央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

乌海多举措推进主要污染物减排

发布时间:2011年05月06日 02:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年是“十二五”主要污染物总量控制的开局之年,根据国家新增减排指标的有关要求和自治区初步确定的减排目标,今年乌海将以科技进步和科技创新为重要抓手,采取多项措施推进主要污染物减排。

  乌海应用环保物联网海量集成技术,细化污染源监控系统,对污染源进行实时、准确在线监控,实现对排污口、环保治理设施及部分生产工段的全方位监控,年内全面完成国控、区控重点污染源和纳税前50户工业企业在线监测设施的安装联网工作,其余工业企业全部安装在线视频监控设施;建设放射源在线监控系统,对全市350枚放射源实施在线监管;以污染源普查和动态更新调查为基础,完成全市污染源地理信息系统、机动车尾气自动检测系统建设,进一步完善数字化环境监控体系。

  乌海将在税收、贴息、补助资金等方面出台优惠政策,积极引进、推广减排关键性技术和工程项目,针对电力、焦化、建材等行业余热资源集中、总量大、利用途径多的现状,年内完成10项余热利用示范工程;以示范工程带动全市工业锅炉节水改造,全年力争完成30%的工业锅炉节水改造;采取有效措施促进市华油天然气有限公司和市华清能源有限公司煤气制天然气项目尽快上马,实现焦炉煤气的综合利用;引进、支持光伏发电、低浓度瓦斯发电、余热发电等项目,努力实现园区碳循环、余热循环和硫循环。

  此外,乌海继续强力推进结构、工程、管理三大减排工程,加强对新建项目的环境监管,把区域污染物排放总量指标作为项目审批的前置条件;对已建成并投入运行的建设项目,开展二氧化硫、氮氧化物、化学需氧量、氨氮超标排污和超总量排污行为专项检查,严肃查处环境违法行为。

  (记者刘源源 乌海台记者张玉珑)