央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[世界周刊]特别报道·2012军事新趋势(20120129)

发布时间:2012年01月29日 22:50 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 977ed3a87c53487199e57f42fdf4acb9

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    康辉:大家过节好。欢迎打开龙年新春第一期世界周刊。

    过去一周,中国人民欢度春节假期,但国际局势却并非一片祥和。其中最受瞩目的依然是剑拔弩张的海湾局势。事实上,进入2012年,关于战争的猜想一直存在,军事话题更是成为热点。

    本期节目,我们将用一半的时间,结合当下的新闻热点与动态,分析2012值得关注的军事新趋势。首先,让我们从火药味最浓的海湾和穿梭其间的美国航母说起。

    1月22号,美国海军“亚伯拉罕·林肯”号核动力航空母舰穿过霍尔木兹海峡,驶入海湾水域,接替去年12月底驶离这一水域的美国“约翰·斯坦尼斯”号航母战斗群。

    “林肯”号将与“卡尔。文森”号一起在海湾地区保持美国海军强大的军事存在。

    此外,美国老牌核动力航母“企业”号也拟定于3月出港,开赴海湾水域。

    航母,海上战争中的巨无霸。

    航母战斗群虽各有不同,但现在一个美军航母战斗群基本由以下舰艇组成:

    对美军而言,航空母舰有多种用途,既可单纯展示武力,也可对各类目标发动攻击。航母的存在,使飞机不必顾虑使用其他国家机场与航道空域的问题,还可提供对其他部队的长时间支援。

    目前是以配备宙斯盾系统的万吨级“提康德罗加级”巡洋舰担任:这两艘巡洋舰作为航母战斗群的护卫中枢,提供防空,反舰与反潜等多种作战能力。舰上另有战斧巡航导弹,具有远距离程攻击地面目标的能力。

    现役为9000吨级的“阿利·伯克级”导弹驱逐舰,同样使用宙斯盾作战系统。这些驱逐舰协助舰队当中的巡洋舰扩展防卫圈的范围,同时用于防空,反潜与反舰作战。

    用于支援舰队对水面或者是水下目标的警戒与作战,也能发射巡航导弹。

    此外,还有万吨级补给舰、支援舰等其他辅助舰只。

    总吨位达到20万吨的战斗编成,如此巨大规模的航母战斗群诞生于冷战时期。

    当时,美军的假想敌是同样强大的苏联海军。

    而如今,美军把将近40万吨的战舰派遣到海湾地区,瞄准的却是伊朗。

    跟庞大的美国海军舰队相比,伊朗海军显得身形单薄。

    但小并不一定意味着弱。

    以地区标准来看,伊朗同样拥有着一支强大的海军部队。

    由于扼守霍尔木兹海峡,伊朗海军的核心任务就是在战时实现海上封锁。

    潜艇、水雷和配备反舰巡航导弹的快速攻击舰,因此成为伊朗海军的主力武器。

    目前,伊朗海军装备了3艘俄罗斯生产的“基洛”级潜艇,因为其噪音低、速度高、机动灵活等特点,堪称伊朗最具威慑力的“王牌战舰”,也是美军最头痛的水下敌人。

    而为了应对霍尔木兹海峡复杂的水文环境,伊朗还装备了4艘袖珍潜艇。这些袖珍潜艇可执行布雷、运送蛙人、水下突击及侦察等任务。

    1988年4月,两伊战争后期,美伊之间就曾在海湾发生冲突。伊朗海军曾用沉底水雷一举炸毁美国的“佩里”级导弹护卫舰“塞谬·罗伯茨”号,震惊世界。对于美军而言,在海湾作战,造价低廉的水雷,简直是防不胜防。

    这种快速攻击舰,最大不过一两千吨,小的不过几吨,在数量众多、舰只分散的情况下,”一窝蜂“式的袭击,会让敌人防不胜防,在射程范围内,对防御良好的舰船也能构成严重威胁。除了快艇,伊朗还研制了一种小型地面效应飞行器,可以像快艇一样在水上滑行,还能贴着海面高速飞行,躲避雷达探测,快速出现在敌方舰队面前展开攻击。

