央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

餐厨垃圾如何回流到餐桌的

发布时间:2011年05月20日 05:00 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  海口市城郊,餐厨垃圾直接喂养生猪现象比比皆是

  餐厨垃圾,本该交给有资质的单位收运,却私下卖给了个人;本该进行无害化处理,却被一些人直接喂猪;本该资源化利用于工业,却一次次地回流餐桌。海口市工商行政管理机关日前取缔一个设在养猪场内的地沟油提炼窝点,再次敲响了餐厨垃圾管理的警钟。餐厨垃圾:纷纷回流人们食物链

  餐饮服务单位产生的食物残余、不可再食用的动植物油脂和各类油水混合物等废弃物,统称为餐厨垃圾。海口市农业局畜牧林业处处长姜秀丽说,餐厨垃圾中含有大量寄生虫,在猪体内存活繁殖后,可能通过食物链侵入人体,危害人们健康。

  国务院办公厅2010年发布 《关于加强地沟油整治和餐厨废弃物管理的意见》要求,禁止将餐厨废弃物交给未经相关部门许可或备案的收运、处置单位或个人处理,不得用未经无害化处理的餐厨废弃物喂养畜禽。

  然而,记者在海口市城郊的养猪场调查发现,餐厨垃圾直接喂养生猪现象比比皆是。除了用于喂猪,还有一部分餐厨垃圾被不法分子收购,用于提炼地沟油。

  七个部门:互相推诿职责

  为了加强对餐厨垃圾的监管,海南省政府办公厅2010年下发文件,明确规定了环卫、城管等7个部门的监管职责,其中环卫部门负责对餐厨垃圾产生、收运单位进行监管;城管部门负责查处超标排放、对餐厨垃圾未实行密闭化运输;卫生、食品药品监管部门负责对餐厨垃圾中废弃食用油脂的监管等。

  但是,记者调查发现,海口市卫生、城管、食品药品监管等7个部门在相关的监管环节互相推诿职责,导致餐厨垃圾的收集、运输、利用等乱象丛生。

  市环卫局负责人认为,餐厨垃圾管不好,关键是部门之间协作不力,形不成工作合力。

  部门推诿之际,餐厨垃圾的收集、运输、利用形成了灰色的利益链。

  亟待建立:食品安全屏障

  为了防止餐厨垃圾危害人们健康。业内人士建议,应该建立健全多部门联动的工作机制,将餐厨垃圾挡在人们的食品链之外,为群众竖起一道坚固的食品安全屏障。

  海南省社会主义学院副院长施耀忠认为,加强餐厨垃圾管理既要靠法律法规,还应落实市(县)长负责制,推动地方政府建立有效的餐厨垃圾回收利用机制,加快资源化利用和无害化处理进程。有关部门可以通过财政补贴、税收优惠等方式,鼓励企业将餐厨垃圾回收后,采取生物分解、转化燃料等形式实现工业化利用,将餐厨垃圾变废为宝。

  新华社“新华视点”记者 孙志平 傅勇涛

  (据新华社海口5月19日电)