央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

人社部下发《意见》海归配偶子女可在创业地落户

发布时间:2011年04月16日 14:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中青网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  [核心提示]中组部、人力资源和社会保障部近日联合下发《关于支持留学人员回国创业的意见》,首次从国家层面对支持留学人员回国创业的各方面政策作出规定。其中提出,北京、上海应制定相关户口迁移政策。至此,回国工作、为国服务和回国创业“三位一体”的留学回国工作政策体系初步形成。

  海归回国创业可获“安家费”

  根据人社部官网发布的《意见》,规定“留学人员回国创业”是指海外留学人员以专利、科研成果、专有技术等回国创办企业。留学人员企业一般要由留学人员担任企业法人代表,或者留学人员自有资金(含技术入股)及海内外跟进的风险投资占企业总投资的30%以上。

  《意见》指出,国家将实施留学人员回国创业启动支持计划,对创新能力强、发展潜力大、市场前景好的留学人员企业,在创办初始启动阶段予以重点支持。有条件的地区可为留学人员回国创办企业提供一定数量的创业启动资金,并为领军型回国创业留学人员及其创业团队成员提供一定数额的安家费或租房补贴。

  北京上海有望制定落户政策

  就回国创业留学人员本人及其随行配偶、未成年子女的户口政策,《意见》中明确,经本地人力社保部门和公安部门审核后,可在创业地或其本人原籍户口所在地落户,也可在其本人原户口注销地恢复户口。

  其中还提出,北京市、上海市应当结合本地对人才的需求以及经济社会发展水平和综合承受能力,制定对非在本地注销户口或原籍不在本地的回国创业留学人员的户口迁移政策。

  符合条件的留学人员企业可以按规定参与国家和省级科技计划项目、科研项目等,对进入各类园区孵化或转化的科研项目给予减免场地租金等优惠。同时,还可享受各项税收方面的优惠政策。