央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

车险理赔就跟发微博一样,动动手机按钮就能完成?

发布时间:2012年03月31日 13:08 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  浙江在线03月29日讯车子在行驶过程中出险,一定要叫保险公司的工作人员到场吗?车子维修好后向保险公司索赔,一定要过一段时间?如果你对这些问题还持肯定答案的话,那么显然已经out了。

  《机动车辆商业保险示范条款》最近刚刚发布,车险“无责不赔”霸王条款被叫停,十余项免责条款同时被删除,消费者将获得更多保障。就在大家还在关注这些条款何时真正“落地”时,一场新的车险争夺战早已硝烟四起,而竞争的砝码除了拼价格,更重要的是拼服务。

  营销车险不仅仅只谈价格

  孙先生的汽车是3年前买的,再过一个月左右,车险即将到期,这段时间来,他的手机不断接到各家保险公司发来的短信或打来的电话,无一例外都是推销车险。

  不过细心的孙先生发现,与过去不同的是,现在保险公司在营销产品时,除了提价格,还说起了服务。“好几家保险公司跟我说,如果购买他们的产品,可以送一个服务的礼包,里面有诸多免费服务可以提供,比如酒后代驾、保养、洗车等。”

  用车即将满一年的邵小姐,这几天也被各种推销车险的电话“骚扰”。她说,好多家保险公司都给她报出了车子保险的具体价格,她发现价格基本上相同,不一样的是,有些保险公司在投保后可以提供免费代办年审、违章缴费,免费道路救援等服务。

  一位业内人士说,随着汽车保有量的快速增长,不同保险公司之间的渠道之争也变得日趋激烈,其实现在车险的价格竞争日趋透明,所以吸引客户的有效武器,也逐渐从价格这一“独门利器”转变为价格和服务的“双保险”。

  车险竞争进入售后时代

  私家车主张先生最近收到了保险公司发来的一条短信,称公司推出了一种自助理赔新服务,短信称,“您可以通过手机拍摄上传事故现场照片,轻松完成小额车损案件现场自助查勘”。

  “车子出险可以像发微博一样,对车主来说,确实比原来方便多了,不但省时还省事。”张先生通过手机下载相关软件了解后说。而此前,在张先生的印象里,如果车险报案,等保险查勘,核赔定损,再去修车,然后到保险公司领赔款,程序复杂,耗费的时间也长。

  自助理赔服务,只是保险公司在车险竞争进入到售后时代后的一种服务形式。除了这一服务,多家保险公司都根据自己的情况,推出了新的服务举措。如有的保险公司承诺“万元以下,资料齐全,一天赔付”,有的保险公司承诺运用3G技术缩短理赔周期,还有的保险公司承诺建立车险理赔服务举报奖励制度等。

  “最近刚刚出台的相关车险的新规定,对保险公司提出了新的要求,保险公司今后想要留住客户、吸引客户,唯有做深做优服务。”市区一家保险公司的负责人说,由于目前车险市场价格已高度透明,未来竞争的焦点肯定是进一步提升服务品质,而对于车主来说,在优惠价格下享受更好的服务,这肯定是个利好。

热词:

  • 车险理赔
  • 发微
  • 理赔服务
  • 按钮
  • 手机下载
  • 手机拍摄
  • 车险市场
  • 双保险
  • 骚扰
  • 车主
  • 留言评论