央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

亚市:2011年北京新车交易量同比降56%

发布时间:2012年05月04日 18:19 | 进入复兴论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

凤凰网汽车讯 1月8日,“机遇?挑战?创新”――2012中国汽车市场研究高峰论坛在清华大学举行。在该论坛上,北京北辰亚运村汽车交易市场颜景辉做了《北京汽车市场2011年交易特点及2012年市场展望》的报告。以下为报告的重点内容:

2011年是北京实施治堵新政第一年,是汽车市场最困惑艰难的一年,也是经销商拓展最主动积极的一年。北京新政促动了全国汽车营销模式的变革,为全国汽车市场的预期变化提供了宝贵经验。新政对于北京车市的影响可概括为下:新政对自主品牌影响要大于合资品牌,合资品牌受到的影响要大于进口车品牌。从市场层面来说,进口车的销售要好于合资品牌的销售,合资品牌要好于自主品牌的销售。

北京车市呈现四个主要特点:

一、新车销售下滑严重,市场竞争异常激烈

北京2011年12月份交易新车48500辆,环比上月增长12%,同比下降70.5%。2011年1月-12月累计交易新车403500辆,同比累计下降56%。全年销售走势前低后高逐月缓慢回升,环比平稳理性增长。上半年交易量占全年38%,下半年占62%。2011年新车交易较08年49.49万辆降低18.5%,专卖店数量由350家增加到637家,提高了82%。

二、以旧促新是新政之年北京汽车市场最显著的特点

北京市老旧机动车淘汰更新统计表

2011年1月-12月淘汰老旧机动车22.4万辆,8月-12月淘汰13万辆老旧车亚市新车一站式更新上牌数占总上牌数从2月份不足5%,上升到11月份的60.87%。经销商置换业务从10%-15%上升到50%以上。以旧促新成为汽车商业模式变革的经济动力,新旧车置换更新市场成为新车经销商获取增量资源,增加存量客户的重要市场。特别是2011年8月1日,北京出台老旧机动车淘汰更新补贴《方案》,近万元的补贴激发了老旧机动车主的置换热情。

三、京城二手车市场新政之年得到长足式发展

北京治堵新政和淘汰更新补贴《方案》促使京城二手车流向发生急剧变化,拉动了二手车销售,也推动了北京二手车平台营销的技术和模式创新,并促动了区域乃至全国二手车大流通体系的建设,成为完善北京二手车产业发展,探索二手车市场营销方略,确立北京二手车特色地位的新动力。

北京2011年12月份二手车交易56600辆,环比上月增长3.5%,同比下降20.9%。本市之间过户占44%,外迁占56%。2011年1月-12月累计成交二手车401000辆,同比累计下降22.2%,降幅低于新车34个百分点。北京二手车累计6个月,连续5个月超过新车销量,8月至11月累计同比实现4%正增长。新旧车交易比例从新政前的1:0.6上升到1:1,京城二手车市场进入逐渐成熟的上升通道。京城二手车外迁率从新政前的10%上升到56%。二手车网上拍卖交易平台渐进推广,成为二手车外迁的主要生力军。

四、进口车市场表现突出,销售平稳增长,支撑了京城一季度的市场业绩和效益缺口

2011年12月份进口车交易4700辆,占当月新车交易总量的9.7%,环比上月4250辆增长10.6%,同比下降53%。2011年1月-12月北京进口车累计交易41300辆,累计同比下降35%,低于新车降幅20个百分点。

北京新车市场展望

一、政策环境因素分析:24万辆新增小客车总量控制政策维持延续

摇号指标配额不跨年度配置,标志着年度新增总量不会超标。摇号申请编码有效期从无限期到3个月有效期,降低摇号池中基数,有利于提高中签率,满足刚性需求。同时,老旧机动车淘汰更新补贴《方案》实施至年底。鼓励二手车市场发展的相关政策规章正在加紧研究。车辆保有及使用费用逐步提高,政府节能减排、推广新能源汽车的政策导向日趋明显。

二、 北京汽车市场将延续2011年下半年的市场走势

北京车市将呈现两个市场常态:淡旺季温热平稳,新旧车月均销量将维持在4万辆以上,市场进一步恢复调整;二手车销售将超过新车销量,京城二手车市场将进一步完善成熟。

三、京城汽车市场进入理性回调期

北京2012年新旧车销售有望接近50万辆同比增速预计25%左右,但结构会有一定调整。

[page title=]

2012年京城汽车市场趋向特征预判

具体用八个字进行描述。

第一、突出一个“换”字:北京小客车限购和淘汰更新补贴办法以及将要实施的国V排放标准都将进一步扩大置换资源,加速老旧机动车的淘汰更新速度,支撑2012年北京新车、二手车销售的平稳增长。以旧换新,以旧促新将贯穿全年,成为主要的目标市场。

第二、突出一个“联”字:满足客户需求,拓展业务,提高效益为目的,在产品资源供应、客户需求信息、营销实战活动、市场动态交流及媒体传播宣传等方面,打破品牌区域界限,面向全国开放有序地展开资源互补、信息共享的联盟平台建设,在创新拓展中联合发展。

第三、突出一个“转”字和“升”字:以满足消费者需求为关注焦点,打造优质服务品牌形象,漫灌改滴灌,实现三个转变:即从新旧车经销商向运营服务商的转变,从资源型发展向内涵服务管理型发展转变,从一味追求增量效益向争取存量效益转变。强化构筑软实力,提高客户满意度及品牌忠诚度,实现真正的转型升级,支撑企业做大做强。

第四、将突出一个“特”字:随着进口车及国产车厂家销售网络扩张和渠道下沉,以及各地大型汽车商贸园区的建设发展,汽车产品及交易市场模式的同质化和客户分流现象日趋严重。市场竞争是产品服务营销及人才的竞争,在产品、环境、服务、手段、营销等方面差异化、特色化的定位和经营是汽车市场和经销商着重锤炼的真功夫。

第五、突出一个“洗”字:受新政影响,资源萎缩,消费升级,经销商数量不断增加,品牌之间的生存状态和差异现在已经非常明显了。随着增量资源减少,存量资源不断流失,应该说在今年以后,这些经销商生活是难以为计的,经销商洗牌加速的趋势应该日益明显。

第六为“扩”字:进口车市场,现在进口车,跨国公司已经把它的进口车战略已经从提升品牌影响,上升到了要量产化的经营。经销商库存是加大的,今年应该说车多,商多,成本费用高,利润肯定是有所下降,而且进口车市场竞争今年将比去年更加激烈,更加残酷。

第七为“融”字:厂商随着汽车流通业的指导意见发布之后,经销商集中度将不断提高,经销商每五品牌与整机厂品牌将有效结合,三个共同体将逐步趋于平衡。

第八为“盼”字:盼新能源能够及早向市场推广;盼汽车品牌销售管理办法尽快出台;盼汽车的服务三包规定也尽快出台;盼北京二手车车牌分离,相关政策规定能够研究出台,进一步来推动京城二手车市场更加快速的发展。

(本文数据和资料来源:北京北辰亚运村汽车交易市场)

热词:

  • 北京二手车
  • 北京车市
  • 增量效益
  • 亚市
  • 新车销售