央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

华西都市报:持证“正规军”本不该败给收油队

发布时间:2012年03月27日 23:12 | 进入复兴论坛 | 来源:《华西都市报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  地沟油之战,打了很多年了。舆论上,人人喊打;法令上,步步严逼。从中央到地方,从多个部委的联合部署,到主管部门的悉心摸排,一遍遍清剿,一轮轮严查,声势不可谓不浩大,但也得承认,最终的围剿成果也并未有想象中那么显著。

  地沟油,或曰泔水油、潲水油,总是让人心力交瘁,防不胜防。好在,各地对此早已做好了持久战的准备。去年国务院部署的全国严打地沟油犯罪专项行动的余威尚存,河南也针对郑州一些小作坊利用餐厨废弃物非法提炼地沟油的乱象,出台了《固体废物污染环境防治条例》。要求由具有专业服务许可证的“正规军”去定点收集,希望借此防止地沟油重回餐桌。

  郑州去年发放首张“城市垃圾经营性清扫、收集、运输、处理服务许可

  证”,持证的河南郑州侨联生物能源公司,成了一支穿着统一制服、拿着工作证的几十人的收油队。但从目前反馈看,尴尬的是,在这场地沟油攻防战中,“正规军”处于下风,屡遭饭店集体抵制。而无证的私人收油队则能恣意收购。

  “反正都是给,谁给钱我就给谁”——这话代表了不少饭店老板的心声。其实,这不能怪餐饮老板们势利,在商言商。餐馆只管卖掉自己的餐饮垃圾,至于收购方拿去干啥,确实不在老板们考量范畴。

  可见,持证收油的“正规军”和私人收油队第一个回合,是输在钱上。而这又显然不能怪持证单位吝啬,不肯出钱收购。因为非法的地沟油产业链上,简单加工,倒手出售,完全是暴利产业。而正规的生物能源公司,将餐饮垃圾转化为生物柴油等能源,成本不低,而利润则不高,若在收油时和私人收油队进行价格战,必败无疑。

  减少地沟油犯罪,显然不是一家生物能源公司的责任。既然是持证上岗的、正规收集处理餐饮垃圾的公司,还是变废为宝的新能源领域的代

  表,那么理应得到政府的相关补贴。政策方面、技术支持方面,特别是经济补贴方面,都应有全方位的扶持。唯此,收集餐饮垃圾的正规军,才能在最初的原材料收集争夺战中,具有竞争力。

  曾有报道称,在将地沟油转化为燃油能源方面,中国农科院油料研究所副所长黄凤洪认为,国内在相关领域的技术实力丝毫不逊于外国,而目前最大障碍在于地沟油集中收运、处置体系不健全。所以,当务之急是相关公共政策设计和执行有效,卫生、质检、工商、公安、城管等多部门联合布下监督大网,让非法的地下炼油作坊,再无生存之地。

  只要我们看好生物燃料、新能源的市场前景,大力扶持从回收到能源转化的专业公司,让从餐饮垃圾回收,到之后系列的清扫、收集、运输、处理服务,都置于监督之下,那么就可实现从源头上的监控,彻底切断它再次流向餐桌的暧昧之路。如此,持证正规军完胜,非法收油队溃散,清剿地沟油,才会取得实质胜利。

热词:

  • 正规军
  • 地沟油
  • 餐饮垃圾
  • 生物能源
  • 固体废物污染环境防治条例
  • 新能源
  • 泔水油
  • 暴利产业
  • 潲水油
  • 城市垃圾