央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]王执礼:保护城市空气必须立法

发布时间:2012年03月12日 20:13 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 2f1f522299794348b46596f0f702ff52

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(记者庞帅 李春海): 3月12日,中国网络电视台记者采访了全国政协委员、英国皇家医学会院士、北京市朝阳糖尿病医院院长王执礼。以下为采访实录:

    王执礼:今年这个提案只提了一个关于降低PM2.5浓度,尽快推进城市保护法的建立,因为咱们国家最近对大气污染的事感觉到越来越重视,我认为这个非常重要,我作为一个专业人士我是学医,范围比较广,大气污染主要就是影响到呼吸道,但是PM2.5颗粒非常小可以到肺里面去,肺最底下那个毛细血统,也是可以通过飞沫入血,引起很多代谢病,动脉硬化、脂肪肝,像糖尿病。另外我们国家现在经过统计,我们是世界上肺癌患者病率最高的国家,还有一组数字,北京近十年以来肺癌的发病率增加了60%,还有一个现象就是我们国家随着社会文明的进步,国家宣传的吸烟的比例,吸烟增长率下降,但是肺癌增加,说明除了吸烟之外还有一个主要的元凶在里面,这个元凶经过我们调研还有世界公认,PM2.5在这些非常小的颗粒中这些污染物造成呼吸道疾病、慢阻肺和肺癌的发生。所以说这个对人民群众危害非常大,这个对人民群众的危害不亚于非典,非典只是一个急性传染病,这个大气污染会因为基因导致小孩,甚至影响几代人,这个我举一个例子,在1952年,英国伦敦当时叫雾都,因为它大工业燃煤,有5天期间,这5天期间基本上没有风,就是我们国家叫阴霾天气,5天时间结果死了4700人,这4700人再除去正常死亡的700,死了4000人,两个月之后又因为雾气,毒雾造成的死亡率达到8000人,一共死了12000人,这个事振动了英国,英国全国,英国伦敦议会振动,这个比战争还厉害,认识到了这个大气污染对人们健康的重要性,也借此推动了英国很严格的很科学、准确的立法,就是大气污染法、空气洁净法、城市保护法,这一系列的立法严格贯彻到现在我在伦敦呆了20年基本没有雾,伦敦现在天气达标是欧洲的先进的水平之一。所以说这说明我们这个一个PM2.5增高对人们危害非常大,我们政府现在逐渐重视,非常好,但是呢我认为这里头应该有几个建议:

    王执礼:第一,要想达到长治久安必须立法,用有一个法律保障才能把这个事扎实做好不能形成一个形式,立法内容应该有,对肇事者,包括汽车尾气对环境污染特别大,还有一个工厂,一个是烧煤的等等,只要是违反了法律肇事者这个要处罚,然后还有对执法者要处罚,因为你这个城市保护法,城市的领导,你完全有义务来保护这个居住在城市里的人们健康,不能让这个城市居民处在一种有害健康甚至造成毒气水平的空气中,这个也是当地每个市领导,就是当地行政领导的一种事务称职的硬指标,而且在这个法律规定了,把考核领导干部政绩加入进去,这样的话就有很大的动力,而且能够持久。

    王执礼:第二,像北京、上海超大城市,我建议汽车量太多了,汽车我们结合中国国家的汽车工业我们要做一些进一步的这种深思,我们国家经济发展快,汽车工业发展好是应该但是还有一个另外问题,我们国是一个缺油的国家,40%—50%需要外面进口,这样把很珍惜的,这样资源的油都放在汽车上了,对国家安全性稳定性受到一些影响,这个也是应该把这个紧缺的油用在国家大战略长,这样的话会提高国家的整体水平。另外也减少对外面石油的依赖,对国家经济安全和国家安全会有重要的意义。

    王执礼:另外现在据我们的调研分析,北京PM2.5浓度,和上海差不多,主要就是两部分,一部分就是汽车尾气,第二就是燃煤废气。北京现在据我们调查了解,很多郊区像远郊区现在都是烧煤,有两个问题,烧煤的农民在烧煤做饭取暖过程中呢受这个影响比较大,同时这个东西还会漂到北京市中心来,还有影响市中心的水平,所以说我建议政府应该作为一个调研,做一个估算,财政拿出来一个力度的投入,就是把北京上海等大城市,就是无煤城市。

