央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]涨军费 添装备 普京选前放豪言(20120221)

发布时间:2012年02月21日 23:09 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 ed34813c06d4496ab16e8244ec4b83bf

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    CCTV消息:离俄罗斯总统大选正式开始还有不到半个月的时间,呼声最高的候选人、现任总理普京再一次发表了纲领性文件,昨天普京在《俄罗斯报》上发表了名为“强大是俄罗斯国家的保证”一文,阐述了未来十年俄罗斯的强军计划,其中最引人注目的一点就是俄罗斯军队将在十年之内耗资23万亿卢布大约是7700亿美元用于装备的采购和升级。而重中之重则是发展战略导弹力量和防空防弹防御体系,如何来解读普京抛出的这份强军蓝图呢?普京当打造的是一支怎样的俄罗斯军队呢?在这一期加入到我们讨论的还有特约评论员杜文龙先生,欢迎您。首先两位跟观众朋友一起来看个短片了解一下。

    曾放言,就算卖掉克里姆林宫也要建设俄罗斯强大军力的俄罗斯总统候选人、现任总理普京2月20日发表文章,绘制出一份俄罗斯强军路线图。

    普京在这简纲领性文章中释言,强化和现代化俄罗斯军事力量,应对北约反导入欧计划,谋求适应全球军事技术革新趋势。这篇同时发表在俄官方报纸《俄罗斯报》和普京2012年总统竞选个人网站上的文章,一经刊登,便引发外界的极大兴趣和猜想。

    根据普京勾画的蓝图,未来十年俄军将获得400多枚地基型和海基型洲际弹道导弹,八艘核潜艇与20常规潜艇,600多架战机和28套S-400地空导弹防御系统,“勇士”防空导弹系统和“伊斯坎德尔-M”导弹系统,以及数千辆现代化的坦克自动火炮系统和1.7万多辆军用汽车。

    为了这些目标,俄罗斯政府共计将拨款23万亿卢布(约合7730亿美元),普京还特别提到,将重点发展俄罗斯海军舰队,尤其是北海舰队和太平洋舰队。普京表示,到2020年俄军新型武器装备比例不应低于70%,未来俄军的装备要比前潜在对手的同类装备看的更远,射的更准,反应更快。

    尽管普京在过去四年的总理任期内不是军队的统帅,但他最近却含蓄地暗示,他将成为目睹强军计划得以贯彻的领导人。有评论认为,在处理国家安全问题能力上,普京和其它几位总统候选人相比,仍然具备明显优势,而普京把国家安全问题放在自己竞选纲领的重要位置,也是为了向民众展示自己维护国家安全和利益的政治家形象。

    正在评论:普京国防构想着眼未来10年战略

    专家观点:进攻为主 俄式的非对称发展思路

    劳春燕:这分至少对俄罗斯来说是一份庞大的强军计划,咱们也大致的罗列了一下,在未来十年俄军将要装备的一些新的装备,我们来看一下一连串的数字,排在第一的是400多枚陆基和海基洲际弹道导弹,8艘战略导弹潜艇、20艘多功能潜艇、50艘舰艇。再来看,大约100个军用航天器、600多架现代化飞机、1000多架直升机,能够状态28个团的S-400防空导弹系统,能够装备38个营的“勇士”防空导弹系统,10个旅的“伊斯坎德尔-M”导弹系统,2300多辆现代化的坦克,约200门自行火炮,还有1.7万多辆军用汽车,这里边的重点是什么?

    杜文龙 特约评论员:这里强调最严重的一点,也就是俄罗斯最自豪的一点是它8的弹道导弹系统,就是进攻系统,因为这里边他讲了要增加海基和地基的,像以前卖掉克里姆林宫也要把布拉瓦导弹搞出来,要把北风之神和导弹结合到一起,因为它能够突破美国的弹道导弹防御系统,包括“伊斯坎德尔-M”短程的弹道导弹系统,它通常力很强,它把对美国弹道导弹防御的突防放到了首位,所以这是一种俄式的非对称的发展思路,你不是能防,不是有几个防御系统,但是在俄罗斯认为,俄国如果投一美元去进攻,你花15美元可能防不住,所以他要把弹道导弹进攻系统当成自己的一柄利刃,来撕破美国所谓多层次的防御系统,在这点上,俄罗斯下足了工夫。

    劳春燕:是进攻性防御的意思吗?

