央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]伊转移核设施 美再派无人机?(20111215)

发布时间:2011年12月15日 23:22 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 875d12327dc34f6cb04f2e0f86d88fbc

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:伊朗的《德黑兰时报》周四称,伊朗将对外展示7架俘获的无人机,包括美军的“哨兵”无人机,其中还有4架是以色列的,伊朗将会允许记者和外国大使前去参观。与此同时,伊朗核设施又有了新的动作,前一段时间以色列对伊朗核设施发出过袭击、威胁,当时伊朗正在把核浓缩设施转移到地下,以摆脱西方的军事打击。伊朗的半官方的迈赫尔通讯设13日说,如果需要的话,伊朗会把核设施转移到更加安全的地方,这似乎也从一个侧面证实了以色列的担心,相关的问题我们先来看一个短片。

    福尔道是伊朗圣城库姆附近的一处不为人知的地点,一则消息的出现,使这里成为关系伊朗乃至中东安全的关键之地。

    据英国媒体报道,有消息人士周三称,伊朗可能很快在一处大山深处的地下设施开展核活动,而这处秘密地点就在城库姆附近的福尔道。

    据称伊朗专家已开始进行必要的准备工作,为生产更高等级的浓缩铺平道路,消息人士称,所需的机器、设备和核原料已转移至福尔道中,这意味着一旦伊朗做了决定,就可以再次展开核活动。

    无独有偶,目前伊朗紧张局势持续升温,伊朗伊斯兰革命卫队高级指挥官14日称,可能在必要时,将铀浓缩设施转移到安全区域。伊朗军方高层这一表态,被舆论认为是对西方和以色列,可能对其动武的信号做出的回应。

    美国总统奥巴马日前宣称,考虑采取一切措施阻止伊朗拥有核武器。以色列也表示,如果无法通过外交途径,令伊朗停止核计划,不排除军事干预。

    也有媒体分析,如果伊朗将核活动转入地下,或将使得伊朗与西方国家的关系更为紧张。与此同时,持续十天的美伊无人机之争仍在继续,美国国防部长帕内塔日前在接受福克斯新闻网记者专访时明确表示,虽然在伊朗损失了一架宝贵而尖端的无人机,但肯定将继续在伊朗与阿富汗边境实施隐形无人机行动。

    国际社会密切关注可能引发整个中东地区振荡的伊朗局势,原白宫中东问题首席顾问丹尼斯·罗斯分析称,不排除奥巴马政府对伊朗动武的可能,但那是最后一招。

    正在评论:伊朗发展地下核基地早有准备

    专家观点:硬煤用伊核消息为自己捞回面子

    劳春燕:今天来到我们演播室的是两位特约评论员,一位是洪琳先生,还有一位是宋晓军先生,欢迎两位的到来。

    首先请教两位的一个问题,假设伊朗真的把核设施全部转移到了大山深处,是不是就意味着美国或者以色列,其它国家要打击伊朗的核设施就变得十分的困难。

    宋晓军 特约评论员:现在的消息伊朗方面也有否认,其实就跟霍尔木兹海峡一样,就是有一些官员说的话,但是正式的官方出来说这个事没有。因为这个消息是美国人和英国给自己捞回面子的一种做法,因为等于说无人机落进去,可以说迷航落进去,所以奥巴马才放下身段去要。但是伊朗说在破解你到我这儿来偷东西的证据,但是现在这个证据还没有拿出来,就是显得美国很没有道德制高点。这个时候美国必然要反击,伊朗要做核武器,又把东西藏在地下去了,这个消息好像是美国推算的,在库姆附近有174个离心机级联要过去,在本周内就开始运转,在几周之内就造出核弹。就是现在看谁没人品,等于伊朗拿着美国没人品的证据,还没有破解,还没有公布,美国说伊朗没人品,伊朗要做原子弹,实际上这是双方口水战层面的东西,现实是这么真这么干了,还有很大的距离。

    劳春燕:到底真相是什么样,现在谁都不知道,似乎是有点扑朔迷离。我们也来看一下,假使这个消息是真的,伊朗为什么选择在福尔道的大山深处?我们的大屏幕上展示了一个地图,洪琳先生给我们分析一下,假使这个消息是真的,为什么选择这个地点?