    王执礼:伦敦现在法律规定,伦敦烧煤是犯法的,伦敦的工厂都撤了,伦敦不允许烧煤,也没有卖煤的,你烧煤炉警察就来,我们不仅关注到市中心的人现在不烧煤了,但是边远山区还在烧煤,应该市政府下力量投入建立管道,这么做有两个好处,既改善了民生,让农民人家也包括城市里面农民也可以不用烧煤了,烧火做饭都不用烧煤了,生活质量很大的改善,同时也大大显减少了他们燃煤所产生的废气飘到北京来,会建筑降低北京市中心PM2.5的浓度。这个情况。另外一个建议就是说还要做一些宣传,因为我是搞医的,就是代谢医学的,在我们这个包括,我又是内科医生很多东西干部对这个MP2.5理解不太深,这个度在欧洲都是30以下,10左右,我们北京达到500,这个非常可怕,我们一定要不要等酝酿成大的事件出来,要做预防,现在预防还来得及,所以我建议通过我的提案应该引起各级政府,尤其是北京市政府,还有国家环保部,我这个建议之外还要建立监测,这个监测要进行科学设计,不要放在公园里面,要按照可能的设计,都是平均科学设计,反映真实的PM2.5的度,真实有了之后才能采取更好的措施,给居民有个报警的,今天高了,不要出去了,这个人们还是有好处的。这个是一个提案。

    王执礼: 这个问题医改三年我们国家做了很大的成绩,这个成绩从温总理报告中可以得到证实,这个报告里提到几条,第一个是大病保障机制,在医改以前很多农村,农村农民非常穷,得了大病轻则倾家荡产,比如说这个小孩子得了白血病,有人卖房子,倾家荡产,但是在今年我盘在温总理报告中,特别提到很多慢性病其中包括白血病,还有糖尿病,先天性心脏病,急性心梗,这些慢性病,别看这个数字很多少,但是国家花了很多钱,意味着国家对所有人小孩中国人,只要得急性糖尿病很大数字了,我认为这个是老百姓非常感动的一件事,因为在医院我知道,我们有病人他以前这个小孩从小得了糖尿病,需要终身注射胰岛素,都已经快死了,但是家里比较穷,父母攒点钱都给他买药了,家里是一贫如洗,现在这个政策开了以后,这个医药费国家基本上负担了,负担终生,所以说而且像中国他这样,几十万的,这么国家对关注民社、医改做了很多实事,昨天我跟卫生部陈部长我们两个讨论,我们都在一个组讨论,他说关于这个方面卫生部做了非常大的工作,这个大的工作不是表面形式一个切切实实、实实在在的惠民的重大福利。
 
    王执礼: 因为县医院是一个试点,试点说明它和大医院既有相同部分又有不同的部分,这个医疗改革是一个非常复杂的事,英国和欧洲搞这么多年都是非常复杂的事,这里面提出这么一个问题,在温总理报告中提出这么一句话,要支持、鼓励社会自准办医,尽快形成对外开放的多元化办医格局,这个是非常重要,就是把这个社会办医不是作为一般的政府条文,而是放在了政府报告中进行批出来,作为今后的任务提出来这个是具有战略导向,另外胡锦涛总书记在今年两会期间,接见医卫界代表时讲话,其中也是有这个问题,对这个问题做了一个非常精采的讲话,这个办医医疗就是人们的保障和民生工程,社会保障和民生工程光靠政府的力量不够的,必须要结合社会的力量,如果政府力量、社会力量结合在一起,办这个事,肯定会比政府一个力要办得好,这样会有更多优质的医疗资源增加更方便老百姓看病,从根本上缓解和解决老百姓看病难的问题,我昨天在新闻发布会我做一个比喻,比如说一个医院,一天门诊量是1万人,医生看病的话每个人病人也就是三四分钟,三两分钟,三到五分钟这种水平肯定的,让病人比较失望,排队排了一天花了很长时间,有很高的期望值,病人得病他非常痛苦,他希望大夫给他好高水平的治疗,但是在医生的话,有他的难处,他这一天就得看四五十位病人,挂号这么多,必须看完,所以只能给三到五分钟。这样的话还有的人根本就挂不上号,这个叫做看病难。如果我们就是单纯把这个医院怎么改革,改革多好,只能优化它,提升它的水平,但是很难增加它的优质资源,如果有这个社会办医就会增加新的优质资源,就能够分流,这里面的病人有一半分流到新办的医院去了,这样老百姓看病就比以前有显著改善。所以说我认为我总结出来,这么一个,就是医疗改革关键在于要解决老百姓的看病难的问题,第二个政府投入要减少老百姓在医保中所支付的比例。支付太高老百姓没钱,要减少这个比例。还有一个如何增加这个政府和社会共同努力来增加新的优质医疗资源,这样从根本上缓解老百姓看病难的问题。