    杜文龙:它强调攻防结合,他是用进攻来破坏你的防御,从防御的角度上我可以投入很少的力量,我凭借庞大的进攻力量就可以消耗对方的力量,所以它是一种攻防结合的方法,把进攻当成最好的防御。

    专家观点:强军重在支撑“世界力量中心”的地位

    劳春燕:高先生怎么看普京最新提出的治军蓝图呢?这份构想呢?而且离总统大选开始没有多少时间了,为什么在这个时候抛出这样的一份构想和蓝图?

    高祖贵 国际战略研究所教授:这让人感觉到更像普京总统的国家安全战略报告的核心思想,这个思想我的理解是从前面讲,包括总统是一些发表很多东西,包括它现在的外长拉夫罗夫发表了很多讲话,实际上就是想支撑一个未来十年的俄罗斯,作为俄罗斯认为的世界力量中心之一,因为俄罗斯认为,现在这个世界是多个力量中心,未来也是这样一个状态,俄罗斯要成为多国世界力量中心必须靠一个支撑,支撑俄罗斯的,能够跟美国比一比的,或者有一些优势的那就是军事力量,因为现在俄罗斯的国情是资源能源很丰富,国家很大,但人少,怎么办,就是靠军事力量来之支撑,而且军事力量支撑之后,不仅有了一个和美国想争一争,还有更重要的军工企业,我们注意到他讲话的场所是一个很多军工复合体的场所,也是一个军工制造业,制造业实体经济也有利于俄罗斯未来的经济发展。

    劳春燕:还可以加强军工方面的出口。

    高祖贵:俄罗斯现在是全世界武器窗口的第二大卖家,而且它的市场还是比较大的,显然是除了石油以外另外一个换取外汇的举措。

    正在评论:俄欲奋起直追弥补国防实力短板

    专家观点:俄罗斯军费投入是美国的十分之一

    劳春燕:您刚刚提到跟美国比一比怎么样,那我们就说说现在军费开支吧,未来十年投入23万亿卢布,这个开支跟美国比比怎么样?

    杜文龙:这个开支数额很庞大,这个庞大跟谁比,如果跟俄罗斯以前的投入相比这个数量普京在2010年12月15日宣布这个数额的时候,和这个差不多,美元了比数可能有点变化,他说我在个讲这个数字的时候我心里都害怕,所以我要仔细地分配每一卢布,让它成为俄罗斯作战能力的一个基本的支撑,但是如果你细算下来,2012年美国的军费投入是6900亿,这么算下来,这7000个亿,甚至按照以前的比算6600多亿,包括2013年,他现在已经削减了8万的陆军部队,两万的海军陆战队,还有一些装备的削减项目,本来就算华尔街累了一天很不高兴,但是也有5250亿美元,就按大数算,7700亿美元算起来,俄罗斯是十年,美国是十年,美国尽管是削减了,但是它的它在2013年的投入还相当于7到8年未来俄罗斯的投入,所以觉得量很大,细分下来就很少,只有英国的二分之一,有苏联时代的三分之一,这个数量感觉数很大,但是分到每一年的数量是很有限的。

    正在评论:俄综合军力无法与美抗衡

    专家观点:俄发展武器装备目的是缩小差距 但难于超越

    劳春燕:也就是说和美国的军投入相比,俄罗斯现在虽然已经是一份很庞大的强军计划了,但是这个投入是远远比不上美国在这方面的投入,普京也说,俄罗斯要发展比潜在敌人更好的武器,而且呼吁俄罗斯军队更加职业化,更加灵活应变等等,但是至少从投入上来看,它跟它的对手是没有比的,所以最后的目标能够实现吗?武器能够比别人更好吗?军队比敌人更加职业化吗?

    杜文龙:这个是俄罗斯未来的总统普京给俄军给勾画的一个非常灿烂的前景,如果仔细去想,就俄罗斯目前的现状上看,特别是俄罗斯军队目前的现状上看跟美军的差距现在还非常明显,因为毕竟不是前苏联时代苏联红军,也不是那会儿的红海军、红陆军、红空军,现在把三军情况稍微对比一下,大家就很明确,比如他说新型坦克要搞几千辆,但是算一算,到现在它有多少,只有几百辆,但是美国人在海湾战争之后就要把M-60坦克,就二代坦克全部淘汰。这次伊拉克战争,进入伊拉克境内的全是M-1坦克,M-1A1坦克、M-1A2坦克,全是三代坦克,但俄罗斯这部分数额非常少,空军也是,现在讲四代机T-50,到2016年要投产60架,而且以后逐渐要装备到上百架。但是你想想,2005年,美国人的F-22就已经装备了,而且前年已经装备完毕了,就是生产线都关了,就这样整整差距一代,从时间算上,2005年到2016年差整整11年,和三代机的差距差不多,从总体上时间上看,还是相差一代,那海军更不用说了,叙利亚一紧张,它那个“独苗”去了,就一条航空母舰,而且是中型的航空母舰,而美国人去的是重型的航空母舰,而且不止一艘,所以大家预测的在地中海可能会沿途相撞,不会,是因为它综合作战能力的确是太弱了,这样看三军在技术水平都有将近一代的差距。

