央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]英关闭使馆 驱逐所有伊朗外交官(20111130)

发布时间:2011年11月30日 23:13 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 e4727772194d43b7b6e495071b489b5d

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    主持人 水均益:大家晚上好,欢迎您收看新闻频道正在直播的《环球视线》,我是水均益。

    打砸英国使馆,焚烧英国国旗,伊朗首都德黑兰昨天上演了震惊世界的一幕。

    这一突如其来的使馆冲击事件,把英国和伊朗本来已经紧张的关系骤然升级。虽然伊朗官员称此次示威不受政府的指使,但是英国首都卡梅伦警告伊朗称“后果严重”,而且美国白宫也发出了最强烈言词予以谴责。有专家甚至断言,英国和伊朗的外交道路走到了尽头。

    据我们在半个小时前刚刚收到的最新消息,英国的外交大臣黑格今天在议会宣布,他已经下令关闭伊朗驻英国的使馆,并且驱逐所有伊朗的外交官,限期在48小时之内来离境。同时英国政府也关闭了英国驻伊朗的外交馆,而且黑格还表示英国并没有完全断绝同伊朗的关系,这是我们收到的这个事件的最新的一个动态。

    有关这个事件的背景和这个事件到底当时是如何发生的,我们首先还是通过一个新闻短片来了解一下。

    11月29日下午,伊朗首都德黑兰数千名来自不同高校的学生和群众,在英国驻伊朗大使馆门前举行示威活动,抗议英国政府近期对伊朗采取单边制裁措施。

    据伊朗媒体报道,29日当天,聚集在使馆外的示威者高喊反英口号,还向使馆内投掷石块和汽油弹,造成一座小型建筑起火。就在同一天下午,位于德黑兰市北部的英国文化协会驻伊办事处也遭此厄运。

    据报道,约100名示威者闯进办事处内部,多份秘密文件被抢。西方媒体普遍认为,此次事件使包括英国在内的西方国家与伊朗在伊核问题上的僵局骤然升级。英国首相卡梅伦称,如果伊朗当局不能有效保护英方外交人员,将会面临严重的后果。伊朗议会议长则表示,英国和美国自1979年伊朗伊斯兰革命以来,一直对伊朗采取打压政策,令伊朗人民感到愤怒。

    事实上,29日发生在德黑兰的袭击事件,仅仅是伊朗同英国跌宕起伏的外交关系中数个交手回合中的一个。就在一周前的11月21日,英国财政大臣乔治·奥斯本宣布,英国所有金融机构必须立即停止与伊朗任何银行及其分支机构的交易或商业往来。英方认为,伊朗的银行正在为参与核弹项目的个人和团体提供金融服务。11月28日,伊朗方面对此作出回应,要求伊朗外交部在两周内驱逐上月才到任的英国驻伊朗大使希尔科特,同时,召回伊朗驻英大使,伊朗还将伊英两国外交关系从大使级降至代办级。伊朗甚至警告称,如果英国继续对伊制裁,降低外交关系等级仅仅是一个开始。

    据英国广播公司报道,英国驻伊朗大使馆遭示威者冲击后,已经撤出所有大使馆人员,事态是否进一步发展仍在观望中。

    水均益:好,今天的节目我们请到两位,一位是我们的特约评论员孙哲先生,还有一位是中央党校国际战略研究所的高祖贵教授。首先孙先生,怎么来看英国外交部现在这样一个最新的动态?

    专家观点:两国民意或左右两国外交危机

    正在评论:示威者为何冲击英大使馆

    孙哲 特约评论员:我觉得两国争端在不断升级。因为前几天还是保持代办级别的关系,所以双方都还想争取一个相互周旋的空间,但是现在看起来,英国它的民意和它的议会主导了它政府对外的决策,一个大英帝国怎么能被伊朗这样欺负,所以它的民意反应很强烈。这种情况下虽然没有断交,但是下一步它回转的余地并不大,所以加上美国也放出狠话来,现在这种情况我觉得不容乐观。

    伊朗方面给出的理由我觉得同样值得很重视的就是说,它这个运动怎么发起来的。因为伊朗说是2009年的时候,英国、美国在当时想在伊朗发动和平演变,当时通过电子革命等等来让大家去游行示威。但是反过来,现在这些民众,这些大学生是冲击英国使馆,没有达到当初的目的,我觉得这可能是一个观察点。另外一个伊朗提出了一个民众不可控制只是因为英国在伊朗方面,激进的冲馆是因为英国对伊朗也是太过激进,伊朗甚至说当初军情六处帮助以色列,指导以色列暗杀了伊朗的科学家等等,他也列出了很多理由。

    水均益:不管怎么说,两国今天的这样一个事态的激化还是积怨已久,从一段时间以来,一直是有不断的事情,导致今天出现这样一个结果。但是高先生,像国与国之间外交的这种关系走到了这一步,是不是意味着就像有的专家来说,英国和伊朗现在可能外交的道路已经走到了尽头?结合今天的这样一个最新,英国宣布把两边的使馆全关,而且限制所有的外交官,伊朗驻英国的大使馆应该是人数不少的一个大使馆,所有的外交官48小时之内你必须离境,等于是驱逐出境了,这是一个什么性质的事情?

