央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]伊朗局势风云变幻 美国仍主张以外交途径化解伊核危机

发布时间:2012年02月11日 02:07 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 45544a2bf0054d1a817747c987717f7c

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

       关注伊朗局势。据美联社9号报道,美国及其盟友相信,阻止伊朗拥有核武的最后窗口期已经临近关闭。目前,美国和以色列在伊朗问题上存在争议。美国仍希望以经济制裁为主,逼迫伊朗放弃研制核武器,而以色列在对待伊朗态度上则相对更加强硬。

       据美联社报道,目前,美国依然坚持使用外交途径和经济制裁解决伊朗核危机,军事打作为最后选项。美国总统奥巴马表示,美国对于伊朗何时能够制造出核弹“有一个准确的预期”,他相信伊朗核问题依然可以通过外交途径解决。

       现阶段,美国更倾向于用制裁手段向伊朗施压,美方认为,拖延伊朗的核武器计划有多种方式,不一定急于诉诸武力比如切断伊朗石油出口等经济制裁措施,抽走核离心分离机的组件供应等办法,来阻止伊朗的核计划。

       以色列的态度则相对更为强硬。以国防部长巴拉克本月初公开表示,如果对伊朗的制裁最终被证明为无效,以色列将考虑采取军事行动。有媒体报道说,以色列可能于今年春季对伊朗发动打击。

       报道说,以色列把注意力集中在伊朗西北部城市库姆的地下核设施上,称一旦铀浓缩活动在库姆核基地展开,伊朗便会赶走联合国的核观察小组,生产核弹级燃料。所以,以色列认为武力解决伊朗核问题的时机已到。下个月,以色列总理内塔尼亚胡计划访问华盛顿,在美国以色列公共事务委员会发表有关“伊朗存在威胁”的讲话,但白宫目前尚未透露内塔尼亚胡是否与奥巴马碰面。

       目前美国和以色列在是否对伊动武问题上的分歧越来越大。分析认为,如果伊朗近期不在核问题上做出让步,仍然保持强硬路线,以色列有可能在没有事先告知美国的情况下对伊朗发动突然袭击,这将对地区乃至世界的经济和安全产生巨大冲击。

       文字编辑:易佳

热词:

  • 伊朗局势
  • 伊核危机