央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

电话车险“井喷” 便捷理赔勿缺位

发布时间:2011年05月09日 08:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  电话车险由于价格优势和快捷投保等备受车主青睐,可是一旦出险后,理赔服务跟不上成为投保人的最大忧虑。保险专家指出,目前电话车险销售势头良好,但是出险后便捷的理赔服务不可缺失,否则会影响到电话车险的持续发展。

  电话车险属险企的直销模式,由车主通过险企的专属电话号码进行投保,险企省去中介环节而节约了部分开支,并将这部分费用让利于投保车主。目前,各险企推出的电话车险较传统销售渠道优惠15%,10多万元的新车通过电话投保可节省保费400-500元。

  电话车险诞生于2007年,此后获得快速发展,去年更是爆发式增长,全行业电话车险保费收入将近200亿元,同比增长270%,占车险总保费的6.5%,同比上升了4.2个百分点。业内乐观预测,今年电话车险业务有望达到400亿元。

  不过,电话车险的这一“井喷”并无法掩盖众多车主的担忧。“此前出险后,由营销员指导或营销员带着资料办理理赔手续,在4S店投保的则更为方便,直接放到4S店修车即可,其他都不需要自己来管了。”一位在4S店投保车险的车主如是表述,但通过电话投保,出险后由谁来跑前跑后办理赔呢?记者采访了解到,目前选择营销员或4S店投保的车主多有此类顾虑。

  车险理赔较为繁琐,需要单证又多,如出险报案表、索赔申请书、保险单正本、责任认定书、事故调解书、车辆损失确认书及项目清单等等。车主通过电话方式投保出险之后,如果没有专人指导,很难顺利完成整个理赔流程。

  一位电话投保的车主解释,出险后自己报案,自己打电话给险企理赔中心咨询所需资料,然后还得自己去定损中心定损、办理理赔申请等。在理赔过程中,自己请假办理各种手续所需时间成本远超过了投保时节省下的几百元钱。

  对于上述车主的苦衷,一电话车险负责人指出,电话车险只是对传统车险销售方式的一种补充,而不是替代,不同的销售渠道有各自的特色和消费群体,电话车险的理赔依赖整个保险公司的服务保障体系。保险专家提醒,车险市场整体服务保障体系仍需要提高,目前车主通过哪种方式投保应该考虑自身条件,如果居所或单位离险企定损中心较近,可以选择电话车险。

  目前,电话车险竞争也很激烈,谁能做好理赔服务,谁就有可能争得先机。有些险企为争夺市场,已经开始推出理赔增值服务,如紧急救援、代车主办理索赔、车辆维修等,但做好车险售后理赔服务才是根本。