    劳春燕:普京在这一次说,三军都需要升级装备,而且现在还需要发展大洋海军,这是不是意味着以后“库兹涅佐夫”航母一艘是不够的,还要加强在北极地区甚至包括在亚洲地区的存在,一艘航母显然是不够的。

    杜文龙:一艘航空母舰,特别是一艘中型航空母舰,显然对于远洋作战能力的提高的作用并不大,但只能显示我有航空母舰,它只是个标志和符号,所以这两天俄国国防部长又讲要造新型航空母舰,有一个新型造舰计划,而且目标是8万吨,这8万吨是重型航空母舰,而且要把T-50搞所谓的四代舰载机,这样重型的航空母舰和四代机相结合,形成一个新的俄式的远洋作战体系,而且相关的编队内的舰艇也要逐步投入建造,按他的奖罚2020年就要服役,但不管怎么说,一条航空母舰还是个独苗,到那会儿库兹涅佐夫号又已经退役了,所以还是一个独苗,从现在看福特也有了。

    劳春燕:对,150亿美元的造价。

    杜文龙:150亿美元的造价,按照俄罗斯目前的军费投入还相当于一年的多少,他掏不起这个钱。

    正在评论:俄能否支付巨额国防开支?

    专家观点:强大军备符合俄掌控欧亚地缘战略优势需要

    劳春燕:对,您说到掏不起这个钱的问题,高先生也给分析一下,现在按照俄罗斯的计划,未来的10年是23万亿卢布,俄罗斯现在掏的起吗?

    高祖贵:俄罗斯过去的强国军事发展中,还有另外一步就是钱怎么来,就是靠过许这些年比较高的国际油价,从现在来看未来十年左右,它的油价也低不下来,中东这些地方的的动荡不安的局势,国际油价可能在高位徘徊将处于比较长时间的,这个高位对于一个出口能源的国家,俄罗斯是比较有利的。我注意到普京的讲话中特别提到,现在这个资源能源的争夺越来越突出,在这种情况下,俄罗斯有一个得天独厚的条件,不仅它自己的能源资源很丰富大国,而且他所在的欧亚大陆的中心地带正好一个地缘战略位置很重要,南部的中东波斯湾海湾地区是资源能源的重地,他所处里海地区也是重要的资源,而且石油管道从这个地方过来,普京所讲的,只要发展了足够强大的军备,尽管这个军备不足以和美国在全球争霸,但是这个军备只要足以保证这样一个比较有利的地缘战略位置,把这些资源能源看住了,俄罗斯就有未来在整个世界地位中一个很重要的地位,这可能是最重要的一个考虑。

    劳春燕:强国先强军。

    高祖贵:强国先强军,把资源给守住了。

    劳春燕:普京还有一番话,有一些人说振兴国防产业就像是给经济上套,是压垮俄罗斯的重担,我认为这是大错特错的,我们必须全面补足我们落后的方面。高先生,这如何来解读呢?

    高祖贵:他想说服别人,其实最大的一个挑战就是俄罗斯不能改变过去过度地依赖能源资源,过度依赖军备工业这个状态的话,恐怕它未来整个国家的强军计划还是有一定的疑问,这也是他假定当了总统之后面临一个新的挑战,之前已经提出了要调整俄罗斯的经济结构,可能有一些新的思路,这可能也是他接下来要做得事情。

    劳春燕:自从1991年苏联解体之后,俄罗斯连续十年军费连续是下滑的,之后在和美国的博弈当中,俄罗斯东欧战略失败,美国把反导系统部署到了它的家门口。最近它的中东战略又面临着严峻的挑战,战略版图受到了严重的挤压,而这些和它在军事上的实力不济有很大的关系。普京这一份雄心勃勃的国防构想看来是要吹响俄罗斯军事复兴的集结号。强大是国家安全的保证,没错,不过我们也知道军力的发展还需要有大量地投入,俄罗斯能够付的起这样的一笔巨额账单吗?感谢您收看今天的《环球视线》,再见,谢谢我们的两位专家。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播