央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

解开地沟油回收的“正规军困境”

发布时间:2012年03月28日 07:09 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  汤嘉琛

  近两年,地沟油治理问题备受关注,社会各界对此形成了两大共识:其一,应从源头治理,阻断地沟油流向餐桌的路径;其二,应疏堵结合,引导地沟油成为提炼生物柴油的原料。基于这种治理思路,一些专业回收地沟油的生物能源企业应运而生。但近日据媒体报道,在郑州、石家庄等地,地沟油回收“正规军”频遭饭店集体抵制,黑市收油“游击队”却生意火爆。

  地沟油回收治理面临的现状,可以用“正规军困境”来形容――正规的地沟油回收企业,兼具专业技术和政策背景,终极产品是生物柴油,投入产出比不高,不能为餐馆提供优厚的经济回报;活跃于黑市的回收团伙,经营成本较低,终极产品是问题食用油,有实力出高价收购地沟油。在双方的博弈中,“正规军”总是处于下风。

  出现这种“正规军困境”,说明当前政府治理地沟油乱象的思路还有待改进。地沟油回收处理事关百姓餐桌安全,政府部门理应扮演关键角色。这种角色的职能,不应限于制定餐厨垃圾集中处理的法规,以及组建一支官方许可的收油队,更重要的是让“正规军”的作用得以显现,进而切实履行遏制地沟油的使命。

  具体来说,解开地沟油回收的“正规军困境”,需要做好两个加法。一个加法是增加地沟油流回餐桌的成本,对制售问题食用油的行为加强监管,让违规违法者付出代价,这个加法的核心是重典治乱;另一个加法是增加“正规军”的吸引力,变无偿征收为有偿收购,让餐馆愿意将地沟油卖给政府制定的回收企业,这个加法的核心是以奖代罚。两个加法共同发力,有助于改变当前地沟油回收的流向和格局。

  解开地沟油回收的“正规军困境”,还需要做好两个减法。一个减法是降低“正规军”的运营成本,进而降低专业地沟油回收企业的经营风险,主要手段是对它们给予必要的财政补贴和税收优惠;另一个减法是挤压黑市收油“游击队”的生存空间,由卫生、质检、工商、公安、城管等多部门联合行动,依法清理那些回收和制售地沟油的非法团伙。两个减法双管齐下,有助于让地沟油回收成为一门有章可循的正经生意。

  要做好上述加法和减法,我们可以向邻国日本学习。日本也曾饱受地沟油问题困扰,但日本如今几乎所有废弃食用油都能被很好地回收处理。其诀窍在于,他们已经形成一个成熟的废油回收行业,回收企业需要经过政府部门的严格认证,也受到政府部门的补贴和支持,在这样的制度下,无论是专业回收企业还是出售地沟油的餐馆,都能从地沟油回收中获利;与此同时,日本企业还会在回收来的地沟油中加入吃不死人但会让人腹泻的蓖麻油,这样既方便提炼生物柴油,又有助于从源头阻止地沟油重返餐桌。

  只要拿出治理的诚意和决心,我们有理由相信,中国也能治理好地沟油问题。

热词:

  • 地沟油
  • 正规军
  • 回收企业
  • 回收处理
  • 游击队
  • 生物柴油
  • 团伙
  • 重典治乱
  • 油流
  • 腹泻