央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

地沟油鉴别技术取得重大突破

发布时间:2011年04月29日 02:08 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 李 涵

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,来自全国粮油行业大专院校教授和科研院所,以及代表食用油生产企业的数十位专家学者针对地沟油鉴别技术的重大突破召开了《地沟油鉴别技术研究》进展与专家研讨会。据暨南大学光电工程研究所所长陈哲教授介绍,目前通过光纤波导传感检测法技术,对于地沟油掺伪量在5%以上的油品检出率可达到95%。这是地沟油鉴别方法的重要突破,下一步将向产业化方向推进。

  据了解,在完成对鉴别技术的研讨和研究后,将申报国家食品安全检测标准。地沟油鉴别技术的研发和应用,有望杜绝地沟油流向餐桌,为监管部门打击地沟油提供有效的技术支持,进一步保障食用油品质安全。目前国家已立项研究起草《餐厨垃圾中地沟油的管理办法》、《地沟油的检测方法》、《散装食用油标识与标签的方法》等方案,有望近一两年内在全国推行。

  此外,武汉工业学院食品科学与工程学院教授、中国粮油学会油脂分会副会长何东平曾表示,目前没有一种方法能有效检测不同来源的地沟油以及掺入地沟油的比例,单靠一种检测方法进行检测判定存在误判风险,需要用多个方法多层次分析,力求检测准确率达到较高的水平。就网络上盛传由中学生发明的“冰箱冷冻鉴别地沟油方法”可行性问题,记者咨询了何东平教授。他表示,中学生能有这种关心社会问题并且努力解决问题的心态是很好的。但是实际上这样的检验方法是不准确的。

  参加本次会议的中国粮油学会油脂分会王瑞元会长呼吁,广大消费者要有自我保护意识,避免食用危害健康的地沟油,不要购买没有食品安全和卫生保障、容易被掺杂地沟油的散装食用油,最好是购买按照国家相关法规标准组织生产,并经出厂检验的,有品质保障的品牌包装食用油。

  (李 涵)