    洪琳 特约评论员:如果这个消息是真的话,只能说明一点,伊朗在这之前已经做了多年的准备。西方针对伊朗的核计划一直在造舆论,伊朗有发展核武器的嫌疑,而且西方也认定这一点,国际原子能机构也拿出了报告,报告对伊朗很不利,伊朗这些年肯定都做了准备,包括这些年的几场战争,阿富汗战争、伊拉克战争,包括前不久利比亚战事等等,使伊朗看清楚,如果有一天和西方国家真的开战,它必须要做很多的准备,包括它认为很重要的核设施、核计划隐藏到大山深处,这是必然的一点。我们知道伊朗是宗教情绪非常强的国家,如果把机密的核设施藏到圣城库姆的话,不论美国也好,以色列也好,如果真的对伊朗动武的时候,可能就会考虑对圣城动武意味着什么,一下子就把伊朗国内团结的情绪一下子凝聚起来。实际上过去几场战争,伊朗看的非常清楚,只要自己内部不出问题,西方拿它没有太多的办法。

    打阿富汗的时候,阿富汗国内有北方联盟,打伊拉克的时候,萨达姆手下的高官都已经被收买了,打利比亚的时候,利比亚已经出现了反对派,都是西方可以利用的因素。而伊朗最近一段时间仅仅抓住这个,也包括利用无人机事件,对哈梅内伊有不轨的行为,借机也清洗了一场。所以这些来讲的话,伊朗抓内功方面,针对西方已经做了很多的工作,这次在圣城附近福尔道有这样一个计划的话,实际上也是让西方很难堪。如果西方真的对这个地方采取行动的话,有可能使伊朗的宗教的情绪一下子就激发出来。

    正在评论:核设施下地 美国是否一筹莫展?

    劳春燕:首先在外交上和政治上互相之间进行角力,互相之间进行较量。英国有一位政府官员表态,假使伊朗真的把核设施转移到大山深处的话,导弹就很难追踪到这些核设施进行打击了,也就是说,如果美国、以色列或者其它西方国家动武的话,可能窗口时间就只有12个月,因为12个月之内,伊朗就能够完全把这个核设施全部搬进大山深处。宋先生,您怎么看这样的说法?

    宋晓军:我觉得的比较难,其实这些核设施,包括现在在纳坦兹大规模的铀浓缩设备,还有在伊斯法罕的铀浓缩设备,库姆这块地方,当时美国人是怎么假设这个前提的,就是174个离心机然后做双向级联是小规模,为知道离心分离法是比较省电的,把20%的浓缩铀再加到174级联里边再去浓缩,然后算出多少去做核弹。这个假设前提就是一定要做核弹才往山里放,而12日,伊朗的官员还访问了沙特,说我们不会做核弹,我们可以分享核电站技术。伊朗以为是光明正大的做这个事,我干嘛往山里放。这个新闻里有个很大的桥段,是英国人来说这个事,但是英国人也很生气,伊朗原来冲击英国使馆,伊朗要不是偷藏它干什么。所以这里对新闻一定要辨别清楚,比如美国人逼着奥巴马打伊朗,因为共和党不让他当总统,伊朗国内也有一些人不愿意让内贾德拿这些功,比如保守派,拿了无人机,然后我要封霍尔木兹海峡,反正双方国内都还有争功或者争总统的一个复杂因素,这样多种因素所造出来的新闻,甄别起来就非常复杂。

    劳春燕:您说到甄别,还有一个消息要请两位帮着分析一下。前两天伊朗有议员说在霍尔木兹海峡进行军演,一旦西方国家对伊朗的核设施进行攻击的话,将封锁霍尔木兹海峡。后来伊朗外交部的发言人帕尔维兹·索鲁里马上就出来说,没有这回事,封锁霍尔木兹海峡不在伊朗的议事日程之上。为什么会有这样不同的说法?以哪个说法为准呢?

