央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]梁光烈将访问美国六大军事机构

发布时间:2012年05月06日 08:07 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 70044d3b69c54f9f942b93feae548be6

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  

梁光烈上将

       中国网络电视台消息:应美国国防部长帕内塔邀请,中国国务委员兼国防部长梁光烈于当地时间4日抵达旧金山国际机场,开始对美国进行正式访问。梁光烈在机场发表书面讲话。他表示:中美是互利共赢的合作伙伴,两国共同利益远远大于分歧,两国关系具有更加广阔的发展前景。

  梁光烈访美有6项参观行程,涵盖战区司令部、军事院校以及四大军种作战部队,足迹遍及美国的东西海岸。媒体分析称,梁光烈访问的几个机构,均在美国军方系统中占有重要地位,显示出此行的深度。

  根据安排,梁光烈将访问美军南方总部、本宁堡陆军基地、圣迭戈海军基地、第4战斗机联队、海军陆战队第二特遣部队和西点军校。

  美军南方总部是美军系统中的一级机构,与美国国防部处在同一级别,隶属于美国参谋长联席会议,其职能是制订美对西半球的军事战略,负责实施作战指挥。美军目前共有10个联合作战司令部,其中6个按地理划分,4个按功能划分。

  本宁堡是美国陆军的训练基地,创建于“一战”后,目前有超过12万名现役军人以及他们的家属生活在此。美国陆军装甲兵学校、美国陆军步兵学校、美国陆军游骑兵学校、西半球安全合作机构的本部都设置在本宁堡基地中。

  圣迭戈海军基地位于美国加利福尼亚州,是美国海军在西海岸最大的基地,为第七舰队总部所在地,是美国太平洋舰队最大的港口,美国海军舰队三分之一的舰船都以该基地为母港。

  美国空军第4战斗机联队驻扎在北卡罗来纳州西摩尔约翰逊基地,下辖四支战斗机中队,先后装备过F-86、F-105、F-4等多个型号战机,参加过越南战争和沙漠风暴等重要军事行动。

  美国海军陆战队第二特遣部队是由第2陆战师、第二陆战航空队及后勤单位组成的陆空联合攻击部队,可随时部署至全球任意地点执行作战任务,能够独立执行两栖登陆作战任务,曾参加过海湾战争及伊拉克战争。这支重要的机动作战力量,以前从未对中国开放过。

  美国军事学院又被称为西点军校,是美国历史最悠久的军事学院之一。它曾与英国桑赫斯特皇家军事学院、俄罗斯伏龙芝军事学院以及法国圣西尔军校并称世界“四大军校”。美国前总统艾森豪威尔,二战盟军司令麦克阿瑟、巴顿将军、美空军之父阿诺德等众多杰出将领均出自西点军校。

      【新闻观察】中国防长九年首访美

      中美战略与经济对话刚刚结束,中国防长又踏上访美行程,媒体分析,梁光烈访美,可被视做中国试图将战略与经济对话举行带来的良好气氛,继续拓展到军事交流领域,使中美关系真正踏上全方位、多领域、高层次的健康发展轨道上。

  梁光烈访美:三个“之旅”

  中国国防部官员用三个“之旅”概括梁光烈访美的目的:落实共识之旅;增进互信之旅;促进合作之旅。去年1月,胡锦涛主席访美,与奥巴马总统就推动建设相互尊重、互利共赢的合作伙伴关系达成共识。今年2月,习近平副主席访美,中美合作伙伴关系进入新的发展阶段。而梁光烈此次访美,就是为了落实两国元首重要共识和习近平访美成果,推动两军关系健康稳定向前发展。

  中美军事交流虽有起伏总体向前

  然而,作为中美关系中最为特殊和敏感的部分,中美军事交流一直以来起伏不断。2009年,中美高层军事交流因美对台军售等问题中断。2011年1月,时任美防长盖茨访华,对于经历2010年低谷中徘徊的中美军事交流起到改善作用。2011年5月,中国人民解放军总参谋长陈炳德访美。推动建立21世纪第二个十年中美新型军事关系。2011年7月,美军参谋长联席会议主席迈克·马伦访华,中美军方达成五项共识,双方将继续致力于推进两军关系发展,并一致同意,中美两军将加强合作,以应对地区及全球性安全挑战。

  中美军事交流存“暗礁”

  中美两军要真正发展新型军事关系,仍然面临三大障碍:一是美售台武器问题;二是美国舰机对中国近海实行大范围、高强度的侦察;三是美国内歧视性法律问题,如一些法律限制对华高技术出口,限制两军交往领域等。现在,又面临南海问题。

  梁光烈访美:增互信 减误判

  专家表示,目前中美两军关系发展滞后于两国关系,梁光烈此次访美可以在诸多问题上与美方进行沟通交流,有助于增加互信,消除双方可能出现的误解,进一步促进两军合作。

  美国防部:帕内塔将在梁光烈访美后访华

  美国国防部发言人也透露,美国防部长帕内塔将在梁光烈访美不久之后访问中国。

       【媒体·焦点】梁光烈访美:中美展开军事互动 

       梁光烈此行释放了什么信号?继战略与经济对话后,又进行军事互动,近期中美关系如此亲近说明什么?

  1、香港 中评社 正是时候 或谈南海问题

  梁光烈此访来得正是时候,因为中美之间最近发生的一系列事情,需要双方高层及时沟通,以避免误解、误会和误判。尤其军事关系是中美总体关系的“短板”,中美关系有什么风吹草动,最先受影响、最后恢复的往往是军事关系。近期大国在亚太地区的安全战略博弈令人关注,这使两国军方有必要进行某种“战略再保证”。

  2、美国 《华盛顿邮报》 意义重大

  梁光烈访美表明中美两国军事交流进入了恢复和缓和期。虽然中美之间在意识形态领域、政治经济领域存在一定分歧,但这并不影响两国的军事交流。此前中国和美国因为南海问题、对台军售等问题产生了分歧,这并不利于两国的长远发展。美国是世界上最有影响力的发达国家,而中国是世界上最大的发展中国家,中美两国如果能友好协商、互信互助,将有利于世界的稳定和地区的和平。

  3、国际在线 两军高层着意弥合分歧补齐“短板”

  专家分析认为,中国国防部长访美意在化解疑虑。目前中菲黄岩岛对峙仍在继续,美国一直插手南海事务,还称要以多边方式解决争端。而南海问题事关中国海洋权益与尊严,在此背景下,中美两军如何正确理性地看待对方,继而推进彼此关系,是两军高层亟待解决的问题。对此,有分析认为,审慎处理在西太平洋地区的关系是当前发展中美两军关系的关键。

  4、中国新闻社 中美军方释放友好信号

  有分析认为,梁光烈此访是对去年初美国防长罗伯特•盖茨访华的回访。去年1月,时任美国防长的盖茨访问中国,并参观了解放军第二炮兵司令部等一些重要军事设施。不过,随后美国宣布对台军售,引发中方强烈反弹,两军关系也受到影响。此次梁光烈应邀访美,显示中美军方发出试图缓解这一趋势的信号。

     中美近年军事交流回顾:

       2009年 中美军事交流因美对台军售中断

  2011年1月 时任美防长盖茨访华

  2011年5月 中国人民解放军总参谋长陈炳德访美

  2011年7月 美军参谋长联席会议主席迈克·马伦访华

  编辑:王青涛

热词:

  • 梁光烈
  • 访问
  • 军事机构