央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

工信部出台《意见》支持甘肃工业经济 助推跨越式发展

发布时间:2011年02月16日 04:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网甘肃频道

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网甘肃频道消息 国家工业和信息化部近日出台了《关于进一步支持甘肃工业和信息化发展的意见》,扶持和推进甘肃省工业经济实现跨越式发展。

  《意见》支持甘肃工业和信息化发展的总体要求,要立足现有产业体系和比较优势,把发展循环经济作为优化产业结构、转变经济发展方式的主要着力点,加强技术进步和技术改造,促进信息化与工业化深度融合,努力构建资源精深加工和横向扩展相结合的循环工业体系,全面增强工业整体实力。

  《意见》重点支持甘肃4个领域的全面发展,即支持甘肃进一步增强石油化工、有色冶金产业实力,做强做大装备制造业,形成兰州、天水、河西等装备制造产业集群,鼓励和扶持新材料、生物医药、节能环保等战略性新兴产业和甘肃藏区发展高原特色产业的发展;支持甘肃大力发展循环经济,着力推广源头减量、循环利用、再制造、零排放和产业链接技术等循环经济典型模式,推进节能减排和淘汰落后产能;支持甘肃信息化与工业化的深度融合,全面提高信息化水平;支持甘肃创建国家新型工业化产业示范基地和老工业基地转型升级,鼓励与东中部地区在工业和信息化领域建立合作协商机制,促进东中部地区向甘肃实施产业转移,优化产业空间布局,提高产业集聚发展水平。

  工信部在《意见》中提出了支持甘肃工业和信息化发展的政策措施,将甘肃优势产业项目纳入国家“十二五”规划布局,支持重点骨干企业提升技术装备水平,对甘肃改装车项目给予差别化产业政策;加大项目和资金支持,在组织实施国家技术改造专项中对甘肃给予重点支持;支持有条件的企业积极承担工业和信息化领域国家科技重大专项相关任务。在电子信息产业发展基金、节能与资源综合利用、中小企业发展专项、中小企业服务体系发展专项等资金安排上,同等条件下对甘肃给予优先支持。(记者 陈晓军)

  编辑:王衡