央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]哈萨克斯坦:关闭核试验场将迎来20周年

发布时间:2011年04月25日 23:42 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 fbeeaced60144ac6b51fc3acccf5f02d

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>

  中国网络电视台消息(今日亚洲):26号是切尔诺贝利核事故25周年。在哈萨克斯坦,这个日子同样具有特别的纪念意义。因为,哈萨克斯坦的塞梅伊州地区曾在40多年里被前苏联作为核试验场使用。核试验给当地民众造成了无法弥补的创伤。今年这座世界最大的核试验场将迎来关闭20周年纪念。

  目前,通过国际法来克制核武器的发展是国际安全工作的重中之重。哈萨克斯坦自愿放弃拥有核武器,对世界和平做出了伟大的贡献。

  位于哈萨克斯坦东部的塞米巴拉金斯克是世界上最大的核试验基地,原苏联于1949-1989年间在那里进行了500多次核试验,总当量超过广岛所受核弹破坏力的2500倍。1991年8月29日,哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫签署总统令,关闭了这个核试验基地,并将8月29日立为反核武器日。

  此后,哈萨克斯坦成为独联体首个加入《不扩散核武器条约》和《全面禁止核试验条约》的国家。

  今年10月,哈萨克斯坦将举办以《为了无核化世界》为主题的国际峰会,邀请各国首脑共商核安全问题。