    专家观点:伊朗外交技巧高超让西方很头疼

    洪琳:应该就是一个舆论战和心理战,伊朗在这方面外交技巧上可以非常的高超,这一点让美国和以色列包括西方的国家非常的头疼。关于封锁霍尔木兹海峡的事情,不是一个官员轻易就能说出来的,但是伊朗围绕这个事情有不同的官员在表态,而且前后说法是不一样的。其实对国际石油市场造成的影响是非常大,他一开始说封锁这个海峡的时候,原油的价格马上上去2%。在这种金融危机的背景下,原油的价格上下的波动对很多国家的影响非常大。伊朗实际上也抓住西方的这一点,就是拿石油武器来警告西方,包括和沙特之间达成的一个石油的协议,实际上使原油产能的上限提高了,和沙特达成的交易,接下来石油也是针对西方的一个武器。因此这种外交的技巧让西方很头疼。西方要造开战的舆论,假设伊朗在发展核武器,到某个时间点或者什么时间我不得不动武,但是动武是最后的一个手段,但是已经明确的告诉伊朗,动武是一种选择。西方造动武的舆论,我就告诉你战争的后面是什么,封锁霍尔木兹海峡,石油有可能冲两百美元去了,这种后果是很多国家所不能承受的,所以伊朗也在造这样的一个舆论,让西方看到,伊朗不是伊拉克、阿富汗,也不是利比亚,如果西方真的对伊朗动手的话,将会造成多么大的后果。包括伊朗借无人机事件,使国内内部的团队也在加强,西方真正动武的时候发现,伊朗是一个非常难啃的骨头。

    正在评论:继续无人机侦察 美仅盯伊核活动

    劳春燕:老虎不发威,别当我是病猫。您刚刚说到无人机了,现在美国国防部长帕内塔有一个表态,美国还会继续派隐形无人机去伊朗进行侦察活动。我们也得到了一张地图,上次落在伊朗RQ-170无人机是从阿富汗境内的信丹德空军基地起飞的,这个地点离库姆的福尔道,就是被爆出伊朗正在转移核设施的地点大概是1059公里,大概就是北京到上海的距离。

    刚才开始的时候也收到一条最新的消息,伊朗还准备要展出俘获的无人机。既然已经有无人机掉在伊朗境内了,为什么帕内塔还说,要继续派无人机去伊朗进行侦察呢?就没有更好的侦察手段吗?

    宋晓军:首先帕内塔在政治上不能输这个分。美国是因为打了二战,以解放者的身份出现的,而且美国妖魔化伊朗是个魔鬼,如果一旦在魔鬼面前服软,所有的面子就没了。伊朗同样是以赶走殖民者为目标的国家,如果向国内宣传的帝国主义低头,也很没面子,所以政治上是这样的。另外还有一层,帕内塔当中央情报局长的时候就力推直升飞机的,也就是说,他背后有大量无人机的制造商来支撑他,短时间内肯定不会再去伊朗了,如果再掉下来一架,这个政治后果他没法承担,嘴上还要说不会断,但实际上不会悄悄的去了,这是肯定的。如果要说不去了,第一,丢了政治面子,第二,把那些无人机的制造商也不会饶了你。

