央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]续军演提核能 伊朗痛击美“红线”(20120110)

发布时间:2012年01月10日 23:09 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 7c014e2383ac43c7abc42cce33776248

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:美伊之间的纷争正在由“口水战”和“舆论战”,进入到双方互摸底牌的一个试探阶段,伊朗伊斯兰革命卫队陆军6日开始了代号为“联合殉难者”的演习,其海上力量也将于本月底再次在波斯湾和霍尔木兹海峡举行军演,于是关于伊朗封锁波斯湾的传闻又一次搅动世界的神经。与此同时,伊朗核活动又有新的进展,伊朗国防7日透露,福尔多铀浓缩工厂要投入运行,这将使20%的浓缩铀的产量提高两倍,封锁霍尔木兹海峡和发展核武器是美国之前公布的,宣称对伊朗动武所谓两条红线,伊朗现在这些活动是否正在一步步逼近美国的底线,我们接下来还是请两位一起来给我们进行一个解读。

    宋先生,伊朗伊斯兰革命卫队的演习就在靠近阿富汗边境地区,而且今天我看了一些画面,有点塔利班的味道,自杀式袭击者的画面,而且它这个题目很有意思,它叫“联合殉难者”,而且他的陆军司令说就是要演练这种不对称战争当中的各种战法。美国的新军事战略里边提出要针对伊朗来自伊朗类似这样的不对称的战争,怎么解读伊朗的演习?

    正在评论:伊陆上演练防美军越境突袭

    专家观点:伊革命卫队演习是要抄美国后路

    宋晓军 特约评论员:其实美国在打伊朗的时候,美国打伊朗的时候最有可能的是2006年,当时有非常详细的攻打计划。当时更迭政权,大概地第一轮要50万兵力,其中在伊阿边境要两万到五万,因为就是怕革命卫队渗透进去,阿富汗有一半人差不多说波斯语,而且他们两边说白了可以互相串。而伊朗又有大量的非对称亲作战的武器,而且可以量产,无论是107毫米火箭炮可以批量的往那儿运,或者路边炸弹,就是很高级的路边炸弹都可以做,这是德国人的技术。伊朗的意思很明显,海上我可能打不过你,但是你们在阿富汗还有六七万美国人,而且阿富汗还有一个敌人,正规编制是一万多思想阿富汗塔利班在追着屁股打,在美国的兵营门口搞爆炸,这个时候这些训练素质,而且它整体的组织都动员能力显然强于塔利班,我一迈腿就过去了,你要在那儿弄我,我就会在这儿弄你,你拿出这么多兵在这儿跟我对吗?所以这也是对美国的一个威慑。

    水均益:等于是可以抄你的后路。

    宋晓军:对,革命卫队的司令贾法里当年两伊战争就是潜入伊拉克,而内贾德本人是到库尔德地区,动员库尔德武装反对萨达姆,就是当年他是干得地下工作,革命卫队是有这个传统的。那我到阿富汗又说一样的语言,我去动员这些人,卖给这些人武器。如果美国一从阿富汗走,美国就彻底失败了。

    正在评论:美伊对弈 各展所长 以硬对硬

    水均益:咱不用想的那么远,哪怕伊朗在阿富汗给它来两下子,就像你刚才所说的抄你的后路,那它也吃不消。高先生,现在伊朗似乎在频频出招,而且招招都显得很强硬,无论是军事上还是外交上,包括今天总统内贾德和查韦斯两个人称兄道弟,我们要一同战斗,这样的词出来了,现在伊朗玩的什么游戏?

    高祖贵 国际战略研究所教授:伊朗玩的是两手对两手,因为美国对伊朗的压力很大,一方面之前对伊朗的示强,美国没有示弱。同时在外交上经济制裁和石油经营展开外交斡旋,包括对世界上很多国家都是施加压力。相对伊朗也是两手,示强的方面是海上的演习,现在在陆地上的演习,外交上也在加以应对,现在陆地上的演习其实给美国人看到,美国人怕什么,伊朗就演什么,美国很多学者或者政要担心不对称攻击,伊朗就演示不对称攻击,而且在陆地上演示的,让人感觉到似乎比那一张牌更硬,而且同样的有效。在阿富汗边境上,当时打塔利班的时候,2001年阿富汗战争的时候,美国在陆地上得到了伊朗的合作,所以很快的把塔利班赶下台了。其实这个演习告诉美国人,当年我可以合作帮你,同时我可以破坏你的利益,这是一个很重要的,又刺痛了美国的神经。

    正在评论:防美空袭 伊朗核设施主动搬迁?