    专家观点:西方与伊朗外交口水战升级

    高祖贵 国际战略研究所教授:从外交上来讲,之前这一轮的互动或者冲突,本来是双方都想控制在外交斗争这个框架内的,因为从伊朗把它降为代办级的时候,现在出来政府把它降为代办级,民意走得更远,最后冲击了使馆。这个行动其实使得伊朗方面政府也变得被动,所以它也认为这是不可接受的。因为从整个《国际法》或者是外交的相关国际条约来说,这都是不可接受的。现在这样一做了之后,我们看到英国采取了行动,下一步两国的外交口水战,相互指责,相互谴责已经开始了,就还会进一步升级。再往前走就是直到断交,而且这个断交的可能性是存在的,因为在历史上,两个国家曾经在1979年伊斯兰革命两次断交,一次降为代办级。如果再往前走就是这样一个,断交一般来说还不算严重,因为现在英国最铁杆的盟友已经做了一个白宫,奥巴马已经做了一个很明确的表示,就是下一步要采取,未来决定实质性的行动,这就意味着什么,因为现在从实际行动看,最有可能就是美国也会像英国一样对伊朗的中央银行相关的一些制裁会推行,因为之前那一轮单方面的制裁里面,只有英国搞了这样一个金融银行之间的制裁,美国主要还是石化行业,石油油气的行业。

    正在评论:英国会采取何种报复措施?

    水均益:这样来讲,因为西方一直想找一些理由、借口,或者是找一个机会来把对伊朗的制裁深一个格,而这个事件会不会成为一个新的导火索?因为你看你把人家英国的使馆都给点了,都给砸了,那我正好,西方所有国家包括美国在内,加紧对伊朗更进一步的制裁,甚至是一种反制的措施,孙先生。

    专家观点:美英或出台更严厉经济制裁措施

    孙哲:我觉得它有这种可能性,但是这个事件已经发生了,而且你看伊朗的表态很有意思,说我要用法制的手段去处理这个问题,所以下一步就看看伊朗是不是根据《国际法》去惩治这些冲击使馆的人,我觉得它明显是违背《国际法》的一些最基本的规则。

    另外一个是为什么刚才说美国可能要去制裁中央银行,因为伊朗现在跟石油生意,跟世界上还有一些国家,俄国、日本,包括我们中国都是通过中央银行来转账,来收取现金,这种情况下如果对它进行制裁,一定涉及到诸大国本身的这个经济利益。美国如果出台这样一个措施它必须要跟俄国、中国、日本进行商量。

    水均益:但是实际上说到这个,我们知道也有这个图,我们看一下,实际上英国大使馆和原来的美国驻伊朗大使馆很近,大概只有一两公里左右,离德黑兰大学也确实经常出现这种示威游行,而且针对外国驻伊朗的外交机构的德黑兰大学也很近,而且有人甚至说1979年,当时伊朗大学生冲击美国大使馆的时候,现在的伊朗总统内贾德也在其中,也就是伊朗有这样的一种传统,好像似乎一有事,对外国,包括沙特、前苏联、奥地利、丹麦、巴基斯坦,加上美国和英国,来不来就冲击你的大使馆,于是这一次英国人就说了,说你有这种传统,而且你有这种政府暗示或者说暗自的鼓动这些大学生去做的这种传统,高先生你觉得这次会也是这样一个情况吗?

    高祖贵:这个传统确实,曾经在历史上1979年一次,给西方、美国、民众、普通人,对伊朗的看法是非常恶化的。现在这个行动出来之后,同样会强化了英国人,包括整个世界可能对伊朗的负面的看法。因为确实这是违反《国际法》的。接下来之后,可能尽管现在我们对比这个和1979年那一次最大的差别,唯一的差别就是他没有扣押人质。在之后,可能之前美国和西方国内的强调伊朗威胁的声音会变得很强烈,一旦强调这个声音强烈之后,就会推动相关欧美之间的进一步协调一致,强化政治上和外交上,包括军事上对伊朗施压的力度会变得更大。

    水均益:孙先生认为伊朗的国内,现在这样一种情绪,加上西方对它这样,再加上伊朗的核问题等等,伊朗又在整个这一次的所谓阿拉伯之春的运动的边缘,但是所有的矛头都指向伊朗,伊朗现在是一种什么样的处境?你觉得它会下一步做一个什么样的反应?

    孙哲:我觉得刚才就是说的是不是伊朗政府去指使这些学生去冲击使馆,我觉得可能是查无实据,事出有因,就是民众确确实实你从电视上看,他也是……

    水均益:自发的。

    孙哲:自发的,政府之间可能是也想利用这种民意的抒发来抗议,也有这种,我想一定是有这方面的原因。但是确实是你抓不到这个证据。伊朗现在我个人觉得它基本上在外交上处于一种所谓的积极防御状态,就是面对这种多轮的经济制裁,然后面对国内的设施突然发生爆炸,它也是争取搞了一些先进的武器,所谓先进的武器,也去变相的示威,但是实际上整体的外交和国防上,它是现在难于突破西方对它的制裁和西方对它的封锁,这种情况下,你说伊朗到底有多少真心实意想先去打击土耳其,先去打击以色列,我个人觉得它可能是一种被动的反应。

    水均益:高先生认为呢,伊朗下一步的牌(是什么)?

    高祖贵:现在球在伊朗脚下。因为这个事情是超乎……

    水均益:伊朗会妥协吗?伊朗会退一步吗?

    专家观点:伊核问题面临更复杂行示

    高祖贵:最有可能的,他最好的妥协就是确实按他所说的,通过法律途径对有关的肇事者绳之以法,这样的话可能对整个国际社会会有一个交待。如果它这样做不到,恐怕接下来他在伊朗核问题上面临的压力会进一步增大。因为之前伊核问题上,始终是伊朗方面一直不想,尽管美国国内压力很大,但是伊朗方面一直想避免和谈,政治外交途径解决这个大门关掉,在这种情况下,如果他不能处理,这个大门可能就会真的会关掉。

    水均益:所以说关注这个伊朗问题的人可能需要值得关注,就是说伊朗的局势有可能,由于昨天的这样一个事件,再加上英国现在的最新的举动,可能发生一些突变或者说戏剧性的一些变化。我们也会密切关注。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播