央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美国模拟白宫遭遇核弹袭击 死伤或达数十万人

发布时间:2012年03月31日 18:49 | 进入复兴论坛 | 来源:新华国际 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  1957年,美国在内华达州试验场引爆了一颗名为“普里西拉”的核弹,其当量达到3.7万吨。当时,有部分美国海军陆战队的官兵在未采取任何保护措施的情况下观看了核爆炸景象。

  在好莱坞诸多影片中,恐怖分子在华盛顿、纽约、洛杉矶引爆核弹不知多少次,触发灾难,导致毁灭性伤亡,在观众脑海中留下深刻印记。但专家告诉你,即便现实生活中发生这样的袭击,接下来的剧情也完全不一样。

  美国国土安全部和国家核安全管理局联合发布报告,详述美国大城市遭遇核弹袭击后可能发生的情形。

  模拟白宫遇袭

  核爆往往不堪想象。但尽管如此,隶属于美国国土安全部的联邦紧急措施署依旧细致“想象”出最坏的核弹袭击情形:

  如果一枚万吨级TNT当量的核弹在华盛顿白宫北侧第16大街和K大街交汇路口爆炸,爆炸点方圆800米范围内的建筑无疑会夷为平地,这一范围称作是“爆炸区”。

  爆炸区南至白宫南草坪,东及联邦调查局总部。在爆炸区范围内,“地面建筑或全部坍塌,或留存结构框架,但人员生还可能性极小”。

  爆炸区在接下来的几天内会残留高强度放射物质,成为“禁入区”。

  但800米爆炸区外,破坏力会骤减,人员有相当高的存活和逃生几率。包括国会山、最高法院、华盛顿纪念碑、林肯纪念堂、五角大楼等白宫附近建筑都不会遭遇毁灭性打击,最多出现“玻璃震碎”等轻微毁坏。

  爆炸区范围的大小,不仅取决于核弹的规模,也取决于城市的结构。城市建筑越密集,爆炸区范围会越小,因为诸如纽约一般的密集城市建筑可阻挡爆炸力和放射物。

  “那不会是世界末日,”美联社27日援引报告合写者、国土安全研究所官员兰迪 拉森的话报道。

  评估人员伤亡

  报告120页,题为“核恐怖主义后可准备的主要应对措施”,去年11月发布,仅供美国政府内部参考。但几个月后,这份报告的主要内容为几家美国科学和政府监督网站转载。

  这份报告详细预测了“白宫北侧万吨级TNT当量核爆”所致人员伤亡情况。

  报告估计,假想中的这次核爆可能致死4.5万人,致伤32.3万人,破坏力相当于1995年俄克拉荷马城卡车炸弹爆炸的5000倍。

  核爆时的强烈闪光可在数百公里外察觉,可导致19公里范围内的目击者失明。爆炸产生的蘑菇云可升至8000米高空,蘑菇云形态持续数分钟。

  (来源:新华国际)

热词:

  • 核弹
  • 白宫
  • 袭击
  • 美国海军陆战队
  • 美国国土安全部
  • 美国政府
  • 模拟
  • TNT当量
  • 死伤
  • 爆炸点
  • 留言评论