    水均益:而且还有一招,还没有给大家介绍了,其实已经说到了,大家看这个图,伊朗的官方今天正式宣布福尔多开始投入铀浓缩运行,因为大家知道,所谓的铀浓缩的浓度从2%到5%,到20%,再提高也是所谓国际原子能机构的“红线”,伊朗的这一招又是什么招?

    宋晓军:伊朗现在是这样,伊朗现在是你登场我登场,就是来回唱,美国最大的一个失误,就是在2009年支持了伊朗国内的骚乱,骚乱之后就把穆萨维、拉夫桑贾尼所谓的温和派或者叫改革派都给赶下去了。伊朗3月份就要大选,就变成两个,谁对美国狠,谁就有可能选上去,一派是毛拉支持的一派,甚至今天画面上都有,就是前议长拉尼贾尼蓝血贵族在德国学哲学,他玩的核。而革命卫队玩的是打仗,还有海军,现在核的这一边不甘落后,要往前冲,今天密报有一个很详细的说他是几派。现在就剩两个强硬派,就是谁对美国人狠,谁在议会当中多拿选票。

    水均益:现在我打断一下,现在给大家在画面上展示的是这几年福尔多核设施,一些西方媒体拍摄到的卫星的画面,从2009年9月份到现在2011年3月份,现在有媒体说,伊朗花了很大的力气准备要搬到一个山底下,而且要藏起来,最近以色列也在蠢蠢欲动,就担心以色列也好,美国也好,搞它一下,有这种可能性吗?

    宋晓军:可能以色列有,因为以色列今天刚刚公布了一个报告,就国家战略研究的一个报告递给内塔尼亚胡了,按照这个速度,福尔多现在是两倍的离心机,而且是第二代离心机在高速的运转,当然伊朗说,IAEA可以随便看,我做得是3%的、4%的、20%,这三种都可以来看。但是以色列不管,福尔多在地下又炸不着,164的离心机串在一起是四级的级别,算下来运转到2013年1月份肯定生产出第一个核弹,然后做核试验,以色列已经这么说了。但是现在美国不这样,美国人说没有,你们别这样,美国人是想压住以色列,去单方面对伊朗动武,美国自己并没有准备好。

    水均益:但是给我们的感觉,伊朗在这一系列的出招当中,还把特别敏感的核问题又提出上来,因为之前核尽管军演,封锁霍尔木兹海峡,包括今天的“殉难者”的演习,但是提核又在“闯红线”吗?

    高祖贵:我们看到双方底线变得越来越清晰,帕内塔、邓普西又划了一个红线,这个红线之前说过,但是这一次说的非常清楚,就有两条红线,一个是封锁霍尔木兹海峡,第二就是谋取核武器。而且帕内塔说了,伊朗国内现在还没有说谋求核武器。如果踩核武器第二条红线的话,美国可能就要采取军事行动,以色列单独采取的话,最好是两家合搞,所以这两个红线划出来之后,我们看到两家的底线变得清晰了。从现在来看,似乎两家都没有朝这个底线走,还有空间,但是未来碰到这个红线可能就会爆发冲突,如果要有冲突,今年不会,也会在不远的将来。

    水均益:伊朗可能也在尽大可能的接近这个红线,试探美国的承受能力。

    伊朗总统爱哈麦迪·内贾德这两天紧锣密鼓的出访拉美国家,在访问的第一站委内瑞拉,就大秀与查韦斯的亲密关系。有媒体评论说,伊朗也要掏美国的后院,结成自己的战略同盟,设立红线也罢,远交近攻也好,美伊之间全方位的博弈正在上演,我们也将对此密切的关注。

【美国“红线”论】:

 划“红线” 放狠话 美布重兵备战伊朗(20120109)

【伊朗两次大规模军演】:

  伊朗革命卫队在伊阿边境举行军演 

>>伊朗海军启动“守卫90”军演 共分4个阶段进行 

>>伊朗封峡 英舰驰援 “油轮大战”即将重演?

【美伊对峙升级】:

 伊朗革命卫队在伊阿边境举行军演 

>>内贾德跨洋“挑衅美国”白宫威胁称“想想后果”

【美国做好防御准备】:

>>美媒:美国在以色列部署数千部队以对付伊朗

>>美国出售阿联酋近百枚导弹 应对伊朗威胁

【伊朗石油与核问题】:

 [新闻1+1]伊朗:“何”问题?(20120105) 

    责任编辑:易佳

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播