    王执礼:在2008年全国政协会上提出一个提案,提案就是打破医改的瓶颈,促进多元办医的格局形成,这个是2008年的提案,刚才讲政府就是有过一系列的文件出台,但是力度不够,现在要鼓励多元办医,尽管形成,关键一条就是公平对待,社会办医和政府办医,在保证在同一个起跑线上竞争,这样才能竞争,竞争了才能促进,才能提高和改善。没竞争是没有提高的。

    记者:您觉得现在是不在一个起跑线上?

    王执礼:现在国家在逐渐改进,现在还是存在很多问题,我们现在就是应该在公平对待上,在政策上,在人才、税收、准入、土地、监管等等支撑上都应该在同一水平上。这些制约了民营医院,就是自准办医,发展速度并不是很快,在这个方面北京市政府这个方面我认为走在我们国家前列,这个经过反复征求各方面专家意见,包括公立医院院长和民营医院院长,定了一个关于支持鼓励社会办医,这个政策在刚才说,在准入人才支撑,还有土地、税务各方面做了很多细的规定,我认为这个政策,这个18条是北京市政府来努力支持社会办医积极探索的一个重要的成果。如果这个文件,现在属于征求意见稿,如果能够实施的话肯定会促进北京市和全国的社会办医的尽快发展。

    王执礼:今后我们办医我认为社会自准办医第一个可以引进国外先进技术,第二可以吸引我们国家派出的有水平高的,有爱国志向的人回国创业,促进我们国家医学发展,同时解决老百姓看病难的问题,我们现在医院发展是在困境中不断扩大,现有的窗口就不够了,希望国家对待已经进入到社会办医的先行者给予一些更大的支持,让我们在这方面走得更好,更扎实,糖尿病这个领域能够达到世界的先进水平。比如说公立医院解决户口问题,对医院要解决民营医院医生的医护人员问题,应该在这方面跟公立医院一样,在职称和户口上国家给予支持。

    王执礼:我认为这个问题非常复杂,我认为这个问题应该从两方面考虑,第一个关于解决看病贵的问题,当然第一个国家多投入,在继续增加对医保方面的投资的比例,尽可能显著减少参保人员所应付、自付的比例,因为大家反映看病贵,大部分是因为自己付的钱多,所以如果政府投入把老百姓自付的部分减少了我认为这个大家的情绪,对促进社会和谐非常重要,这个是一方面。第二个方面药价问题,这个是双刃剑也是复杂问题,第一个我们药大部分在国内很多医药企业,现在我们国家医药企业作为药品企业跟国外差的很大,我们现在很多大部分新药都是国外引进,我们要保护支持努力,让一我们国家的制药工业尽快达到先进水平,所以在这里面我们制药上合理考虑不要有暴利,技术含量不高又暴利那不正常,一个很简单的你暴利,你换一个包装那不应该,但对于新药,有一些改进的新药,质量不错的药价格也应该考验到医药企业的利益,否则你砍的没利润那办不了了,这个整个我们民族的制药工业是一个很大影响。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播