    劳春燕:现在看伊朗的消息就是两个谜字,一个是谜局的谜,还有一个就是谜语的谜,不知道伊朗核问题发展的结局的怎样。

【伊朗转移核设施以免遭攻击】

     伊朗官员称正在建造一座新核电站

    据伊朗新闻电视台今天报道,伊朗议会国家安全与政策委员会成员阿瓦斯透露,伊朗正在伊斯法罕省的沙阿里萨市开始建造新的核电站。

    消息称伊朗已准备好启动地下核设施 炼制浓缩铀

    据英国媒体报道,外交消息人士周三(14日)称,伊朗可能很快在一座大山深处的地下设施开展核活动,而报道指,此举或将使得伊朗与西方国家的关系更为紧张。

    伊朗已批准建造航母计划 核设施可能遭西方攻击

    伊朗军方更新了其近程导弹系统,同时伊朗海军官员宣布,伊朗计划设计并制造航空母舰。这一计划目前已经获得审批,很快将进入研究设计和制造过程。另据媒体报道,一些西方国家针对伊朗的核计划威胁,可能将对其发动军事打击。

【伊朗击落美军无人机 议员称将封锁霍尔木兹海峡】

    伊朗称封锁霍尔木兹海峡军演 国际油价突升忽降 

    伊朗议会议员、国家安全与对外关系委员会成员帕尔维兹·索鲁里13日说,伊朗不久将封锁霍尔木兹海峡举行军演。尽管伊朗外交部14日澄清称这只是议员的“一家之言”,伊朗并无此计划,13日国际油价仍应声而涨,创下一个月以来单日最大涨幅。

    美国向伊朗索要无人机残骸 伊朗称将仿造美无人机

    自伊朗4日宣布击落一架入侵伊朗东部边境空域执行侦察任务的美国无人侦察机后,美国总统奥巴马12日表示,美国已向伊朗索要无人侦察机残骸。

    伊朗称将加大打击入侵无人机力度 随时迎击敌人

    针对在阿富汗战场服役的美军无人侦察机突然现身伊朗东部,伊朗军方4日谴责这是美军对伊朗领土发动的赤裸裸的“入侵”,并威胁将对美军“入侵”行动实施报复,且回击范围将不仅限于伊朗境内。

 【西方对伊朗核设施难以容忍】

      关注伊朗核问题 欧盟再次扩大对伊朗的制裁

    奥巴马称伊朗陷入孤立 考虑各种选项阻止其拥核

    据外电报道,针对共和党人对其未能阻止伊朗核计划的批评,美国总统奥巴马8日对其伊朗政策进行辩护。他说,伊朗已经面临“前所未有的严厉制裁”,并且已经陷入孤立。美国还将考虑各种选项,阻止伊朗获得核武器。

    以色列零容忍周边发展核能力 或袭击伊朗核设施

    北约刚刚结束在利比亚长达7个月的军事行动,以色列或将袭击伊朗核设施的传言就开始沸沸扬扬,美国照例表示不排除军事打击的可能,英国据称已开始策划如何“打下手”配合可能发生的战事。

    谷歌公布伊朗核设施卫星照片 伊称用于核电(图)

    据英国媒体11日报道,美国谷歌公布了2011年新拍摄的伊朗阿拉克和纳坦兹两座城市内核设施的卫星照片,与2010年拍摄的照片进行对比后发现,那些地点发生了一些值得关注的变化。国际原子能机构日前曾表示,上述地点可能是伊朗秘密研发核武器的地方。

【延伸·美国或对伊朗动武?】

    美防长:对伊朗动武是万不得已 或殃及美国经济

    尽管连番升级对伊朗的制裁措施,但美国国防部长帕内塔2日明确表示,由于面临诸多意想不到的后果,不到“万不得已”不会对伊朗动武。

     [今日关注]伊击落美飞机 以“铁锤”待命 波斯湾悬了? 

     中东局势·明攻暗战:暗战加制裁 伊朗多面受敌

     中东局势·明攻暗战:伊朗革命卫队进入作战状态

     中东局势·明攻暗战:美称伊朗手中的无人机属中情局

热词:

  • 伊朗
  • 核设施
  • 美国
  • 无人机