央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]伊朗:12名参与冲击示威者被逮捕

发布时间:2011年11月30日 07:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 f82ad2215e8b4e5abb7c545cb4b5a669

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:伊朗德黑兰警方29日逮捕了12名冲击英国文化协会驻伊办事处的示威者。

  数百名示威者当天在英国文化协会驻伊办事处前抗议,其中约百人闯入办事处内部。警方随后将示威者赶出办事处,解救出6名遭示威者围困的办事处职员。

  同一天下午,德黑兰数千名高校学生和民众在英国驻伊朗大使馆前举行示威活动,抗议英国政府近期对伊朗采取单边制裁措施。示威者向英国使馆大楼投掷石块和燃烧瓶,导致部分建筑设施和办公设施被损毁。一些抗议者还翻越使馆大门进入大楼,扯下并焚烧英国国旗,随后换上伊朗国旗。

  伊朗外交部29日晚发表声明,对当天下午发生的示威者冲击英国驻伊朗使馆事件表示“遗憾”。声明强调,冲击外国使馆是一种“不可接受”的行为,伊朗外交部将通过法律途径解决这一事件。

  英国财政大臣乔治·奥斯本21日宣布,自当日起,英国所有金融机构必须停止与伊朗任何银行及其分支机构的交易或商业往来,包括伊朗央行。英方认为,伊朗的银行正在为参与核弹项目的个人和团体提供金融服务,英国这一做法是为了阻止伊朗拥有核武器。  (文字据新华网)

      【冲突现场】

      伊朗示威者与警察发生冲突

      伊朗首都德黑兰数千名高校学生和群众29日下午在英国驻伊朗大使馆门前举行示威活动,抗议英国政府近期对伊朗采取单边制裁措施。记者在现场看到,示威者手举反英标语,高喊反英口号并挥舞伊朗国旗,要求政府驱逐英国驻伊朗大使。示威者向英国使馆大楼投掷石块和燃烧瓶,导致大楼部分窗户玻璃被击碎。一些抗议者情绪激动,与防暴警察发生肢体冲突,他们翻越使馆大门进入大楼,扯下并焚烧英国国旗,随后换上伊朗国旗。

     朗示威学生冲击英国驻伊大使馆 英国国旗被撤换

      据外电报道,伊朗示威者29日冲进位于德黑兰的英国驻伊大使馆,并将使馆悬挂的英国国旗换成伊朗国旗。数十名伊朗示威者还向英国大使馆投掷石块,大使馆多扇窗户被打破。伊朗国家电视台画面还显示,一名示威者坐在使馆围墙上,手中拿着抢掠来的一幅英国女王伊利莎白二世的画像。

      【各方表态】

      伊官员:英使馆遭冲击与政府无关

      据路透社11月29日消息,伊朗政府一名匿名官员当天表示,英国驻德黑兰的两个使馆遭到伊朗示威者冲击,与伊朗政府无关,并强调伊朗政府并未策划此次事件。

       伊朗对示威者冲击英国驻伊使馆事件表示“遗憾”

       伊朗外交部29日晚发表声明,对当天下午发生在首都德黑兰的示威者冲击英国驻伊朗使馆事件表示“遗憾”,并强调这是一种“不可接受”的行为。

       安理会:强烈谴责伊朗示威者冲击英国驻伊朗使馆

       联合国安理会本月轮值主席、葡萄牙常驻联合国代表卡布拉尔周二宣布,安理会强烈谴责对英国驻伊朗德黑兰使馆的袭击事件,敦促伊朗政府保护外交官。报道称,这份没有约束力的声明在此前的会议上得到了安理会全部15个成员国的一致通过。
 
      英国:绝不可接受

      英国外交部发言人表示,一些抗议示威者闯入英国驻伊朗大使馆,并肆意毁坏使馆财物。目前事态仍在发展之中,相关细节正在核实。英方对此表示愤慨,这一事件完全不可接受,英国对此给予谴责。该发言人称,按照包括《维也纳公约》在内的国际法,伊朗政府有明确责任保护在他们国家的外交官及大使馆,希望他们立即采取行动控制事态发展,确保英方人员及财物的安全。

      美国:强烈谴责冲击英国驻伊朗使馆事件

      美国白宫发言人杰伊·卡尼29日发表声明,强烈谴责伊朗示威者冲击英国驻伊朗大使馆事件。卡尼说,伊朗有责任保护驻伊朗的外交机构及人员,美国敦促伊朗完全遵守国际义务,对冲击使馆事件予以谴责,起诉肇事者并确保类似事件不再发生。他还说,美国国务院与英国政府保持密切联系,准备在艰难时刻向美国盟友提供帮助。

      【相关视频】

        英方谴责伊朗示威者冲击使馆

       伊朗示威者冲击英国外交机构

        编辑:郭思宇 甄涛

热词:

  • 伊朗
  • 示威者
  • 逮捕