去长期承担二代战机维修任务形成的思维定势,已经不能适应新型战机对人才培训的需求。必须全面审视自身短板,给教学体系来个“返厂大修”。

  目标明确后,关键在落实。该院重新调整培训内容,制订了全新的人才培养方案。他们建立教学内容动态更新机制,让部队装备技术状态和新型武器装备发展状况及时进入课堂,对机械、军械、特设、综合航电4个专业进行优化重组,形成了适应新型战机培训要求的专业体系布局。去年,该院《飞机战伤抢修》与《通信导航识别设备》两门课程分别被评为“国家精品课程”和“军队优质课程”。

  为构建“实装+模拟”的组训新模式,他们多方筹集资金,先后建成“飞机维修训练中心”“航空制导武器训练中心”和“飞机战伤抢修中心”,完善了新型战机装备教学体系硬件建设,具备原理教学、技能培训、排故演练、远程技术支援等多项功能。

  走进该院“某型飞机维修训练中心”,笔者看到:一位教员先给学员讲授了发动机试车的常见故障原因,然后在模拟训练器上,设置相关故障的参数。随后,培训班一名学员坐进模拟仿真座舱,按照步骤扳动电门、缓推油门。模拟器仪表上的数据,随着学员的操作闪烁变化。突然,仪表盘上的转速告警灯闪亮,学员立刻按照教员讲授的方法进行处理,很快告警就解除了。这时,模拟训练器的显示屏上,该学员在地面试车操作过程中存在问题及处置故障的情况,被一一列出,并自动评定成绩……

  自“三大中心”投入使用以来,他们先后完成了新型战机上岗培训、骨干深化培训和首批整建制改装培训等任务,在人才培训质量明显提升的情况下,培训周期也大幅缩短。

  针对教员缺少部队任职经历等问题,他们在航空兵部队和军工企业建立了教员实习和进修基地,安排教员赴新型战机部队开展技术支援和巡讲。如今,由空军高层次科技人才领军、新型战机技术专家和教学尖子为两翼的科技人才梯队,已成为学院教学的生力军。

  学院青年教学骨干、新型战机通信导航领域学科带头人元洪波,为了给首批电子对抗班的飞行学员上课,先期对新型战机的原理、构造和疑难故障症候进行了系统的总结梳理,参阅了各主战机型大量的飞行数据资料。一名来自陆航部队的飞行副团长在结业离校时感慨地说:“学习期间,本来想刁难这位年轻的教员,没想到却碰上了一个‘问不倒’。有这样一批素质过硬的青年教员,我们在学院确实学到了真本领。”

  (来源:解放军报)

热词:

  • 新型战机
  • 部队
  • 人才培养方案
  • 倒挂
  • 国家精品课程
  • 院校
  • 制导武器
  • 飞机维修
  • 空军
  • 相关故障