央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

汕头保监分局明确今年监管重点

发布时间:2012年02月28日 23:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 广东保监局汕头分局认真学习全国保险监管工作会议精神,深入分析粤东保险监管工作面临的形势、机遇与挑战,明确目标,找准定位,突出重点,科学谋划2012年监管思路。

  首先,贯彻“抓服务、严监管、防风险、促发展”方针,努力实现5个目标。一是保险服务明显改善。车险理赔难、寿险销售误导等服务问题得到有效治理,保险监管行政服务效率明显提升,保险业服务经济社会成效显著。二是市场秩序持续优化。监管法规制度进一步贯彻落实,违法违规行为得到有效遏制。三是防范风险有效加强。保险市场运行稳健,经营稳定性增强。保险经营数据、客户资料真实性提高,保险风险有效预防、排查和化解。四是促进发展成效显著。保险市场体系更加健全,政策支持更加务实。发挥后发优势,缩小粤东保险业与全省的差距。五是分局建设争创一流。落实好广东保监局党委探索监管分局试点建设的总体部署,在保险服务、严格监管、防范风险、促进发展、队伍建设等方面创造一流业绩。

  其次,服务大局,立足粤东,面向基层,科学把握5个定位。一是当好执行者。依法履行职责,将保险监管职能延伸至基层市场,创造性地贯彻落实各项监管制度。二是当好维护者。督促基层保险机构改进服务质量,提升服务水平,维护保险消费者权益。三是当好发现者。加强调查研究,让问题发现在基层,解决在基层。及时汇报基层市场反映出的问题,提出对策建议。四是当好推动者。推动行业实践科学发展,推动基层党政、社会各界提高保险意识,运用保险机制。五是当好探索者。积极在粤东探索保险监管、改革、创新、发展、服务等创新,努力形成典型经验。

  第三,突出重点,扎实推进5项工作。一是以理念为基础,抓服务。树立和强化“服务保险消费者,服务保险机构,服务经济社会”的服务理念。逐步制定行业基础性服务标准,健全服务评价体系和监督机制,提升行业服务水平。二是以制度为根本,严监管。坚持制度治本、综合治理,以教育、制度、查处相结合,打击市场违法违规行为,构建监管长效机制,逐步解决突出问题。三是以预防为关键,防风险。建立市场风险预警机制,严堵风险源头,严查风险隐患;健全市场风险排查机制,防患于未然。四是以政策为依托,促发展。出台引导政策,加快结构调整,转变发展方式。推动地方出台务实支持政策,在经济建设、社会建设等方面运用保险机制手段。以多种方式向全社会普及保险知识。五是以文化为基础,强自身。以监管文化建设为基础,注重分局的学习、创新、廉政、服务等建设,建设积极向上、健康和谐文化。

热词:

  • 保监
  • 分局
  • 保险监管
  • 基层
  • 监管制度
  • 保险市场
  • 保险消费者
  • 防范风险
  • 保险机构
  • 贯彻落实