央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]探访北京PM2.5数据监测

发布时间:2012年03月24日 09:27 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 0cc82afb552c481f84ca0c38b6a8b121

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:来看《探秘PM2.5》的系列报道。

    持续的大风天气将北京最近的雾霾一扫而空,这也有效改善了城区的空气质量。到昨晚(23号)19点前,北京车公庄监测子站PM2.5的24小时平均浓度在16微克每立方米左右,污染物的浓度值还是比较低的。作为全国第一个向社会公布PM2.5的监测子站,北京PM2.5的数据是怎样得出来的?这引起了人们的好奇,记者昨天就走进了这个监测点进行了探访。

    记者:虽然大风天气已将这两天的污染物吹散,但这并没有消除人们对空气质量的担忧,那么今天的空气质量到底怎么样呢?通过我身边的这些仪器设备就能够回答这个疑问。这两台设备是监测PM10的,这台是监测PM1的,那台呢就是用来监测人们关心的PM2.5的,通过它,就能够得出PM2.5的实时浓度值。

    北京市环境保护监测中心自动监测室副主任魏强带领记者走近这台设备。他介绍说,外界空气通过上面的取样口被抽入仪器中,里面的采集切割器开始工作,可以将空气样品中的pm10和pm2.5分离开来。

    北京市环保监测中心自动监测室副主任 魏强:里边的结构设计对这个气流有一个旋风式的转动过程 经过转动过程以后呢 大于2.5的颗粒物都会被留存在这个切割器里面 等于2.5和小于2.5的 根据动力学原理呢 它会顺着气流继续往下走 就会进入到我们室内那个监测仪器里面

    魏强介绍,北京市环境保护监测中心网上报出pm2.5的实时浓度,他们采用的监测方式是震荡天平法。空气中的pm2.5细颗粒物通过取样进入到实验室里的传感器单元,pm2.5在白色的滤膜上沉积,通过质量变化带来震荡频率的变化,这样就能够得出pm2.5的浓度值。

    北京市环保监测中心自动监测室副主任 魏强:经过它里边的核心部件一个质量的传感计算,它就能够得到不停抽进来的这些颗粒物积累质量的一个变化关系,再通过我这个身边的控制单元,根据这个流量,还有环境温度压力的一些计算,可以得出我们这个环境空气当中PM2.5颗粒物的质量浓度。每个小时它推出一个数据,这就是我们小时均值。

    对于pm2.5的监测,北京市实际上早在2006年就已经开始了,除了震荡天平法,还有重量法,这种方法是最传统、最准确的一种监测方式,但因为它设备里的滤膜要对空气连续取样,还得在实验室里摆放24小时后才能称重,这样PM2.5的数据最早也得在两天后才能获取,所以它并不适合进行实时监测,现在它已被普遍用来对现有几种方法进行对比测试。

    北京市环保监测中心自动监测室副主任 魏强:我现在手里拿的这个滤膜,就是采样过后的滤膜。它中间是黑色的,这就是那个颗粒物附着在滤膜上面了。用这个质量再除以我们采样时候的体积得出这个浓度,也叫做采样当天的这个日均值,谁更接近它的这个数值,那么我们认为哪种方法 、哪种仪器更准确。

    经过采样监测,pm2.5的数据最终汇总到北京市环境保护监测中心的公共网站上,虽然目前它还属于研究性的性质,但它已在为市民的出行提供参考作用。

    北京市环保监测中心自动监测室副主任 魏强:这两天的天气条件是有利于污染物扩散的气象条件,持续的大风使空气中积累的颗粒物。

    魏强:可以看到(PM2.5)从昨天(22号)17点的0.058个毫克每立方米 持续降到了现在(23号)的0.005个毫克每立方米,现在的空气质量可以说是已经达到了一个优的状态。

    (编辑:朱心蕊 林楠)

热词:

  • 北京
  • PM2.5
  • 数据
  • 监测