    1月13号,美国国防部公布了一段录像,记录的是1月6号,伊朗革命卫队武装小艇接近一艘美国军舰的画面,当时双方之间的距离不过几百码。

    用五角大楼官员的话说,在霍尔木兹海峡,美伊舰船经常“狭路相逢”,擦枪走火,也就并非不可能。

    小、多、快,这是伊朗海军的优点,而缺点则在于持久性差。

    由于缺乏有效的陆上及空中力量,伊朗不可能彻底或持续封锁霍尔木兹海峡。

    就在本周,1月28日,伊朗空军一架F-14A“波斯猫”战机意外坠毁,两名飞行员死亡。

    这使得外界对于伊朗脆弱的空中力量再生质疑。

    F-14A“波斯猫”战机是伊朗空军最好的战机,即便如此,这些战机也都是30多年前从美国引进旧装备,难以抵御现役的美军先进战机。

    康辉:说起海湾局势的紧张,缘起还是伊朗核问题。

    在很多人看来,针对伊朗核设施,空中打击可能是解决问题的最佳途径,而美国对伊朗的空中侦察与监视也从未停止。最著名的事情莫过于,去年底,一架RQ-170“哨兵”隐形无人机意外落在伊朗人的手中。

    就在本周,伊朗宣布向民众出售RQ-170的飞机模型,模型上还书写着反美口号。而在RQ-170折损之后,无人机的前程就成为2012年一个热门的军事话题。

    当前航空装备发展面临着一个全新的转型期,未来属于装备有灵敏侦察设备和精确武器的无人机系统。这一趋势犹如100年前飞机、坦克等新技术装备掀起的机械化战争革命。

    革命性的装备往往意味着超常规的发展速度,无人机的研制投入和采购需求正在呈现爆发性增长。

    20世纪90年代十年间,美国在无人机领域的投入总共只有34亿美元,但到了2010年,已经达到44亿美元。过去10年,美国无人机年均投入增速高达44%。

    即使是在2008年金融危机以后,英、法、德、美等西方多国陆续宣布大幅削减本国防务支出计划,多个耗资巨大、超支严重的大型防务研制项目相继下马,现存项目的采购规模也不断缩水。

    但与此同时,对无人机的经费投入却是逆流而上。

    根据美国发布的《2011~2040年固定翼军机采购计划》,为满足对持久飞行多用途情报、监视和侦察(ISR)无人机的需求,“全球鹰”、“收割者”和“捕食者”等大中型无人机系统平台的数量将从2011财年的300架左右增加到2020财年的800多架。

    此外,一些新研制的无人机也投入测试,很快将装备部队。

    K-MAX型无人运输直升机,无人机家族最新成员。2011年12月17日开始测试飞行。

    它可以使战地物资运输免遭路边炸弹、地雷等的威胁。

    小型的“弹簧刀”型自杀式无人机,重量不足2公斤,需要时可从背包中取出,从管子中发射后便能对目标进行毁灭性打击,可能成为陆军士兵的常备武器。

    成熟实用的无人机系统正取代性能先进、造价昂贵的高端战斗机,成为美军的新宠。

    原因在于,无人机系统能够增强美军在不对称战争中的灵活性和快速反应能力,符合美军当前面临的新挑战,与美军未来30年军机采购规划中所重点强调的加强情报、监视及侦察能力相一致。

    而在全球军用航空平台新交付价值中,无人机所占比重将从2010年的8%提升到2018年的15%;全球无人机新交付数量占比将从2010年的35%提升到2018年的49%。

    照此趋势发展,无人机将在不远的将来成为航空主战装备,大力发展无人机的以色列空军就规划在2030年打造一支无人机占50%以上的新型空军机队。

    但要想让无人机完全取代有人机,短时间内还无法实现。

    进入2012年,美军开始着力于一种新尝试,那就是将无人机和有人机混编在一起,形成全新的作战模式。

    目前,美国海军已经开始在圣迭戈建立首个拥有有人直升机和无人旋翼机来执行远征任务的混合直升机中队。该直升机中队被昵称为“魔法师”,将隶属于太平洋海上打击直升机中队,装备有MH-60R“海鹰”直升机和MQ-8B“火力侦察兵”垂直起降无人机,将最先为濒海

