央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

奥迪布局混合动力 抢跑国内新能源大发展

发布时间:2012年05月04日 16:45 | 进入复兴论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

2011年12月27日,在北京京顺路国展城铁站附近,一辆未挂牌的奥迪A6吸引了过往行人的频频侧目。这辆车吸引人之处并不是它的外观有多么靓丽独特,而是在其尾部,本该印着排量地方出现的却是“Hybrid”。不错,这是一辆混合动力的奥迪A6。

说起奥迪,很多人可能并未在意过其在新能源方面的动作。但对奥迪来说,在国内新能源发展的大背景下,已经悄悄地摆下了一盘“杀局”。

抢跑混合动力

在当前的国内,混合动力对于消费者来说已经并不陌生了。从丰田普锐斯将这种新能源解决方案带入中国,国内市场经过6年的认知,对于混合动力汽车显然成熟了起来。“一个普遍的共识是,对于混合动力汽车这样有着比较先进技术的车型,将其放在一个较低端市场区间内,显然不如高端市场更能让消费者接触。”一位业内人士对记者这样说道。

从普锐斯6年国内的销售情况来看,这样的现实确实存在。混合动力汽车,因为本身技术和成本的限制,其售价普遍要比同级车型高出10万左右。“在低端车型市场,一款车的售价大多在10万~20万元这个区间内,而混合动力车型再加上10万元的价格,整体比同级别车型高出了近一倍,自然不太为多数消费者接受。”一位一汽丰田经销商曾对记者这样说道。

“对于奥迪这样的豪华品牌来说,因为本身车型价格就高,混合动力的加入,在其产品的价值中所占的比例就要小很多,它们的消费者接受起来,就要比一般消费者容易许多。”一位长期研究奥迪的业内人士说道。

2011年以来,其实各大车企,对于混合动力车型的推出已经成为了一种箭在弦上不得不发的局面。随着国家新能源战略的确定,选择纯电动还是混合动力也已经不再成为争论的焦点,而如何先一步抢占市场,却是各大车企的重要战略。

丰田作为混合动力的先驱者,在国内目前已经推出了凯美瑞混合动力版、雷克萨斯CT200h等多款混动车型,而在2012年初,新一代的普锐斯也将国产。在豪华车领域中,除了奥迪,似乎宝马和奔驰还没有进行量产化混合动力汽车的打算。“抢占先机市场,与对手拉开差距,混合动力汽车对奥迪来说,是一个重要的优势和先手。”业内专家说道。

全面混动车型布局

奥迪公司管理董事会主席施泰德说:“从2012年开始,在中国销售的所有奥迪新车都将全面搭载车辆自动起/停系统和能量回收系统。”而一汽-大众奥迪销售部执行副总经理张晓军表示:2012年奥迪将有多款混合动力车型进入中国,并部分实现国产。

按照之前奥迪公开的时间来看,在几款混合动力车型中,最先进入国内的将会是Q5混动版,而在随后,A6L混动版和A8混动版也将进入国内市场。

作为第一款在国内上市的量产混动车型,奥迪Q5混动版可以说对于奥迪的混合动力技术有着很好的代表性。奥迪汽车从2010年起陆续投资了105万美元用以研发新产品和新技术,而混合动力的研发正是这一系列中的重点。最终奥迪Q5混动版动力系统被定格在了2.0TSI+电动机的组合,其最大功率为245马力,最大扭矩为350Nm,小排量涡轮增压加上电动混合,Q5混动版不仅可以达到7.1秒的百公里加速,同时其油耗也只为6.9L。

在主流SUV车型上引入混动车型,显然奥迪打算得很好,在目前的国内市场上,能与Q5相竞争的,仅仅只有奔驰和宝马的同级车型。Q5国产之后,凭借高性价比占据了大份额的市场,但2012年奔驰即将国产GLK,这势必会给Q5造成一定压力,混合动力的加入无疑会让奥迪Q5多了一份卖点。低油耗以及新能源的国家补助,这些优势显然超越了同级对手。

在随后的车型上,A6混动版以及A8混动版都在同级市场上有着明显的优势。而对奥迪来说,其也已经完成了从中端到高端的一系列产品混动化布局。

相关链接

奥迪Q5混动版:

奥迪Q5混动版与普通版Q5并没有什么大的区别,主要不同体现在轮毂的设计上和配备的低滚动阻力轮胎上。内饰方面,混动版Q5重新设计了仪表盘,上面主要显示了混合动力版车型的系统状况,包括动力来源及剩余电量。

动力单元上,奥迪Q5混合动力版将搭载与目前四款国产奥迪Q5车型一样的2.0TFSI发动机,应用了涡轮增压、缸内直喷和AVS可变气门升程系统,最大输出功率为155kW/4300~6000rpm,在1500~4200rpm区间可持续输出350Nm的最大扭矩。与之配合的则是25kW的电动机,这样一来,车型的最大功率就达到了180kW。

据介绍,奥迪Q5混合动力版从静止加速到100km/h可在7.1秒内完成,极速达到222km/h,而油耗则可以达到6.9L/百公里。该套混合动力系统还可在纯电动模式下行驶,不过仅可维持3公里的路程。如果没油了,找个加油站可以有3公里的富余。

奥迪A6混动版

A6Hybrid的外型并未有太多变化,依然保有辨识度极高的耀眼头灯与稳重的车身线条,不同之处,仅在车尾以及迎宾踏板上等细节处标上Hybrid字样。

动力上依然是2.0TSI发动机,电动马达被巧妙地安置于引擎室内,而总重量36.7公斤的锂离子电池模块,具有两组独立式水冷系统,其可提供40kW之最大功率以及21.4Nm最大扭矩,因此与引擎双双结合之下,A6Hybrid的综合最大功率可达180kW,并可提供48.9Nm的扭矩峰值,其静止加速至100km/h为7.3秒,极速则可达238km/h,至于平均油耗成绩则是15.6km/l,二氧化碳排放量则为146g/km。

A6 Hybrid同样与Q5Hybrid一样拥有五种驾驶模式,驾驶可依需求变换成纯引擎行驶、纯电行驶、混和动力行驶等,其中A6Hybrid还能仅靠纯电行驶模式就可将车辆速度推至100km/h,而若是在60km/h速度巡航之下,纯电模式也可支持A6Hybrid续航3公里之遥。

热词:

  • 奥迪
  • 动力单元
  • 新能源
  • 混合动力汽车
  • 施泰德
  • 奥迪公司