央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京市空气中主要污染物浓度将比2011年下降2%

发布时间:2012年03月26日 08:20 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月23日召开的北京市环境保护委员会全体会议,为今年北京的环境保护定下主要目标――空气中主要污染物浓度比2011年下降2%。北京市清洁空气行动计划(2012年大气污染控制措施)被分解成8大类、52项任务,最主要的任务是治理PM2.5,重点打好换车、压煤、降尘三大“战役”。

  市环保局局长陈添介绍,今年北京市空气中主要污染物浓度同比要下降2%。各区县中,丰台、石景山、门头沟、房山、通州、大兴区和北京经济技术开发区的任务更重,主要污染物浓度要同比下降3%;其他地区均须下降2%。区县政府将承担减排主责,并实行目标考核问责制度。

  全市二氧化硫、氮氧化物、化学需氧量、氨氮排放量同比要分别削减2%、3%、2%和2%。各区县须按“十二五”污染减排责任书要求,以不低于总任务五分之一为原则,确定年度减排目标。

  今年前两个月,全市可吸入颗粒物浓度和二氧化硫浓度,同比分别上升9.9%和11.9%,全市没有一个区县实现主要污染物浓度下降,给后三个季度的污染减排带来很大压力。按照修改后的《环境空气质量标准》,北京市有5项污染物指标浓度超标。其中,PM2.5超标近一倍、PM10超标63%、二氧化氮超标38%、总悬浮颗粒物超标25.5%、臭氧超标274小时/年。

  环保部门负责人表示,PM2.5治理将是今年环保工作的重点之一。北京市将针对PM2.5三大主要来源――机动车尾气、煤烟污染和扬尘,分别开展专项治理行动。三大“战役”首役即为“换车”,因为北京市PM2.5的第一大污染源就是汽车尾气。

  今年北京市将再淘汰15万辆老旧机动车。到明年上半年,提前完成“十二五”淘汰40万辆老旧机动车的目标。整个“十二五”期间,北京市将总计淘汰70万辆老旧机动车。对在用车,实施老旧车区域限行。北京市还拟推行出租车5年强制报废制度。最晚在10月底前,北京市将在全国率先实施与“欧五”标准一致的“京五”机动车排放标准。同时,配套提供“京五”燃油,所有在用汽车将一同“吃精粮”,减少污染物排放。公交车、环卫车等将使用电动车、天然气车替代。

  去年,燃煤占北京市能源结构的30%,煤烟污染成为PM2.5的第二大污染源。按照“无煤城市”要求,到2015年全市燃煤将压缩至每年1500万吨,比2010年净减少1135万吨。今年,全市将削减燃煤200万吨,完成1200蒸吨燃煤锅炉清洁能源改造。

  按计划,北京市将对核心区非文保区1万户以上居民进行“煤改清”改造,建成西南热电中心,关停国华电厂燃煤机组,完成远郊新城30座集中燃煤锅炉房建设,启动19个市级以上工业开发区燃煤锅炉改造。到“十二五”末,全市将减少工业炼焦用煤207万吨,电力用煤640万吨,取暖和工业用煤200多万吨。4大燃气热电中心明年年底前建成,替代现在的5大燃煤电厂,燃煤电厂自2013年逐步关停。城区180余座燃煤锅炉房进行天然气改造,9万户平房进行清洁能源改造。

  此外,北京市还将从严控制施工扬尘、道路清扫扬尘,大力推广植树造林,增加城市环境容量。(记者 王东亮)

  (来源:北京日报)

热词:

  • 主要污染物
  • 北京市
  • 浓度比
  • 污染物排放
  • 战役
  • 可吸入颗粒物浓度
  • 十二五
  • 扬尘
  • 减排
  • 旧机动车