央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

换保险公司理赔范围不同 换车险时应注意条款变化

发布时间:2011年05月18日 10:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “为什么换了保险公司,车险理赔范围就不同了呢?”5月17日,省城市民杨女士给记者打来电话。

  今年年初,杨女士给自己的爱车换了家保险公司投保,与原来的保险公司相比,价格便宜了些。前些日子,由于杨女士停车时忘了拉手刹,结果车辆溜坡,撞坏了车身后部。杨女士立刻请保险公司的工作人员来现场勘察,结果这起事故,并不在保险的理赔范围之内。“听说我以前投保的那家保险公司这样情况就可以赔,怎么现在的这家就不赔了呢?同样都是全险,为什么换了保险公司,车险理赔范围还不同了呢?”

  据悉,自2007年4月1日2007版机动车商业保险行业基本条款启用后,车险条款被简化为A、B、C三款,其中,人保等10家保险公司选择了A款,平安等10家选择B款,太平洋(601099)等3家选择C款,从目前的市场份额来看,执行A款车险的保险公司最多。执行不同的条款,可以满足不同车主的需求,但是搞清楚其中的区别,对于车主来讲就很有必要了。

  保险专家举例介绍,B款车险中有一项是“是否需要指定驾驶员”,这种情况下,一旦车主选择了指定驾驶员,那么费率就可以下降5%到10%,但是一旦出现其他驾驶员驾车出险,保险公司就不理赔了。此外,对于车灯、倒车镜、天窗玻璃的单独破碎,三个条款的保障范围也是不同的,“A款和C款仅针对前后挡风玻璃和左右车窗玻璃的单独破碎,不包括天窗,但是对倒车镜或者车灯单独损坏负责理赔;B款虽然理赔天窗玻璃单独破碎,却将车灯或倒车镜的单独损坏作为责任免除不予赔偿。”

  省保险协会工作人员提醒广大车主:在为车辆投保时,比较车险,不仅要比价格,还要比较一下产品内容,看看产品是否适合自己。