    战斗舰和其他太平洋舰队的舰艇提供作战支援。

    “火力侦察兵”无人机,外观看起来形似一架迷你的直升机,重量和体积与大众公司出品的甲壳虫汽车相当,在不使用的时候,无人机的旋翼可折叠。在机库存放时,3架无人机占据空间和一架“海鹰”直升机相当。

    为了在有人机与无人机之间实现最佳互连,美国海军已经进行了一系列操作评估。目前,“火力侦察兵”无人机在测试飞行中已可将情报、监视和侦察数据以及图像传递给MH-60直升机。

    将有人机与无人机混编,安全与准确是最大的考量。

    RQ-170“哨兵”在伊朗的意外坠落,促使美军重新评估无人机通讯、导航与数据链等可能出现问题的部分。

    在阿富汗,美军也已部署了利用涡桨公务机改装的电子侦察飞机,24小时不间断在空中执行侦察、监视任务,情报通过卫星被传递到阿富汗地面和美国本土,情报分析和无人机操纵人员可以实时决定是否要派遣无人机前去作战。

    康辉:就军事实力而言,美国排名全球第一,这是不争的事实。但由于美国经济复苏乏力,国债攀升,削减国防预算也成为美国政府不得不做的一件事。就在本周,1月26日,美国国防部长帕内塔宣布将大幅削减美国陆军与海军陆战队人数。削减之后的美国陆军和海军陆战队,数量将远远低于俄罗斯、印度和中国等国,这使人不禁要问,曾经位居三军老大哥的陆军,为何成了被舍弃的鸡肋?

    帕内塔宣布,美国陆军人数将从2010年的57万人削减到49万人,海军陆战队从20.2万人削减到18.2万人。 

    为达到上述裁减目标,陆军将裁撤至少8个作战旅,但具体实施细节尚在计划中。

    除了陆军将裁撤兵员外,其他兵种也将裁撤部分作战编制。

    值得注意的是,美军的一些重要研究却不会受到影响,包括新型轰炸机、“弗吉尼亚”级核潜艇舰载巡航导弹发射装置、潜艇全球即时打击能力、机载与舰载战术雷达、空对空导弹、电子战与新通讯能力等。而陆军希望获得的新型坦克、火炮等地面装备则遭到裁撤。

    2011年,在利比亚战事中,卡扎菲庞大的地面武装在西方战机面前显得毫无招架之力,耀武扬威的坦克集群被武装直升机像撬牡蛎一样逐个被打碎,再次凸显了陆军在空中武装面前的无奈。

    分析人士认为,随着伊拉克与阿富汗两场战争走向终结,美军缩小地面部队规模势在必行,面对预算困境,奥巴马政府选择了用高技术而不是兵员数量来维持美军军事优势。而在反恐方面,近期美军的行动表明,他们将更依靠情报与特种作战相结合的方式打击恐怖主义,而不是派遣大量地面部队扮演占领军的角色。

    就在本周,美军“海豹”突击队从吉布提的美军基地出发,进入索马里,成功解救了被海盗劫持3个月的1名美国人质和1名丹麦人质。行动中,9名海盗被击毙,突击队无一伤亡。

    1月24日,奥巴马总统亲自致电获救美国人质的家人,告知这一好消息。

    从剿杀拉登到解救人质,美军特种部队正变得越来越高调。

    未来四年,取代大陆军的美军特种部队人数预计将增长10%,从当前的6.37万人增加到7万人左右。

    这些特种部队规模小、部署灵活,并不负责当地安全局势,而是偏重于同当地的盟友合作,提供训练、咨询,同时采取快速打击的秘密行动。

    康辉:工欲善其事、必先利其器。

    通过裁军,把用来养人的费用变成科学研究的费用,在淘汰旧装备的同时,集中经费研究新的作战模式。未来的美军,缩减的只是规模,绝非作战力。

    事实上,许多欧洲国家也正在效仿美军的裁军模式。其中既有经费尴尬的原因,也因为在未来的战争中,“人”的质量而非数量,将变得更加重要,由少数高质量的人所组成的军队将成为主流,或者说,成为新的发展趋势。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播