央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

回收地沟油:靠市场,更要靠市长

发布时间:2012年03月27日 20:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

  针对郑州一些小作坊大量使用地沟油的乱象,郑州市某取得服务许可证的城市生活垃圾收集、运输单位组建了一支回收地沟油的“正规军”,但却遭到了饭店的集体抵制,而无证的私人收油队却能恣意收购。“反正都是给,谁给钱我就给谁。”某饭店老板说。(3月25日《工人日报》)

  回收地沟油的队伍中有了“正规军”,这当然是一件好事,如果从源头上进行有效控制,就能遏制地沟油流向餐桌现象的发生。但从郑州的情形来看,如果缺乏相应的配套措施,指望仅靠几个工作人员挨个上门回收,就能切断地沟油回收的利益链条,显然并不现实。

  回收“正规军”干不过“游击队”的确让人窝火,这首先是市场的经济利益导向所决定的。“反正都是给,谁给钱我就给谁”,某饭店老板的这句大实话,折射出一个基本的道理:价高者得。在政府主导的正规回收与“黑市”商人的竞价中,追求利润最大化的饭店,总是倾向于出价更高的一方。像郑州这样的无偿征收,遭遇抵制似乎是必然的。

  的确,从短期来看,目前政府部门应该“出血”,对收油企业给予适当补贴,以便正规收油队能对饭店进行适度补偿。但是从长远来看,“正规军”收购价格的提高空间有限。由于“正规军”与“游击队”回收后用途的差异,正规企业在利润空间上与私人收油队悬殊太大,打价格战毫无胜算,其最终的结果只能是水涨船高,饭店获益最大,仍将地沟油卖给价高的一方――私人收油队。

  因此,仅仅靠市场,无力完成治理地沟油的重任,这就需要政府部门承担其自身的责任,加大监管力度,严格控制餐厨垃圾流向。事实上,由于地沟油属于食客消费菜品的一部分,虽然食客并未带走,但其并不属于饭店所有。因此,饭店没有随意处置地沟油的权利,国家正规的收油企业要求回收时,饭店也没有权利拒绝。在这一点上,我们可以学习西方国家的经验。加拿大、美国、英国等国都有“厨房废油禁止进入下水道”的规定,专门回收废油的公司一周来收集一次废油,违规处理地沟油的饭店将被处以高额罚款。同时,政府部门应加大对私人收油队的查处力度,甚至可以从私人收油者入手,顺藤摸瓜,捣毁整个地沟油加工窝点。只有加强管理、严格执法,才能从根本上保证“正规军”顺利地实现回收。

  此外,地沟油如果利用得当,完全可以变废为宝。政府应继续加大对正规地沟油回收企业的扶持,给予政策倾斜,提高正规军的吸收、炼油能力,为地沟油找到合理的利用方向。

热词:

  • 地沟油
  • 正规军
  • 回收企业
  • 游击队
  • 工人日报
  • 出血
  • 黑市
  • 废油
  • 价高者
  • 食客