央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

1000亿元!航母级车商五年内有望下水

发布时间:2012年05月04日 19:48 | 进入复兴论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

汽车流通业“十二五”发展指导意见发布

12月27日,商务部对外发布了《关于促进汽车流通业“十二五”发展的指导意见》(以下简称《意见》),力争到“十二五”末,培育30家主营业务收入超100亿元的区域性汽车流通企业,3-5家超1000亿元的大型汽车流通企业。汽车零售百强企业营业额占行业总量的比重超过30%。而二手车销售量也要达到1000万辆。

百强经销商营业额要超30%

据了解,去年,我国限额以上零售企业汽车销售额达到1.86万亿元,占限额以上零售企业商品销售总额的32.5%。但是,汽车流通领域总体发展水平与经济社会发展需要仍有差距,依然存在营销服务网络发展不平衡、二手车流通明显滞后、售后服务满意度不高、报废汽车回收拆解水平低、流通主体竞争力不强、法规标准有待完善、市场秩序有待规范等问题,不利于汽车流通业的健康发展。

《意见》指出,“十二五”期间汽车流通领域要以转变汽车流通发展方式为主线,以促进汽车市场可持续发展为根本目的,以引导合理布局、优化企业结构、推动技术进步为重要手段,加强现代化建设,创新流通方式,提升服务水平,增强主体竞争力,充分发挥其在扩大消费、引导生产、改善民生、吸纳就业等方面的作用。

据悉,为了大力发展汽车流通环节,未来5年,将主要提升汽车流通组织化程度提高,形成一批汽车、二手车、配件流通和报废汽车回收拆解骨干企业,培育30家主营业务收入超100亿元的区域性汽车流通企业,3-5家超1000亿元的大型汽车流通企业。汽车零售百强企业营业额占行业总量的比重超过30%。

未来5年二手车要超1000万

除了要培育大型汽车经销商,《意见》中还明确指出,“十二五”期间汽车销量持续增长,2015年二手车交易量超过1000万辆,比“十一五”末翻一番,年均增长15%左右;老旧汽车报废量超过300万辆。而汽车流通网络进一步完善,汽车营销服务网点布局更加合理,农村汽车销售服务网络日趋完善;二手车置换、经销、拍卖等多种经营模式协调发展;报废汽车回收服务网络实现县、区、市、旗全覆盖。

为了达成目标,《意见》还指出,将支持汽车供应商利用现有营销渠道和质量认证、服务保障等品牌优势,拓展品牌二手车业务,完善二手车流通网络;鼓励有条件的大型企业集团发展连锁经营,建设经营场地、车辆检测和整备设施完善,服务流程统一规范的区域性品牌二手车卖场,打造一批品牌二手车专营精品店,加快构建以品牌二手车经营为引领,诚信、有序、高效的二手车流通网络。

此外,政策还将引导交易市场优化升级,加强规划指导,推动二手车交易市场合理布局、优化结构、向品牌化方向发展。支持二手车交易市场升级改造,着力完善交易服务设施,规范交易流程和管理制度,增加交易透明度,简化交易手续,降低交易成本,发挥其车辆集散、信息引导、价格发布、金融服务、消费集聚的优势和作用。

南方日报记者郭小戈相关新闻长安汽车荣获中国企业社会责任榜优秀实践奖新浪汽车:经销商版企业微博使用说明汽车企业CSR愈来愈重要技术创新国内汽车电子企业抵抗外资汽车企业各出奇招试水电子商务浅谈汽车企业的微博应用开瑞汽车情系农业秋收行动彰显企业责任汽车企业造校车当更进一步

热词:

  • 意见
  • 品牌二手车
  • 汽车流通
  • 十二五
  • 车商